Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Ректор КАИ назвал отказ в аккредитации платных направлений «малой кровью» 16:42  Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество
Верховный суд РТ заочно поместил миллиардера Семина под бессрочный арест
Татарстан, 24 апр 2015, 13:52
0
Верховный суд РТ заочно поместил миллиардера Семина под бессрочный арест
Миллиардер Алексей Семин попал под бессрочный арест. Верховный суд РТ изменил меру пресечения для главы совета директоров компании ASG, который стал одним из обвиняемых в уголовном деле о пожаре в ТЦ «Адмирал». Адвокаты бизнесмена, представляющие известное в России бюро «Резник, Гагарин и партнеры», не смогли убедить судью в беспочвенности претензий следствия к их клиенту. Сейчас они намерены обжаловать решение Верховного суда и не исключают, что А.Семин приедет в Россию, чтобы развеять обвинения в свой адрес.

Представитель гособвинения Наталья Кожевникова попросила судью, чтобы отсчет срока ареста начался для Алексея Семина с момента его экстрадиции в Россию или задержания. Установленного Советским райсудом срока содержания под стражей до 11 мая 2015 недостаточно для экстрадиции обвиняемого в РФ, которого объявили в международный розыск. Ограниченный срок ареста может повлечь отказ компетентных органов за рубежом от доставки Семина в Россию. В результате, подозреваемый в совершении тяжких преступлений может избежать уголовной ответственности.

"Семин у нас уже скрылся, находится в международном розыске. Он может воспрепятствовать производству по делу», - сказала Н.Кожевникова.

Выступление троих защитников главы совета директоров ASG продолжалось более 30 минут. Адвокат Павел Фабрици заявил, что неявка лица к следователю, а у Семина есть на это «объективные причины», не может стать основанием для выбора ареста в качестве меры пресечения. «Иначе у нас надо арестовывать всех свидетелей, которых следствие ищет продолжительное время, потерпевших у нас ищут. Что ж всех надо арестовать?», - задал юрист риторический вопрос.

Обвинения в адрес своего подзащитного П.Фабрици назвал «абсолютно несостоятельными». Он опроверг обвинения по всем 4 статьям Уголовного кодекса, которые инкриминировали Алексею Семину. Например, говоря об обвинениях по ст.219 УК РФ о нарушениях правил пожбезопасности, адвокат задался вопросом, в каком приказе, должностной инструкции, норме закона указано, что председатель совета директоров управляющей компании должен нести ответственность за выполнение требований пожарной безопасности.

«Если пойти по логике следствия, то у нас нужно пересажать всех председателей советов директоров коммерческих предприятий в стране, у которых когда-либо был пожар. Не надо останавливаться на председателях, нужно пересажать членов советов директоров, генеральных директоров, их замов, вплоть до уборщиц!» - заявил Павел Фабрици.

Адвокат Александр Макаров попытался убедить судью Верховного суда РТ, что в материалах дела нет подтверждающих позицию следователей доказательств. Например, отсутствуют протоколы обысков, выемок и так далее. В свидетельских показаниях, протоколы «отдельных допросов» которых к делу прикрепили. Однако, уверен юрист, показания свидетелей лишь демонстрируют недоказанность обвинений, предъявленных А.Семину. Так, один из свидетелей заявил, что любые решения совет директоров ASG принимал коллегиально, заседания, в основном проходили без председателя, который находился за границей, а компанией управлял генеральный директор – Роберт Хайруллин.

«Что может подтвердить допрос такого свидетеля? Он ничего не подтверждает», - заявил А.Макаров.

«При наличии таких слабеньких, хиленьких доказательств, с которыми стыдно выходить в суд, следователь, ничуть не робея, делает вывод, что Семин представляет исключительную опасность для общества. Зачем бросаться такими словами? У нас что – Семин террорист, который спустился с гор с автоматом и просто, походя, идет и стреляет во все на своем пути?», - рассуждал в ходе заседания Александр Макаров.

Адвокат Артур Шавалеев заявил, что их подзащитный от следственных органов не скрывался, уехав за границу задолго до произошедшего 11 марта 2015 года пожара в ТЦ «Адмирал». В первые дни расследования Алексей Семин сообщил о своем месте пребывания. Юрист отметил, что бизнесмен никогда не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики. «Он оказал Казани на добровольных началах помощь в восстановлении исторического центра», - напомнил А.Шавалеев.

Однако судью Верховного суда РТ Альбину Ибрагимову доводы защиты не убедили. Она оставила апелляцию адвокатов без удовлетворения. Ходатайство прокуратуры о «бессрочном аресте» миллиардера суд высшей инстанции поддержал. Из решения Советского районного суда от 15 апреля, которым А.Семина заочно арестовали на 27 суток, исключили дату окончания ареста – 11 мая 2015 года. Отсчет начнется тогда, когда обвиняемого по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» экстрадируют или задержат на территории РФ. Как уточнила РБК-Татарстан прокурор Наталья Кожевникова, пока у нее нет информации о том, что генпрокуратура сделала запрос во Францию на экстрадицию Семина в Россию.

Как сообщил РБК-Татарстан по окончанию процесса адвокат Александр Макаров, защита будет подавать кассационную жалобу на решение Верховного суда РТ. Он не исключил, что Алексей Семин добровольно приедет в Россию, чтобы ответить на вопросы следствия.

«Этот вопрос обсуждается, такой вариант не исключен. Главное, чтобы был шанс на справедливое отношение. Но на это рассчитывать очень тяжело», - сказал А.Макаров.

Напомним, что уголовное дело в отношении председателя совета директоров компании «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина завели 15 марта 2015 года, спустя тря дня после пожара в ТЦ «Адмирал». В апреле его объявили в международный розыск, ему заочно предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ), злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ст. 201 УК РФ), оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), а также подделка документа (ст. 327 УК РФ). Имущество компании ASG – более 400 объектов – арестовано, 24 апреля стало известно об аресте личных счетов А.Семина. Как неоднократно сообщалось, миллиардер находится за границей на лечении, по данным пресс-службы компании, он проживает в принадлежащем ему замке Левевилль.

Татьяна Ренкова