Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Где есть: общепит Казани впервые оценят эксперты национальной премии

Среди заведений общепита Казани в 2019 году выберут лауреатов национальной ресторанной премии Wheretoeat. По мнению чиновников, конкурс поможет стимулировать развитие туротрасли
Где есть: общепит Казани впервые оценят эксперты национальной премии

«В туризме питание - это огромный блок, который мотивирует людей путешествовать. На него люди тратят значительную часть финансов. По нашим данным, порядка 20-25% от общей суммы расходов путешественников - это расходы на питание: большая доля», – отметил глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. 22 апреля в Казани состоялась пресс-конференция, посвященная национальной премии Wheretoeat.

По его словам, власти заинтересованы в том, чтобы выявить самые «интересные» заведения столицы Татарстана, которые на 100% удовлетворяют потребностям гостей. Иванов отметил, что в настоящее время люди предпочитают самостоятельный туризм, не привязываясь к тем точкам общепита, которые им предлагают организаторы поездки. Если 4-5 лет назад доля таких туристов составляла порядка 50%, то в настоящее время их доля возросла до 70% от общего турпотока.

«Наша задача создать для людей четкий навигатор, куда пойти, что попробовать в нашей республике», – сказал Иванов. На данный момент, отметил чиновник, субъекты индустрии гостеприимства ранжируют в рамках конкурса «Лидер туризма».
 

Впервые конкурс среди игроков туррынка провели в 2001 году под брендом «Туризм - XXI век». В 2016 году он изменил название на «Лидер туризма». По данным мэрии города, в 2018 году Казань посетили 3,2 млн туристов, увеличившись по сравнению с позапрошлым годом на 14%. Оборот сферы общепита составил 25 млрд рублей.

Генеральный продюсер Национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина рассказала, что конкурс впервые провели в 2013 году среди заведений Санкт-Петербурга. Спустя три года, его запустили в Москве, в 2016-м – тиражировали в регионы: Ростовскую область, Краснодарский край и Сочи. В этом году премию впервые будут присуждать заведениям общепита Казани. Для столицы РТ учредили специальную номинацию «Лучший ресторан татарской кухни».

«Чтобы получить эту премию, нужно просто хорошо работать в течение года», – сказала Тиусонина.

Оценку по 10 пунктам проводят эксперты, их выбирают 100 человек среди рестораторов, журналистов и так далее. Тиусонина сообщила, что по итогам конкурса издается каталог, в который входят 50 заведений, попавших в шорт-лист и который распространяется в полусотне ресторанов и отелей региона. Она сравнила премию с гидом «Мишлен» во Франции.

В беседе с РБК Татарстан представили оргкомитета заявили, что бизнесу невыгодно повышать цены на меню после получения премии, поскольку спустя год, их рейтинг во Wheretoeat падает.

«Мы заинтересованы в развитии гастрономического туризма в России», – сказала генпродюсер премии Wheretoeat. Церемония награждения пройдет в Казани в октябре 2019 года. Лауреатами станут 10 заведений.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан положительно оценила проект. По ее мнению, конкурс федерального масштаба может дать импульс к развитию отрасли: у рестораторов появится стимул улучшить работу. Распространение Wheretoeat на столицу РТ эксперт сочла признаком того, что у местного рынка есть потенциал.

«Возможно, кто-то из экспертов отдаст предпочтение дорогим ресторанам города, но другие проголосуют за демократичные заведения. Учитывая, что эксперты будут представителями различных отраслей, а не только из числа рестораторов, нам интересна их оценка рынка. Если в лидеры выйдет премиальный сегмент, нам нужно будет выяснить, что нужно сделать остальным, чтобы стать такими же популярными. Если премию получит демократичное заведение, что мы поймем, на что можно равняться», – сказала Шарафутдинова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Politico узнала о страхе соратников Байдена, что «демократии конец Политика, 15:58
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ на фоне снижения индекса RGBI Инвестиции, 15:56
Госдума продлила помощь многодетным семьям в погашении ипотеки Экономика, 15:53
Первый Aurus с дипломатическими номерами достался послу Ливии в России Общество, 15:51
Правительство ответило депутатам, не пора ли блокировать YouTube Технологии и медиа, 15:50
Обломки сбитого шара повредили три дома в Балашихе Политика, 15:50
В кабмине заявили, что сложно создать инфраструктуру для электросамокатов Общество, 15:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ФНС временно отключала несколько банков от сервиса регистрации бизнеса Финансы, 15:41
Бывшего совладельца Промсвязьбанка признали банкротом Финансы, 15:39
Журналист RMC Sport сообщил, что Сафонов прилетел в Париж на медосмотр Спорт, 15:39
В ФСБ заявили, что Финляндия сама спровоцировала миграционный кризис Политика, 15:30
Выдачи по льготной ипотеке выросли на 15% перед завершением программы Недвижимость, 15:19
Эксперты поделились мнением, как защитить мир от киберугроз Отрасли, 15:18
В Иннополисе могут открыть завод по производству медицинских материалов Татарстан, 15:17