Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Несладкая доля: бизнес РТ прогнозирует дефицит кондитерских изделий

Ритейлеры, по данным СМИ, столкнулись с проблемами при закупках сахара и подсолнечного масла. Власти Татарстана утверждают, что регион полностью обеспечен данной продукцией, а производители сладостей прогнозируют дефицит
Несладкая доля: бизнес РТ прогнозирует дефицит кондитерских изделий

Производители в минусе

Российские производители не могут покрывать свои расходы из-за растущих цен на сырье и «замороженных» цен в сетевых магазинах, рассказал РБК Татарстан руководитель кондитерской фабрики «Акульчев» Сергей Акульчев.

«В России сложилась чудовищная ситуация. Цены на сырье – муку, маргарины, джемы, яйца, картон – выросли, в среднем, на 50%. На сахар, вообще, на 120%. Мы вынуждены покупать сырье по ценам, которые оказались в 1,5–2 раза выше, чем полгода назад. При этом сети, пользуясь своей мощью, не дают повышать цены на полках. Они просто отказываются закупать товар. Компании, которые занимаются переработкой, находятся на грани уничтожения. Производители приняли весь удар на себя», — сказал Акульчев.

По его словам, цены в магазинах должны вырасти примерно на 30%. «В противном случае, полки начнут пустеть – производства остановятся. Рост цен все равно произойдет. Но, если с этим затянуть, то часть производителей закроются. В первую очередь те, у кого меньший запас прочности. Это необязательно мелкие производители, у крупных тоже бывает высокая закредитованность», — сказал Акульчев.

Сильно ли поредеет рынок, по мнению Акульчева, зависит от скорости реакции на ситуацию государства и ритейлеров. «Если процесс затянется до конца года, то многие компании не выдержат», — уверен он.

РБК со ссылкой на данные Nielsen IQ сообщает, что продажи кондитерских изделий в 2020 году упали почти на 4% в натуральном выражении и на 2% в денежном.

Снизились продажи нешоколадных развесных конфет (на 14% в натуральном выражении), развесного сладкого печенья (10%), шоколадных батончиков (8%), драже в шоколаде (на 7%), вафель (на 6%). Рост показали продажи шоколадной пасты — более чем на 14%, вафель в шоколаде — почти на 4%.

Дефицит на рынке

Ритейлеры столкнулись с проблемами при закупках сахарного песка и подсолнечного масла, сообщили «Известия» со ссылкой на два источника на рынке. Прежде всего, это касается региональных компаний и несетевой розницы, отметил источник издания в отрасли, участвующий в межведомственных совещаниях. Пострадал и крупный ритейл, сообщил другой собеседник издания в отрасли. По его словам, некоторые производители сахара периодически не отпускают торговым компаниям продукцию по рекомендуемым ценам.

В пресс-службе компании «Лента» РБК Татарстан сообщили, что на данный момент обеспечивают наличие товара на полке и выполняют условия соглашения.

В декабре 2020 года правительство РФ установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Ритейлеры в середине января сообщали о проблемах при закупках. Небольшие и средние торговые сети пожаловались на то, что производители установили квоты на отгрузку сахара и масла по предельным ценам, а некоторые поставщики не снизили цены до установленного властями уровня, писал «Коммерсантъ».

Позже в Счетной палате предупредили, что регулирование цен может привести к дефициту. Изначально предельные цены на сахар и масло были установлены до 1 апреля. О намерении властей продлить заморозку цен на эти продукты 22 марта сообщали источники РБК, знакомые с ходом обсуждения. В тот же день в правительстве заявили, что принятые ранее меры по сдерживанию цен доказали эффективность, и подтвердили, что соглашение продлят. Заморозку цен на сахар планируется продлить на два месяца, до июня, а на подсолнечное масло — до октября.

В пресс-службе минсельхоза РТ сообщили, что Татарстан обеспечен необходимыми объемами сахара и подсолнечного масла. «Валовое производства сахарного песка в республике составляет 331,9 тыс. тонн в год, при потребности населения в 93 тыс. тонн. Обеспеченность составляет 356,9 %. По подсолнечному маслу каждый татарстанец обеспечен в более, чем в 12 раз. Валовое производство – 584 тыс. тонн, потребность 46 тыс. тонн, обеспеченность – 1269,6%», — заявили в министерстве.

Дефицита ни сахара, ни масла в минсельхозпроде РТ не ожидают. Сокращение площадей посевов масличных культур и сахарной свеклы, а также объемов их производства не планируется.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26