Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Минздрав РТ заявил о продолжении поставок жизненно важных препаратов

Медучреждения Татарстана обеспечены медикаментами на длительные срок. Сформирован запас лекарств на 3,5 млрд руб. Производители жизненно важных препаратов не уходили с рынка РФ
Минздрав РТ заявил о продолжении поставок жизненно важных препаратов

Поставки продолжаются

Ни одна из зарубежных фармацевтических компаний, в том числе транснациональных не заявили об уходе с российского рынка из-за санкций. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева на пресс-конференции «Татар-Информ».

«Многие транснациональные компании инициативно обратились к нам с письмами не только в Татарстан, но и ко всем заинтересованным лицам, что они будут продолжать поставки в Россию жизненно важных препаратов. И санкции лекарственных препаратов не касаются», – сказала она.

На федеральном уровне в сложившейся ситуации был принят ряд мер: были изменены правила бюджетных закупок, увеличено авансирование. Также появилась возможность вносить изменения в условия контракта при бюджетных закупках. Меры призваны обеспечить оперативность завоза препаратов для последующего их выпуска в гражданский оборот.

Кроме того, Госдума в третьем чтении одобрила новые изменения в федеральные законы об обращении лекарственных средств и основах охраны здоровья граждан. Теперь в случае дефицита лекарственных средств разрешен их ввоз в нерусифицированной упаковке. А производителей медицинских изделий обязали не менее, чем за полгода сообщать в Росздравнадзор о прекращении поставок продукции.

К тому же, дистрибьюторов на законодательном уровне обязали соблюдать предельные сроки отгрузки затребованных препаратов. Они также не вправе отказать в поставке аптекам, с которыми у них заключен договор, при наличии запрошенных препаратов.

Местные запасы

На региональном уровне в ГУП «Таттехмедфарм» имеются запасы лекарственных препаратов более чем на 3,5 млрд рублей. Их хватит на 4,5 месяца. Эти медикаменты предназначены для нужд лечебных учреждений.

Кроме того, в каждом лечебном учреждении, по словам Яркаевой, имеются запасы лекарственных препаратов на срок 1-3 месяца. Например, медикаментов, предназначенных для лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в рамках соответствующей региональной программы имеется в запасе на срок от 3 месяцев до 3 лет.

По региональной и федеральной льготам в Татарстане имеется запас лекарств на срок от 3,5 до 4,5 месяцев. Поставки, заверила замминистра, идут планомерно, отказов в снабжении препаратов и изделий медназначений не было.

В плановом порядке на уровне министерства здравоохранения и ГУП «Таттехмедфарм» ведется работа по закупке препаратов на второе полугодие 2022 года.

«До санкций проводился ежемесячный мониторинг наличия препаратов, их цен как в госпитальном сегменте, так и в розничном. Эта работа возложена и на территориальные органы Росздравнадзора и, в целом, на федеральные органы власти. Сегодня в дополнение к этим мерам муниципалитеты ведут ежедневный мониторинг наличия ассортиментного минимума в аптечных учреждениях. Из этого перечня отсутствует препарат «Ранитидин», но есть препарат «Фамотидин» и «Омепразол», который полностью его заменяет», – сообщила Яркаева.

Кроме того, УФАС РТ совместно с Росздравнадзором и минздравом проводят дополнительный мониторинг цен и наличия жизненно важных лекарственных препаратов.

Импортозамещение в фармакологии

«В России на протяжении нескольких лет действует программа импортозамещения. По оценкам министерства промышленности России, 61,5% всех препаратов на фармацевтическом рынке в натуральных показателях, то есть в упаковках, относится к отечественной продукции. В суммарном выражении иной показатель – около 35 %. Это за счет того, что препараты отечественного производства значительно дешевле импортных», – сказала Яркаева.

По данным министерства промышленности РФ, рассказала замминистра здравоохранения региона, более половины жизненно важных лекарственных препаратов может быть произведено в России по полному циклу, начиная от интермедиатов, фармацевтических субстанций и заканчивая готовой лекарственной формой, упакованной в потребительскую упаковку.

По словам Яркаевой, большая часть действующих веществ, из которых изготавливаются препараты, импортируются из Индии и Китая. Фармацевтические субстанции в Европе и Америке не выпускают.
В течение последних 2 лет  заводы по производству активных веществ фармацевтических субстанций были открыты в Братске, Москве, Санкт-Петербурге. Кроме того все крупнейшие транснациональные компании, имеющие большой ассортимент препаратов, локализованы на территории Российской Федерации.

Лекарственный ажиотаж

Замминистра рассказала, что на совещании Росздравнадзора сообщалось: за первую неделю марта спрос, например, на препарат «L-Тироксин» вырос в 10 раз, за вторую – в 5 раз. Это говорит о создании ажиотажного спроса. Яркаева сообщила, что в гражданском обороте находится 12 млн упаковок препарата, такое количество покрывает годовую потребность страны. Такой же ажиотажный спрос был на препараты инсулина.

Яркаева отметила, что каждый препарат имеет ограниченный срок годности, а при ненадлежащем хранении теряет терапевтическую эффективность. Поэтому лекарственные «залежи создавать нельзя», отметила замминистра. 

Она пояснила, что каждая аптека самостоятельно формирует  ассортимент, отталкиваясь от спроса. Однако в каждой аптеке должен быть обязательный ассортиментный минимум, ценообразование на который находится в ведении государства. 

«Любой потребитель имеет право запросить эту информацию у аптек. Также эта информация имеется на сайте минздрава. На сегодняшний день цена фиксирована, независимо от роста курса валют. Цены на препараты, которые не входят в перечень жизненно важных, имеют свободное ценообразование, которое определяется спросом», – сказала Яркаева. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Все новости Татарстан
Путин рассказал о применении искусственного интеллекта в войне будущегоПолитика, 18:32
ЦБ впервые раскрыл список банков-лидеров по нарушениям в кредитованииФинансы, 18:32
Politico узнало, что США в Лондоне готовились обсуждать лишь план ТрампаПолитика, 18:25
Как ИИ повлиял на букмекеров и что ждет рынок в будущемСпорт, 18:23
Модели преткновения: как LLM влияют на жизнь человекаТренды, 18:14
Минфин и ЦБ запустят криптобиржу для суперквалифицированных инвесторовИнвестиции, 18:00
Премьер Чехии назвал неприемлемыми слова Медведева в адрес ГашекаСпорт, 18:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рубио заявил, что США стали лучше понимать позицию России по УкраинеПолитика, 17:58
В первом квартале в России ввели почти 7 млн кв. м нежилой недвижимостиНедвижимость, 17:52
В европейских винах зафиксировали рост содержания «вечных химикатов»Вино, 17:50
В Севастополе автобус «Артека» с детьми попал в ДТПОбщество, 17:47
Специалисты финтеха обсудили будущее платежных систем и биометрииОтрасли, 17:45
ПСБ принял участие в торжественном открытии форума-выставки «Госзаказ»Пресс-релиз, 17:43
На ферме в Альметьевском районе Татарстана ввели карантин из-за бешенстваТатарстан, 17:40