Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Краткосрочные инвестиции в недвижимость приносят прибыль до 20% за год

Эксперты РБК-Татарстан отмечают высокий интерес к первичному жилью как к способу инвестирования. Так, краткосрочные инвестиции могут принести доход свыше 20% за год, а долгосрочные-более 150% за 5-8 лет
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Интерес инвесторов значительно возрос и к первичному жилью, - считает финансовый директор «Сувар Девелопмент» Денис Семенов. Они возвращаются на рынок с крупными денежными массами и готовы вкладывать средства в разные проекты в зависимости от собственного интереса.

«Недвижимость- это самый стабильный актив сегодня, поскольку стоимость меняется не критично и она вполне прогнозируема. На сегодняшний день и по результатам прошлого года мы видим, что инвесторы вернулись на рынок, вернулись с довольно-таки интересными денежными массами, которые готовы вкладывать в проекты. Так, например, по нашим проектам, из 15 тыс. дольщиков, 10-15% приходится на инвесторов», - заявил эксперт и добавил, что наиболее выгодные инвестиционные предложения потребители находя для себя в сегментах «доступное» и «комфортное» жилье. «Мы видели, как инвестор на доступном жилье за полгода зарабатывает до 20%. Т.е. купив недвижимость с котлована, через полгода они ее продавали и 20% зарабатывали», - добавил Семенов.

Он также подчеркнул, что сегодня и инвесторы и физические лица, которые приобретают жилье для себя, особенно заинтересованы в проверенных, крупных девелоперах. «На сегодняшний день застройщиков очень много. Но люди заинтересованы в проверенных крупных компаниях с хорошей историей. Потребителю нужно, чтобы вместе со строительством дома строилась и инфраструктура. Мы, например, сейчас строим садики в двух районах», - добавил Д. Семенов.

В свою очередь, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова также рассказала о заинтересованности населения в недвижимости как в способе инвестирования средств. По ее мнению, люди, которые инвестировали в недвижимость в 2012 году сроком на 5-6 лет, не прогадали. Особенно те, кто вложился во вторичное жилье. «Рост цен за 5 лет составил 30,5%. Те, кто в 2012 году покупал квартиру увеличил доходность на 20%. Сейчас же инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны. В первую очередь, в жилую», - пояснила аналитик.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

По словам президента Гильдии риелторов Татарстана Андрея Савельева, инвестиционный момент в недвижимости можно разделить на 3 составляющие: долгосрочные, краткосрочные инвестиции или сохранение инвестиций. Для последнего варианта подойдет обычная покупка квартиры с последующей сдачей в аренду, плата за которую будет покрывать имеющийся в стране уровень инфляции. Как отметил эксперт, для долгосрочных инвестиций у застройщиков появился новый тренд – строительство больших комплексов в пригороде Казани. «Сейчас у них цена за кв. метр очень низка и купить однокомнатную квартиру можно за 1,3 млн рулей в среднем. Понятно, что дом сейчас строится и сдастся примерно через 2-3 года. Тем не менее, по окончании строительных работ, когда это будет уже полноценный микрорайон, лет через 8 эта квартира будет стоить 2,5-3 млн рублей», - уточнил Савельев. А говоря о краткосрочных инвестициях, он предложил рассматривать сегмент застройки в городе. Как пояснил президент гильдии риелторов Татарстана, в этом случае покупается котлован и через 1-1,5, когда дом сдается, идет продажа. «Здесь можно получить 20-30%, а если хорошо угадать, то еще больше», - считает спикер.

Заинтересованность в первичном жилье отмечается не только среди инвесторов, но и среди физических лиц, которые покупают квартиру для себя. Так, руководитель ипотечного центра Промсвязьбанка Сергей Басалаев подчеркнул увеличение спроса ипотечных кредитов на первичное строящееся жилье.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«По сравнению с аналогичным периодом 2016 году у нас произошло увеличение числа ипотечных кредитов в 3 раза. Очень существенный прирост зафиксирован на строящееся жилье. В 5 раз увеличился объем «стройки». На это повлияли оптимизация самого процесса получения ипотеки и запуск спецпрограмм от застройщиков типа «ипотека без первоначального взноса». Так, по подобной программе к нам приходит по 7 человек в день. Соотношение за март: 65% пришлось на ипотеку по первичному рынку, 30% на вторичный и 5% на альтернативное кредитование», - добавил С. Басалаев. Эксперт уверен, что спрос сохранится даже несмотря на отмену программы государственного субсидирования, в первую очередь, благодаря различным программам от застройщиков.


 

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Татарстан
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 06:38
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за $38 млн Общество, 06:37
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в QIWI Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41
«Известия» узнали о планах Минфина сократить долю льготной ипотеки до 25% Экономика, 04:22
Россияне назвали цвета компании, в которую обратятся в первую очередь Общество, 04:00
Высадившийся на Луну модуль «Одиссей» прекратил работу Технологии и медиа, 03:58
Макрон объявил о создании коалиции по поставкам дальнобойных ракет Киеву Политика, 03:26
Кулеба призвал уехавших украинцев вернуться для защиты страны Политика, 03:17
Минобороны объяснило появление «Ярс» в Москве подготовкой к параду Политика, 02:57