Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Татарстанцы и «китайцы»: в РТ растет спрос на смартфоны из Поднебесной

В первые месяцы года продажи смартфонов в Татарстане продемонстрировали спад продаж, который игроки рынка назвали незначительным. При этом падение спроса на IPhone год к году достигло 45%. Лидерами стали китайские бренды
Татарстанцы и «китайцы»: в РТ растет спрос на смартфоны из Поднебесной

Опрошенные РБК Татарстан представители «большой четверки» операторов мобильной связи сообщили о снижении продаж смартфонов в феврале, по сравнению с предыдущем месяцем, и росте спроса на китайскую продукцию. Отрицательную динамику игроки рынка связывают с сезонным падением спроса. Одним из лидеров рынка смартфонов стала в республике продукция Xiaomi.

Татарстан и Китай

В пресс-службе МТС в Татарстане сообщили, что продажи смартфонов в начале года, после каникул и праздников, сократились на 10%. Однако в первые недели марта компания зафиксировала рост продаж, по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«Если говорить о брендах, начавшееся в прошлом году смещение спроса в сторону китайских производителей продолжилось и в 2023 году. Так, самыми популярными среди татарстанских покупателей розничной сети МТС стали гаджеты Xiaomi, Realme и Tecno», — рассказали в компании.

По данным МегаФона, наиболее распространенные марки смартфонов в РТ – это Xiaomi и Samsung. Китайский бренд за год нарастил присутствие в регионе на полтора процента – до 25,6%. Корейская марка в течение года замедлила темпы роста на 3% и сравнялась по процентам со вторым фаворитом. На третьей позиции – Huawai с долей 18%.

«Подтверждает тенденцию перехода на гаджеты из Поднебесной статистика из салонов и интернет-магазина оператора. Самыми продаваемыми моделями в феврале стали Honor X8 128GB и Huawei Nova Y70 4/64GB. Покупатели чаще выбирали практичные решения с необходимым набором характеристик в среднем ценовом диапазоне», — сообщили в пресс-службе оператора.

Директор Казанского отделения билайн Анвар Шахмаев сообщил РБК Татарстан, что, продажи в розничной сети, по итогам января и февраля, сократились к тому же периоду прошлого года менее, чем на 1%.

«Татарстанцы при выборе нового смартфона все больше отдают предпочтение девайсам от Tecno и Xiaomi», — сообщил Шахмаев. В топ-3 по популярности у покупателей, по данным билайн, вошли Tecno Spark 8C и 9 Pro, а также iPhone 11.

В пресс-службе Tele2 спад продаж охарактеризовали как незначительный. В январе, отметили в компании, продажи устройств по рынку традиционно выше, чем в последний месяц зимы. При этом в Tele2 зафиксировали рост среднего чека на покупку устройств на 10%.

«Растущий спрос на более качественные и дорогие модели – заметный тренд, который отмечался еще 2022 году. Клиенты выбирают устройства, которые служат дольше и отвечают запросам современных пользователей», — считают в компании. Лидерами розничных продаж в фирменной сети тоже стали смартфоны Xiaomi.

Яблочный спад

В пресс-службе МТС сообщили, что количество проданных iPhone в январе и феврале уменьшилось вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анвар Шахмаев рассказал, что в феврале, по сравнению с январем, продажи девайсов от Apple в Татарстане выросли почти на 30%. Но год к году количество продаж iPhone снизилось на 45%.

По данным пресс-службы Tele2, устройства Apple, по итогам февраля, не вошли в тройку лидеров и демонстрируют небольшое снижение доли в общем объеме проданных смартфонов.

В пресс-службе МегаФона рассказали, что продукция Apple осталась на 4 месте по покупательскому спросу. Хотя продажи и продемонстрировали в феврале рост на 3% к тому же периоду прошлого года.

«Можно сделать вывод, что потребители стали меньше ориентироваться на престижность бренда, а больше на функциональность», — отметили в МегаФоне.

Руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко считает, что продажи техники Apple в России могут в ближайшее время рухнуть. Одной из причин он назвал политику компании, удаляющую из AppStore такие востребованные приложения, как банковские. Так, в марте оттуда изъяли сервисы банка «Тинькофф».

«Вполне вероятно, что в связи с такой тактикой продажи техники Apple в РФ скоро рухнут. Зачем человеку покупать iPhone, где самые нужные приложения просто недоступны – чтобы использовать его просто для звонков? Проблема в том, что приложения блокируют без предложения альтернативы установки из другого источника. Но выход есть – веб-версии. Какие бы препоны не придумывали санкционеры, банки рано или поздно оптимизируют сайты под работу со смартфонов. А владельцам Apple советуем не удалять никакие приложения, отключить в настройках функцию автоматического удаление неиспользуемых приложений и продолжить пользоваться софтом в обычном режиме», — заявил Кузьменко.

Черные кнопки

Как рассказали в МегаФоне, количество кнопочных телефонов за год сократилось в Татарстане на 21%. А доля обладателей смартфонов, напротив, увеличилась на 3% и составила 75%.

«Это связано с тем, что мобильный интернет появляется даже в небольших населенных пунктах, и селяне быстро осваивают цифровые возможности, переходя на смартфоны», — считают в компании.

В МТС сообщили, что доля кнопочных телефонов планомерно снижается, начиная с 2010 года. Сейчас их доля в продажах составляет порядка 10% без учета кратковременных всплесков спроса.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 17:22
Все новости Татарстан
В Германии изъяли рекордную для страны партию кокаина Общество, 17:54
Москалькова показала список из 430 готовых вернуться на Украину пленных Политика, 17:53
Путешествуем по России. Где лучше остановиться в Петербурге Партнерский материал, 17:52 
Белоусов проинспектировал командный пункт ВКС Политика, 17:49
MicroStrategy выпустила облигации на $700 млн для покупки биткоина Крипто, 17:46
США и НАТО отвергли план Путина по урегулированию на Украине Политика, 17:46
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 17:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тарасова оценила решение ISU уменьшить количество прыжков у фигуристов Спорт, 17:30
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15-17 июня без биржевых торгов Инвестиции, 17:27
Захарова осудила отказ Киева от озвученных Путиным условий мира Политика, 17:25
Спасатели спустили 6 человек с пятого этажа обрушившегося дома в Шебекино Общество, 17:24
Умер экс-капитан хоккейной «Сибири» Евгений Тютиков Спорт, 17:19
Суд в Москве вынес приговор курьерам мошенников, укравших более ₽7 млн Общество, 17:19
Зеленский назвал ультиматумом мирную инициативу Путина Политика, 17:16