Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Минздрав РТ заявил о продолжении поставок жизненно важных препаратов

Медучреждения Татарстана обеспечены медикаментами на длительные срок. Сформирован запас лекарств на 3,5 млрд руб. Производители жизненно важных препаратов не уходили с рынка РФ
Минздрав РТ заявил о продолжении поставок жизненно важных препаратов

Поставки продолжаются

Ни одна из зарубежных фармацевтических компаний, в том числе транснациональных не заявили об уходе с российского рынка из-за санкций. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева на пресс-конференции «Татар-Информ».

«Многие транснациональные компании инициативно обратились к нам с письмами не только в Татарстан, но и ко всем заинтересованным лицам, что они будут продолжать поставки в Россию жизненно важных препаратов. И санкции лекарственных препаратов не касаются», – сказала она.

На федеральном уровне в сложившейся ситуации был принят ряд мер: были изменены правила бюджетных закупок, увеличено авансирование. Также появилась возможность вносить изменения в условия контракта при бюджетных закупках. Меры призваны обеспечить оперативность завоза препаратов для последующего их выпуска в гражданский оборот.

Кроме того, Госдума в третьем чтении одобрила новые изменения в федеральные законы об обращении лекарственных средств и основах охраны здоровья граждан. Теперь в случае дефицита лекарственных средств разрешен их ввоз в нерусифицированной упаковке. А производителей медицинских изделий обязали не менее, чем за полгода сообщать в Росздравнадзор о прекращении поставок продукции.

К тому же, дистрибьюторов на законодательном уровне обязали соблюдать предельные сроки отгрузки затребованных препаратов. Они также не вправе отказать в поставке аптекам, с которыми у них заключен договор, при наличии запрошенных препаратов.

Местные запасы

На региональном уровне в ГУП «Таттехмедфарм» имеются запасы лекарственных препаратов более чем на 3,5 млрд рублей. Их хватит на 4,5 месяца. Эти медикаменты предназначены для нужд лечебных учреждений.

Кроме того, в каждом лечебном учреждении, по словам Яркаевой, имеются запасы лекарственных препаратов на срок 1-3 месяца. Например, медикаментов, предназначенных для лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в рамках соответствующей региональной программы имеется в запасе на срок от 3 месяцев до 3 лет.

По региональной и федеральной льготам в Татарстане имеется запас лекарств на срок от 3,5 до 4,5 месяцев. Поставки, заверила замминистра, идут планомерно, отказов в снабжении препаратов и изделий медназначений не было.

В плановом порядке на уровне министерства здравоохранения и ГУП «Таттехмедфарм» ведется работа по закупке препаратов на второе полугодие 2022 года.

«До санкций проводился ежемесячный мониторинг наличия препаратов, их цен как в госпитальном сегменте, так и в розничном. Эта работа возложена и на территориальные органы Росздравнадзора и, в целом, на федеральные органы власти. Сегодня в дополнение к этим мерам муниципалитеты ведут ежедневный мониторинг наличия ассортиментного минимума в аптечных учреждениях. Из этого перечня отсутствует препарат «Ранитидин», но есть препарат «Фамотидин» и «Омепразол», который полностью его заменяет», – сообщила Яркаева.

Кроме того, УФАС РТ совместно с Росздравнадзором и минздравом проводят дополнительный мониторинг цен и наличия жизненно важных лекарственных препаратов.

Импортозамещение в фармакологии

«В России на протяжении нескольких лет действует программа импортозамещения. По оценкам министерства промышленности России, 61,5% всех препаратов на фармацевтическом рынке в натуральных показателях, то есть в упаковках, относится к отечественной продукции. В суммарном выражении иной показатель – около 35 %. Это за счет того, что препараты отечественного производства значительно дешевле импортных», – сказала Яркаева.

По данным министерства промышленности РФ, рассказала замминистра здравоохранения региона, более половины жизненно важных лекарственных препаратов может быть произведено в России по полному циклу, начиная от интермедиатов, фармацевтических субстанций и заканчивая готовой лекарственной формой, упакованной в потребительскую упаковку.

По словам Яркаевой, большая часть действующих веществ, из которых изготавливаются препараты, импортируются из Индии и Китая. Фармацевтические субстанции в Европе и Америке не выпускают.
В течение последних 2 лет  заводы по производству активных веществ фармацевтических субстанций были открыты в Братске, Москве, Санкт-Петербурге. Кроме того все крупнейшие транснациональные компании, имеющие большой ассортимент препаратов, локализованы на территории Российской Федерации.

Лекарственный ажиотаж

Замминистра рассказала, что на совещании Росздравнадзора сообщалось: за первую неделю марта спрос, например, на препарат «L-Тироксин» вырос в 10 раз, за вторую – в 5 раз. Это говорит о создании ажиотажного спроса. Яркаева сообщила, что в гражданском обороте находится 12 млн упаковок препарата, такое количество покрывает годовую потребность страны. Такой же ажиотажный спрос был на препараты инсулина.

Яркаева отметила, что каждый препарат имеет ограниченный срок годности, а при ненадлежащем хранении теряет терапевтическую эффективность. Поэтому лекарственные «залежи создавать нельзя», отметила замминистра. 

Она пояснила, что каждая аптека самостоятельно формирует  ассортимент, отталкиваясь от спроса. Однако в каждой аптеке должен быть обязательный ассортиментный минимум, ценообразование на который находится в ведении государства. 

«Любой потребитель имеет право запросить эту информацию у аптек. Также эта информация имеется на сайте минздрава. На сегодняшний день цена фиксирована, независимо от роста курса валют. Цены на препараты, которые не входят в перечень жизненно важных, имеют свободное ценообразование, которое определяется спросом», – сказала Яркаева. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09