Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:30
Ходаковский заявил о возвращении контроля над Новодонецким Политика, 12:30
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Биржа Cboe получила одобрение на криптовалютные фьючерсы с маржой Крипто, 11:52
Татарстан ,  
0 

Играй по правилам: скрытые комиссии банковских карт

На каждого жителя России приходится примерно 2 банковские карты, на каждого экономически активного россиянина - 3. Каких скрытых условий, предлагаемых банками, стоит опасаться и почему в материале РБК-Татарстан
Играй по правилам: скрытые комиссии банковских карт

По данным ЦБ РФ, количество эмитированных платежных карт в России в январе 2017 года выросло до 254,7 млн штук. Годовой прирост составил 4,2%. К сожалению, в вопросе финансовой грамотности населения положительная динамика не наблюдается. Клиентов, недовольных сервисами и примечаниями мелким шрифтом, становится все больше.

Кредитные карты

Первые вопросы, которые, к примеру, волнуют пользователей кредитных карт - это размер процентной ставки и льготный период погашения. Скрытые тарифы в виде sms-информирования, комиссий при денежном переводе или пополнении счета уходят на второй план, появляясь для пользователя лишь в виде списанных платежей.

Есть и другие завуалированные условия. К примеру, карты Сбербанка выпускаются только в рамках платного пакета услуг «Сбербанк Премьер», и при невыполнении определенных условий за месяц пользования клиенту нужно будет заплатить 2,5 тыс. рублей. Райффайзенбанк ввел еще более жесткие параметры, которые регламентируют сохранение остатков денежных средств на счетах всех продуктов клиента в размере 500 тыс. рублей и необходимость ежемесячных покупок на сумму 25 тыс. рублей. Только при соблюдении этих правил клиент банка имеет право не платить за обслуживание карты 2,5 тыс. рублей в месяц. Конечно, эти положения распространяются не на все виды карт. Но стоит учесть, что при расторжении договора на оказание пакетных услуг, банк взимает комиссию в размере 10 тыс. рублей за годовое обслуживание счета карты.

«По закону банки не могут оказывать услуги, не предусмотренные договором. Однако такое имеет место быть. Владельцам кредитных карт хорошо бы знать о том, берет ли банк комиссию за смс-уведомления, связанные с операциями по его кредитной карте, и прочие комиссии. В принципе, такие платежи не являются незаконными, но не все банки об этом заранее предупреждают. А вообще банк, как и любой надежный финансовый институт, обязан открыто оповещать клиентов обо всех видах комиссий», - сообщила РБК-Татарстан замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

В погоне за клиентом банки часто бросаются громкими рекламными лозунгами, которые могут не соответствовать действительности. Так, Альфа-Банк, запустивший кредитную карту «100 дней без %», позиционирует льготный период длительностью почти три месяца. Однако на деле обязательным является ежемесячный минимальный платеж в размере 5% от ссудной задолженности.

Карты для расчетов

В случае с дебетовыми картами подводные камни в основном касаются снятия наличных в банкоматах других банков. К примеру, банк «Тинькофф» обеспечивает бесплатную комиссию, только если сумма единовременного снятия будет превышать 3 тыс. рублей. Если сумма снятия будет меньше, то комиссия составит 90 рублей. А если за месяц вы снимите с пластиковой карты наличные на сумму, превышающую 150 тыс. рублей, то комиссия за все последующие снятия до конца месяца будет равна 2% от суммы операции.

Есть и условия, касающиеся ограничений, связанных с выпуском дебетовых карт. В Альфа-Банке большинство дебетовых карт оформляются только в рамках одного из пакетов услуг. Так, «Эконом» бесплатен в случае, если на текущих счетах имеется ежемесячный остаток в размере от 30 тыс. рублей. В противном случае с клиента взимается ежемесячная плата в размере 89 рублей, либо годовая - в размере 959 рублей, по желанию клиента. Аналогичные условия и по остальным пакетам – «Оптимум», «Комфорт», «Максимум+».

В региональных банках среди карточных продуктов выделяется карта «Эволюшн» от татарстанского банка «Ак Барс». Карта достаточно прозрачна по своим условиям. При снятии в банкоматах других банков до 50 тыс. рублей комиссию платить не придется. Кэшбэк по карте - до 1,25% от любых покупок, независимо, является ли продавец партнером банка, или нет. В плане причисляемых процентов на остаток по счету также скрытых комиссий не было обнаружено. В случае, если минимальный остаток средств на банковском счете карты менее 30 тыс. рублей, на остаток начисляется 3% годовых. При наличии на счете суммы от 30 до 100 тыс. рублей клиенту зачислится уже 8%. А на сумму свыше 100 тыс. рублей рублей начисление процентов на остаток снова возвращается на уровень 3% годовых.

Как видим, повышать финансовую грамотность в наше время просто необходимо, чтобы не попасться на уловки заманчивых предложений банкиров. Доверять следует только тем банкам, которые открыто позиционируют условия по картам.

Для справки:

По данным ЦБ, в 2016 году общее количество операций, совершенных с помощью банковских карт, достигло более 16,4 млн единиц, годом ранее оно измерялось более 12,3 млн (рост в 24,9%). В денежном эквиваленте показатель составляет 38,2 млрд рублей. Наличными россияне сняли с платежных карт 25,9 млрд рублей, на оплату товаров и услуг было потрачено 12,3 млрд рублей

Авторы