Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Татарстан ,  
0 
Краткосрочные инвестиции в недвижимость приносят прибыль до 20% за год
Эксперты РБК-Татарстан отмечают высокий интерес к первичному жилью как к способу инвестирования. Так, краткосрочные инвестиции могут принести доход свыше 20% за год, а долгосрочные-более 150% за 5-8 лет
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Интерес инвесторов значительно возрос и к первичному жилью, - считает финансовый директор «Сувар Девелопмент» Денис Семенов. Они возвращаются на рынок с крупными денежными массами и готовы вкладывать средства в разные проекты в зависимости от собственного интереса.

«Недвижимость- это самый стабильный актив сегодня, поскольку стоимость меняется не критично и она вполне прогнозируема. На сегодняшний день и по результатам прошлого года мы видим, что инвесторы вернулись на рынок, вернулись с довольно-таки интересными денежными массами, которые готовы вкладывать в проекты. Так, например, по нашим проектам, из 15 тыс. дольщиков, 10-15% приходится на инвесторов», - заявил эксперт и добавил, что наиболее выгодные инвестиционные предложения потребители находя для себя в сегментах «доступное» и «комфортное» жилье. «Мы видели, как инвестор на доступном жилье за полгода зарабатывает до 20%. Т.е. купив недвижимость с котлована, через полгода они ее продавали и 20% зарабатывали», - добавил Семенов.

Он также подчеркнул, что сегодня и инвесторы и физические лица, которые приобретают жилье для себя, особенно заинтересованы в проверенных, крупных девелоперах. «На сегодняшний день застройщиков очень много. Но люди заинтересованы в проверенных крупных компаниях с хорошей историей. Потребителю нужно, чтобы вместе со строительством дома строилась и инфраструктура. Мы, например, сейчас строим садики в двух районах», - добавил Д. Семенов.

В свою очередь, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова также рассказала о заинтересованности населения в недвижимости как в способе инвестирования средств. По ее мнению, люди, которые инвестировали в недвижимость в 2012 году сроком на 5-6 лет, не прогадали. Особенно те, кто вложился во вторичное жилье. «Рост цен за 5 лет составил 30,5%. Те, кто в 2012 году покупал квартиру увеличил доходность на 20%. Сейчас же инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны. В первую очередь, в жилую», - пояснила аналитик.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

По словам президента Гильдии риелторов Татарстана Андрея Савельева, инвестиционный момент в недвижимости можно разделить на 3 составляющие: долгосрочные, краткосрочные инвестиции или сохранение инвестиций. Для последнего варианта подойдет обычная покупка квартиры с последующей сдачей в аренду, плата за которую будет покрывать имеющийся в стране уровень инфляции. Как отметил эксперт, для долгосрочных инвестиций у застройщиков появился новый тренд – строительство больших комплексов в пригороде Казани. «Сейчас у них цена за кв. метр очень низка и купить однокомнатную квартиру можно за 1,3 млн рулей в среднем. Понятно, что дом сейчас строится и сдастся примерно через 2-3 года. Тем не менее, по окончании строительных работ, когда это будет уже полноценный микрорайон, лет через 8 эта квартира будет стоить 2,5-3 млн рублей», - уточнил Савельев. А говоря о краткосрочных инвестициях, он предложил рассматривать сегмент застройки в городе. Как пояснил президент гильдии риелторов Татарстана, в этом случае покупается котлован и через 1-1,5, когда дом сдается, идет продажа. «Здесь можно получить 20-30%, а если хорошо угадать, то еще больше», - считает спикер.

Заинтересованность в первичном жилье отмечается не только среди инвесторов, но и среди физических лиц, которые покупают квартиру для себя. Так, руководитель ипотечного центра Промсвязьбанка Сергей Басалаев подчеркнул увеличение спроса ипотечных кредитов на первичное строящееся жилье.

«По сравнению с аналогичным периодом 2016 году у нас произошло увеличение числа ипотечных кредитов в 3 раза. Очень существенный прирост зафиксирован на строящееся жилье. В 5 раз увеличился объем «стройки». На это повлияли оптимизация самого процесса получения ипотеки и запуск спецпрограмм от застройщиков типа «ипотека без первоначального взноса». Так, по подобной программе к нам приходит по 7 человек в день. Соотношение за март: 65% пришлось на ипотеку по первичному рынку, 30% на вторичный и 5% на альтернативное кредитование», - добавил С. Басалаев. Эксперт уверен, что спрос сохранится даже несмотря на отмену программы государственного субсидирования, в первую очередь, благодаря различным программам от застройщиков.