Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Режиссер сериала «Зулейха открывает глаза» ответил на критику

Режиссер сериала Егор Анашкин заявил, что съемочная группа изучила большой объем документов, а также консультировалась со специалистами по истории и культуре татар
Фото: Рамиля Гали, tatar-inform.ru
Фото: Рамиля Гали, tatar-inform.ru

На телеканале «Россия» завершился показ 8-серийного сериала «Зулейха открывает глаза», снятого по одноименной книге писательницы Гузель Яхиной.

Режиссер сериала Егор Анашкин в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина заявил, что остался доволен результатом съемок. «Мы не делали рейтинговый сериал, нам приходилось постоянно преодолевать какие-то технические и временные сложности. Съемки – это всегда приключение. И я рад, что у нас получилось», — сказал Анашкин в интервью, текстовую версию которого опубликовало ИА «Татар-Информ».

По его мнению, критика, с которой столкнулся сериал, не всегда была оправдана. В частности, он отметил, что сериал критиковали за попадание имен мусульманских деятелей в списки репрессированных, однако это случайность и совпадение. «Список был огромный. Это было 20 или 30 страниц машинописного текста. То, что из них зачитывали страницы 6 и 8, а не 12-15 – это абсолютное совпадение. Никто никого ни в коем случае не хотел обидеть. Если вдруг так получилось, что так совпало и кого-то это задело, я готов принести извинения. Но невозможно было знать, что именно эти листы будут зачитываться, а не другие», — сказал Анашкин.

По его словам, актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль, адекватно воспринимает нападки, которым также подверглась после выхода сериала. «Я не понимаю, зачем татары обижают своих. Я считаю, что этим нужно гордиться. Ваша актриса, татарка, делает культуру популярной для огромного количества людей. Она этим занимается, она играет. Почему надо ее гнобить и оскорблять? Я не понимаю. Чулпан – очень мощная актриса, кто бы что ни говорил», — сказал Анашкин.

Режиссер подчеркнул, что в работе над сериалом был изучен большой объем документов, материалов, проведены консультации с большим количеством людей, в том числе с историками и директорами музеев.

«У художников по костюмам есть свои консультанты, которые лучше в этом разбираются. По быту мы консультировались с другими людьми: с директором Лаишевского музея, с экспертом из Казанского федерального университета. Прикрепленные к нам люди из министерства культуры тоже помогали. У разных департаментов в связи с их спецификой были разные консультанты», — сказал Анашкин.

По его словам, сам он погружался в тему постепенно. «Моя бабушка татарка, а прабабушка была дочерью муллы. Поэтому татарские корни у меня есть, и мне это все интересно. Сейчас я знаю о татарской культуре гораздо больше, чем до того, как начал заниматься сериалом», — сказал режиссер.

По его мнению, быт татар удалось показать достаточно правдиво. «В одной татарской деревне кто-то помнит, что было вот так, а в другой иначе. Мне кажется, здесь спорить бессмысленно. В целом все происходило под чутким и внимательным наблюдением уважаемых татарских деятелей, поэтому мы максимально старались нигде не соврать», — сказал Анашкин.

Егор Анашкин отметил, что снимать в Казани исторические фильмы достаточно сложно, так как помимо Кремля и отдельных улиц мало что сохранилось. «Когда я в первый раз попал в Казань, то представлял ее себе совсем не так. Мне казалось, что это более восточный город, с налетом сказок. А оказалось – это современный, продвинутый мегаполис, в котором кипит жизнь. И искать крупицы старинных мест, где все осталось как раньше – это было настоящим сбором мозаики», — сказал режиссер.

«Зулейха открывает глаза» — это дебютный роман уроженки Казани Гузель Яхиной. Произведение было переведено на 20 языков. Автору присудили сразу несколько престижных литературных премий, включая «Большую книгу» и «Ясную Поляну».

Съемки сериала по роману начались осенью 2018 года. Сериал снимали в Лаишевском районе, где на берегу Камы был построен поселок Семрук. Сцены родной деревни Зулейхи были сняты в этнографическом музее под открытом небом «Татар авылы». Также съемки велись в историческом центре Казани. 

Сегодня Госкомитет по туризму сообщил, что туроператоры республики выразили желание создать маршрут по местам съемок сериала в Татарстане. Идею поддержали и экскурсоводы республики. 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Более 135 тыс. человек «мобилизовали» для очистки Москвы от снега Общество, 01:47
Китайские ученые смогли редактировать ген, «сильно связанный» с аутизмом Технологии и медиа, 01:24
Новый президент Аргентины представит программу «шоковых» реформ Политика, 01:03
Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Леонтий Сандуляк Общество, 01:02
Как дорожали бананы в России. Инфографика Общество, 01:00
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02
Wildberries рассказал о первых осужденных за хищение ₽385 млн Технологии и медиа, 00:01
Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров Экономика, 00:01
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 03 дек, 23:55