Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Режиссер сериала «Зулейха открывает глаза» ответил на критику

Режиссер сериала Егор Анашкин заявил, что съемочная группа изучила большой объем документов, а также консультировалась со специалистами по истории и культуре татар
Фото: Рамиля Гали, tatar-inform.ru
Фото: Рамиля Гали, tatar-inform.ru

На телеканале «Россия» завершился показ 8-серийного сериала «Зулейха открывает глаза», снятого по одноименной книге писательницы Гузель Яхиной.

Режиссер сериала Егор Анашкин в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина заявил, что остался доволен результатом съемок. «Мы не делали рейтинговый сериал, нам приходилось постоянно преодолевать какие-то технические и временные сложности. Съемки – это всегда приключение. И я рад, что у нас получилось», — сказал Анашкин в интервью, текстовую версию которого опубликовало ИА «Татар-Информ».

По его мнению, критика, с которой столкнулся сериал, не всегда была оправдана. В частности, он отметил, что сериал критиковали за попадание имен мусульманских деятелей в списки репрессированных, однако это случайность и совпадение. «Список был огромный. Это было 20 или 30 страниц машинописного текста. То, что из них зачитывали страницы 6 и 8, а не 12-15 – это абсолютное совпадение. Никто никого ни в коем случае не хотел обидеть. Если вдруг так получилось, что так совпало и кого-то это задело, я готов принести извинения. Но невозможно было знать, что именно эти листы будут зачитываться, а не другие», — сказал Анашкин.

По его словам, актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль, адекватно воспринимает нападки, которым также подверглась после выхода сериала. «Я не понимаю, зачем татары обижают своих. Я считаю, что этим нужно гордиться. Ваша актриса, татарка, делает культуру популярной для огромного количества людей. Она этим занимается, она играет. Почему надо ее гнобить и оскорблять? Я не понимаю. Чулпан – очень мощная актриса, кто бы что ни говорил», — сказал Анашкин.

Режиссер подчеркнул, что в работе над сериалом был изучен большой объем документов, материалов, проведены консультации с большим количеством людей, в том числе с историками и директорами музеев.

«У художников по костюмам есть свои консультанты, которые лучше в этом разбираются. По быту мы консультировались с другими людьми: с директором Лаишевского музея, с экспертом из Казанского федерального университета. Прикрепленные к нам люди из министерства культуры тоже помогали. У разных департаментов в связи с их спецификой были разные консультанты», — сказал Анашкин.

По его словам, сам он погружался в тему постепенно. «Моя бабушка татарка, а прабабушка была дочерью муллы. Поэтому татарские корни у меня есть, и мне это все интересно. Сейчас я знаю о татарской культуре гораздо больше, чем до того, как начал заниматься сериалом», — сказал режиссер.

По его мнению, быт татар удалось показать достаточно правдиво. «В одной татарской деревне кто-то помнит, что было вот так, а в другой иначе. Мне кажется, здесь спорить бессмысленно. В целом все происходило под чутким и внимательным наблюдением уважаемых татарских деятелей, поэтому мы максимально старались нигде не соврать», — сказал Анашкин.

Егор Анашкин отметил, что снимать в Казани исторические фильмы достаточно сложно, так как помимо Кремля и отдельных улиц мало что сохранилось. «Когда я в первый раз попал в Казань, то представлял ее себе совсем не так. Мне казалось, что это более восточный город, с налетом сказок. А оказалось – это современный, продвинутый мегаполис, в котором кипит жизнь. И искать крупицы старинных мест, где все осталось как раньше – это было настоящим сбором мозаики», — сказал режиссер.

«Зулейха открывает глаза» — это дебютный роман уроженки Казани Гузель Яхиной. Произведение было переведено на 20 языков. Автору присудили сразу несколько престижных литературных премий, включая «Большую книгу» и «Ясную Поляну».

Съемки сериала по роману начались осенью 2018 года. Сериал снимали в Лаишевском районе, где на берегу Камы был построен поселок Семрук. Сцены родной деревни Зулейхи были сняты в этнографическом музее под открытом небом «Татар авылы». Также съемки велись в историческом центре Казани. 

Сегодня Госкомитет по туризму сообщил, что туроператоры республики выразили желание создать маршрут по местам съемок сериала в Татарстане. Идею поддержали и экскурсоводы республики. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства для диабетиков Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30
На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38