Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Доллар за 70: банкиры прогнозируют рост курса валют во втором полугодии

Выручка малого бизнеса начала падать в IV квартале 2018 года. Тенденция сохранилась и в начале 2019 года. Об этом рассказал начальник управления аналитики и стратегического маркетинга ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев
Фото: Ксения Добролюбова
Фото: Ксения Добролюбова

Уровень жизни поддерживают кредиты

Сейчас много говорят о росте покупательской способности населения и потребительского рынка. Как вы оцениваете этот показатель? Действительно ли наблюдается улучшение?

– Потребительский спрос в 2018 году, по данным Росстата, действительно вырос. Но это, в большой степени, было обусловлено ростом кредитования в банках. В условиях, когда реальные располагаемые доходы падают 5-й год подряд, люди пытаются поддержать привычный уровень жизни кредитованием.

При этом банки стали охотнее давать кредиты. Назвать это ситуацией устойчивого экономического роста вряд ли можно. Об этом же свидетельствуют итоги исследования бизнес-самочувствия МСБ – Индекс RSBI, который получают методом опроса более 2 тыс. предприятий МСБ в 24 регионах России. Согласно последним данным, в 4 квартале 2018 года наблюдалось падение выручки. Судя по всему, не самая благоприятная ситуация сохранится и в 1 квартале 2019 года.

В этом году выросла ключевая ставка, а вместе с ней и ипотечные ставки, что негативно сказалось на рынке недвижимости. Застройщики Казани предрекают снижение ставки во второй половине года. Согласны с этим?

– Центральный банк очень острожен относительно ставок. В прошлом году, снизив пару раз ставку, он эту политику не продолжил. А рынок, который ожидал дальнейшего снижения, прореагировал. В какой-то момент были проблемы с ликвидностью, с рублями. В этот момент ставки даже подрастали.

Сейчас в экономике не наблюдается роста, а инфляция даже ниже, чем можно было предположить. В такой ситуации, ставка, как минимум, не изменится, а, как максимум, немного упадет. Но, надо помнить, что Центробанк очень консервативен в этом плане. Он таргетирует инфляцию и, видимо, не очень доверяет текущей ситуации. Поэтому предпочитает выжидать. Вероятность, что ставка снизится до конца года, есть, но небольшая.

Малый бизнес теряет выручку

В Татарстане много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Как развивается этот сегмент? Насколько МСБ сейчас активен?

– Условия ведения бизнеса по результатам 4 квартала 2018 года получили негативную оценку согласно Индексу RSBI. Действительно, много говорится о помощи малому бизнесу. И это хорошо. Но, с другой стороны, должен быть спрос на услуги бизнеса. В ситуации, когда идет падение реальных располагаемых доходов населения, достичь этого сложно. Тем более, малый бизнес чаще всего ориентирован на конечный спрос. Посмотрим, какие результаты нас ждут по итогу первого квартала. Но никакого рывка точно не будет.

Вы уже сказали, что интерес к кредитованию в России вырос. А сектор МСБ стал чаще кредитоваться?

– Интерес к кредитованию немного вырос, хотя около 60% предприятий малого и микробизнеса предпочитают не брать кредиты. В то же время в банках выросло количество отказов по предоставлению кредитов МСБ. Это связано с падением выручки, о котором мы уже говорили. Банки ищут возможности заработать, поэтому сейчас для них интереснее кредитование розницы. В этом сегменте процентная ставка выше и более диверсифицированные портфели из-за большего количества заемщиков. Малый бизнес – рискованная сфера кредитования для банков.

Инвестиции в облигации

Во что сегодня выгодно инвестировать? Активно ли используется этот инструмент в 2019 году?

– Инвестиционный рынок находится не в очень хорошем состоянии. Я бы рекомендовал обратить внимание на облигационные инвестиции, потому что ставки по банковским депозитам невысоки. А первоклассные облигации приносят больше доходности. Люди грамотные могут с этим разобраться. Главное, не заигрываться с криптовалютами и прочими «хайпами», которые периодически возникают. Надо правильно оценивать риски. Такие вещи подходят тем, кто может отследить тренд. Если человек видит возможность роста, то он может рискнуть, вложиться в это на небольшой срок и вовремя уйти. Однако многие рассчитывают обогатиться, не разбираясь в вопросе. Из этого ничего не выйдет.

Активно ли сейчас привлекаются инвестиции в Россию? Как на фоне остальных регионов выглядит инвестиционная работа в Татарстане?

– К сожалению, России не хватает инвестиций, как в абсолютном выражении, так и в качественном выражении. Если говорить о Татарстане, то, судя по всему, здесь идет успешное развитие. Республика находится в особых федеративных отношениях, поэтому имеет возможности для менее регламентированного развития.

Надо понимать, что сегодня Москва концентрирует в себе ресурсы. Такие регионы, как Татарстан, которые в меньшей степени попадают под этот тренд, можно по пальцам пересчитать. И мы сейчас говорим не только про деньги. Ресурсы – это, прежде всего, люди. Отток кадров – это большая проблема сегодня. Если уезжают квалифицированные кадры – это колоссальные потери.

Доллар по 70

Что ждет в этом году рубль? Как будут вести себя курсы валют? Есть ли положительные прогнозы?

– Главный вопрос, когда произойдет очередной глобальный сбой. Курс зависит от нефти. И в какой-то момент цены на нефть точно провалятся. Вопрос только в том, когда это произойдет: в этом или следующем году. Но нервозность уже чувствуется. По прогнозам, если нефтяного кризиса не произойдет, то во втором полугодии доллар приблизиться к отметке в 70 рублей, но не выше. Пока ЦБ и минфин справляются с контролем курса, какое-то время он стабилен.

В целом экономика России выходит из кризиса? Нас ждет подъем, падение или стагнация?

– Мы остаемся не в очень приятном положении. Выход из стагнации нам не грозит, но, во всяком случае, это не кризис. Я бы назвал это движением вдоль дна. Небольшой рост в России есть, но он в 1,5-2 раза ниже среднемирового. Мы растем на 1,5-2%, но это мало. Это можно назвать отсутствием роста. Надо подниматься на 5%. У нас есть нацппроекты, которые должны оказать положительное влияние на экономику. Но пока рано оценивать, как они будут работать.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53