Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

До лучших времен: турбизнес Казани заговорил о консервации

Приостановка полетов за рубеж, включая чартеры, может привести к уходу с рынка РТ до 30% турфирм. По мнению предпринимателей, лучшим вариантом является консервация бизнеса. Однако этот сценарий также сопряжен с трудностями
До лучших времен: турбизнес Казани заговорил о консервации

По словам генерального директора туркомпании AVT Азамата Сабирова, в отрасли туристических перевозок продажи упали на 98%. «Нельзя сказать, что продажи авиабилетов в Татарстане совсем встали. Продолжают летать представители вахтовых специальностей, медики. Это около 50% всех полетов в стране. Но если брать общую долю туризма любого профиля, то все встало. Апрель будет нулевым. Все полеты прекращены до 30 апреля, а брони отложены до 1 мая. Май тоже, скорее всего, будет нулевым. Все представители отрасли будут затягивать пояса», – заявил Сабиров.

По его словам, причиной стал повсеместный карантин. «Многие жители и целые страны на карантине. Никому не хочется, приехав на отдых, находиться в изоляции. Мы наблюдаем падение бронирования на 95-98%, в том числе и на российские курорты»,– считает он.

Предприниматель отметил, что карантинные меры, принятые некоторыми странами могут на несколько лет заморозить туристическую отрасль. «Сейчас их накрывает вирус, потом накроет финансовый кризис», – заметил бизнесмен.

Аналогичное мнение высказал президент Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор агентства индивидуального туризма Persona Grata Рамиль Мифтахов. «Продажи туров за рубеж упали на 99%. Это катастрофически сказывается на рынке, и у компаний кончаются деньги. Eсли за 2 месяца ситуация не изменится, то закрыться и уйти с рынка могут не менее 30% компаний», – считает эксперт.

Мифтахов считает, что даже если ситуация с пандемией коронавирусом разрешится к началу летнего сезона, то отрасли потребуется время на восстановление. «Ситуация с вирусом может измениться, но люди не будут уверены, что, поехав на отдых, вернутся здоровыми. Восстановление пройдет с потерями, они неизбежны. Нам потребуется не менее года, чтобы выйти на уровень 2019-го», – уверен он.

Азамат Сабиров считает, что потери понесут все отрасли, связанные с туризмом. Однако, он отмечает, что для некоторых это будет даже полезно. «Весь трэвел-бизнес, а также связанные с ним общепит и отельеры Татарстана будут в кризисе, который будет накатывать волнами, изживая слабых игроков с рынка. Но общепит свое отыграет, для них это чистка рынка от недобросовестных рестораторов», – уверен Сабиров.

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов дал более оптимистичный прогноз для сферы гостинично-ресторанного бизнеса. «Если ситуация с ограничением на поездки по России не ужесточится, и второе полугодие будет туристически благоприятным, то у рестораторов и отельеров все будет хорошо и они, как минимум, покроют свои текущие расходы», – уверен эксперт.

Мифтахов пояснил, что на осень были перенесены крупные массовые мероприятия, которые принесут рестораторам и отельерам клиентов и доходы. 

Азамат Сабиров считает, что падение спроса на организованные туры не скажется на туристическом потоке на русский Юг, куда многие традиционно путешествуют самостоятельно. «Для Сочи, например, приезжающие по путевкам - это примерно 20% от общего количества туристов, – сказал предприниматель.

По мнению представителей туристической отрасли, на данный момент турбизнесу в Татарстане и России в целом следует уйти на консервацию. Однако подготовительный процесс к этому может занять больше месяца, а приостановку деятельности переживут не все.

«Расчет со всеми поставщиками и консервация всех процессов и сервисов займет месяц или больше. И столько же потребуется на расконсервацию. Малым компаниям сделать это проще, отправив людей в отпуска до лучших времен. Но слабо верится, что все компании республики смогут полгода прожить без доходов», – предполагает Сабиров.

«70% компаний республики планируют работать «на удаленке». Это, по сути, тоже консервация», – добавил Мифтахов

С 23 марта Россия ограничила авиасообщение с иностранными государствами в связи с профилактикой коронавируса. Росавиация опубликовала список иностранных городов, с которыми сохранится авиасообщение. Это столицы 147 стран мира. Чартерные рейсы сохранились, при условии перевозки в указанные государства их граждан и граждан иных государств, а также вывоз в россиян РФ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 330 тыс. Всего в мире от коронавируса умерли, по данным SCMP, 16,1 тыс., по информации ВОЗ — 14,5 тыс. человек.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23