Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Режиссер сериала «Зулейха открывает глаза» ответил на критику

Режиссер сериала Егор Анашкин заявил, что съемочная группа изучила большой объем документов, а также консультировалась со специалистами по истории и культуре татар
Фото: Рамиля Гали, tatar-inform.ru
Фото: Рамиля Гали, tatar-inform.ru

На телеканале «Россия» завершился показ 8-серийного сериала «Зулейха открывает глаза», снятого по одноименной книге писательницы Гузель Яхиной.

Режиссер сериала Егор Анашкин в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина заявил, что остался доволен результатом съемок. «Мы не делали рейтинговый сериал, нам приходилось постоянно преодолевать какие-то технические и временные сложности. Съемки – это всегда приключение. И я рад, что у нас получилось», — сказал Анашкин в интервью, текстовую версию которого опубликовало ИА «Татар-Информ».

По его мнению, критика, с которой столкнулся сериал, не всегда была оправдана. В частности, он отметил, что сериал критиковали за попадание имен мусульманских деятелей в списки репрессированных, однако это случайность и совпадение. «Список был огромный. Это было 20 или 30 страниц машинописного текста. То, что из них зачитывали страницы 6 и 8, а не 12-15 – это абсолютное совпадение. Никто никого ни в коем случае не хотел обидеть. Если вдруг так получилось, что так совпало и кого-то это задело, я готов принести извинения. Но невозможно было знать, что именно эти листы будут зачитываться, а не другие», — сказал Анашкин.

По его словам, актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль, адекватно воспринимает нападки, которым также подверглась после выхода сериала. «Я не понимаю, зачем татары обижают своих. Я считаю, что этим нужно гордиться. Ваша актриса, татарка, делает культуру популярной для огромного количества людей. Она этим занимается, она играет. Почему надо ее гнобить и оскорблять? Я не понимаю. Чулпан – очень мощная актриса, кто бы что ни говорил», — сказал Анашкин.

Режиссер подчеркнул, что в работе над сериалом был изучен большой объем документов, материалов, проведены консультации с большим количеством людей, в том числе с историками и директорами музеев.

«У художников по костюмам есть свои консультанты, которые лучше в этом разбираются. По быту мы консультировались с другими людьми: с директором Лаишевского музея, с экспертом из Казанского федерального университета. Прикрепленные к нам люди из министерства культуры тоже помогали. У разных департаментов в связи с их спецификой были разные консультанты», — сказал Анашкин.

По его словам, сам он погружался в тему постепенно. «Моя бабушка татарка, а прабабушка была дочерью муллы. Поэтому татарские корни у меня есть, и мне это все интересно. Сейчас я знаю о татарской культуре гораздо больше, чем до того, как начал заниматься сериалом», — сказал режиссер.

По его мнению, быт татар удалось показать достаточно правдиво. «В одной татарской деревне кто-то помнит, что было вот так, а в другой иначе. Мне кажется, здесь спорить бессмысленно. В целом все происходило под чутким и внимательным наблюдением уважаемых татарских деятелей, поэтому мы максимально старались нигде не соврать», — сказал Анашкин.

Егор Анашкин отметил, что снимать в Казани исторические фильмы достаточно сложно, так как помимо Кремля и отдельных улиц мало что сохранилось. «Когда я в первый раз попал в Казань, то представлял ее себе совсем не так. Мне казалось, что это более восточный город, с налетом сказок. А оказалось – это современный, продвинутый мегаполис, в котором кипит жизнь. И искать крупицы старинных мест, где все осталось как раньше – это было настоящим сбором мозаики», — сказал режиссер.

«Зулейха открывает глаза» — это дебютный роман уроженки Казани Гузель Яхиной. Произведение было переведено на 20 языков. Автору присудили сразу несколько престижных литературных премий, включая «Большую книгу» и «Ясную Поляну».

Съемки сериала по роману начались осенью 2018 года. Сериал снимали в Лаишевском районе, где на берегу Камы был построен поселок Семрук. Сцены родной деревни Зулейхи были сняты в этнографическом музее под открытом небом «Татар авылы». Также съемки велись в историческом центре Казани. 

Сегодня Госкомитет по туризму сообщил, что туроператоры республики выразили желание создать маршрут по местам съемок сериала в Татарстане. Идею поддержали и экскурсоводы республики. 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Татарстан
Александр Овечкин подарил Хабибу Нурмагомедову свитер с автографом Спорт, 12:45
В России появится единый телефон доверия для детей и родителей Общество, 12:43
Месси заявил о скором уходе из сборной Аргентины Спорт, 12:38
Никаких истерик: как научить детей контролировать эмоции — Harvard Health Pro, 12:31
В Думе предложили штрафовать губернаторов за борщевик в городах Общество, 12:27
Секретный бар и загородная вечеринка: куда сходить в ближайшие дни Стиль, 12:21
Роскомнадзор заблокировал крупнейший русскоязычный сайт с фанфиками Общество, 12:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лондон опроверг слова Зеленского об ударах по России с Storm Shadow Политика, 12:13
Дата-центры для майнинга адаптируют под нужды ИИ. Почему это выгодно Крипто, 12:05
Как избежать провала при запуске нового бизнеса — 6 рекомендаций Pro, 12:05
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси Инвестиции, 12:03
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 12:02
В Татарстане возбудили второе уголовное дело после крушения самолета Татарстан, 11:55 
Военный открыл стрельбу в части в Белгородской области и сбежал Политика, 11:47