Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Голодные годы: к каким последствиям ведет рекордная безработица в РТ

В Татарстане каждая третья вакансия открыта в промышленности
Безработица в РТ достигла рекордно низкого показателя. Предприятия активнее конкурируют за кадры, для привлечения и удержания которых недостаточно высоких зарплат. Особенно острый дефицит сформировался в промышленности
Голодные годы: к каким последствиям ведет рекордная безработица в РТ

Рекордно низкая безработица и ее последствия

Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова сообщила, что текущую ситуацию на рынке труда республики характеризуют рекордно низкая безработица и высокая занятость. Уровень занятости составляет 62%, общий уровень безработицы 1,9% (40 тыс. человек), регистрируемой – порядка 4 тыс. Российские показатели находятся на уровне 62% и 2,9% соответственно. Потребность в кадрах в регионе, по словам Тазетдиновой, составляет 45 тыс. человек.

На предприятиях республики трудоустроены порядка 1,3 млн человек, в I квартале года число работников выросло на 14 тыс. В прошлом году трудоустроились 44 тыс. жителей региона. Например, в сфере обрабатывающего производства количество занятых выросло на 4,4 тыс. человек, транспортировки – на 8,7 тыс., в торговле – на 5,4 тыс. и так далее. Негативная динамика зафиксирована в сфере культуры – минус 1,5 тыс. человек, госуправлении – на 1,1 тыс., а также в силу сезонности в сельском хозяйстве и строительстве.

«Это говорит о том, что люди, которые находились в состоянии экономической неактивности, переходят в состояние занятости», — отметила Тазетдинова.

Квалифицированные кадры и конкуренция за них

По словам замминистра, на платформе «Работа в России» размещено 48,1 тыс. вакансий от 8,7 тыс. предприятий Татарстана. При этом для 83% или 44 тыс. вакансий требуется предварительная квалификация. На долю неквалифицированного персонала приходятся оставшиеся 17%.

«Каждая третья вакансия приходится на долю промышленности, более 10% приходится на бюджетный сектор (здравоохранение, образование, наука, культура, госслужба), строительство, недвижимость и ЖКХ – 9,8%, продажи – 7%, транспорт – 4,7%. На межотраслевые профессии и специальности приходится 35% спроса: это специалисты, которые могут быть заняты в различных отраслях. Именно они возглавляют рейтинг востребованных профессий – это инженеры, сварщики, водители, монтажники, медицинский персонал и строительный сектор», — сказала Тазетдинова.

Руководитель отдела по работе с персоналом АО «Эссен Продакшн АГ» Юлия Дема рассказала, что предприятия компании располагаются на территории, где сконцентрирована значительная часть промышленных мощностей региона. В результате, конкуренция за трудовые ресурсы очень велика. По ее словам, представители молодого поколения с легкостью меняют работу, поэтому процесс найма персонала переплетен с усилиями по его удержанию.

«Первое изменение в найме, которое я бы хотела отметить, это увеличение свободных единиц. Во-вторых, соискатель сейчас очень чувствителен к вопросам дополнительной мотивации, которая необходима ему наряду с конкурентной зарплатой. Тот соцпакет, который работодатели предлагали ранее, стал «правилом хорошего тона». Сейчас соискатели ждут от работодателя добровольное медицинское страхование, санаторно-курортное лечение, путевки для детей», — отметила Дема.

Представитель АО «Эссен Продакшн АГ» подтвердила статистику минтруда о нехватке сотрудников, обладающих необходимой квалификацией. Так, компания нуждается в наладчиках, операторах линий с опытом работы и прочих технических специалистах.

«Мы привлекаем на наладчиков с опытом работы, но в процессе выясняется, что этот опыт очень узкий, и приходится тратить много сил и средств для того, чтобы обучить специалиста для нашего производства», — рассказала Дема.

Новые поколения и кадры для инвестпроектов

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ сообщила, что демографическая ситуация развивается таким образом, что в ближайшие 2 года трудовые ресурсы будут прирастать, так как в трудоспособный возраст будут вступать представители поколений, рожденных в конце 2000-х годов. Однако число работников в общей структуре рабочей силы в возрасте 30-39 лет сократиться, по прогнозам минтруда, на 241 тыс. человек. Наряду с молодежью, при этом количество сотрудников 40-49 лет возрастет.

«В целом за счет того, что вступают в трудоспособный возраст выпускники школ, трудовые ресурсы в ближайшие 2 года будут иметь тенденцию к увеличению. Но мы понимаем, что на рынок труда выходят ребята, для которых нужны бюджетные места в вузах. Сразу работать они не пойдут, они захотят получить образование. Поэтому для республики очень важно выстроить работу, чтобы система образование готовила тех, кто нужен экономике. Мы этим системно и целенаправленно занимаемся. Постепенно структура приема у нас выравнивается, можно сказать, что у нас заявленная потребность от бизнеса практически равна контрольным цифрам приема», — сказала Тазетдинова.

Замруководителя Агентства инвестиционного развития РТ Игорь Сапунов отметил, что инвесторы, которые запускают или хотят запустить в республике тот или иной новый проект, ощущают, что кадров не хватает и просят помочь в решении проблемы. На рынок труда, отметил он, выходит то поколение, численность которого втрое меньше, чем самой активной трудовой прослойки.

«Что-то с этим делать можно и нужно. Однако если государство предпримет даже самые радикальные меры, результат будет лет через 20», — отметил Сапунов.

Он рассказал, что Агентство инвестразвития региона активно сотрудничает с Институтом пространственного планирования РТ, который занимается вопросами разработки планов развития трех агломераций Татарстана – Казанской, Камской и Альметьевской. Одна из целей совместной работы – определить оптимальные площадки для запуска новых инвестпроектов, чтобы они были обеспечены кадрами, транспортными связями, жильем, социальной инфраструктурой и так далее.

«Когда инвесторы обращаются к нам с просьбой помочь в решении проблемы дефицита кадров, у нас уже сформировался набор определенных инструментов. Прежде всего, мы задаем вопрос, а нужно ли в данной локации реализовать данный инвестиционный проект. Не секрет, что раньше инвестпроекты запускали тех участках, которыми располагали инвесторы и которые нужно было вовлекать в оборот. Это неправильный подход. При правильном государство должно сформулировать инвесторам, где и какие проекты необходимо реализовать с учетом имеющихся возможностей, потенциала территории и интересов экономики республики», — подчеркнул Сапунов.

По его словам, инвестор, например, может выбрать для реализации проекта территорию поблизости от границ Татарстана с другими субъектами и привлечь из них кадры.

Со школьной и студенческой скамьи

По мнению заместителя руководителя АИР РТ, наиболее перспективным путем решения кадрового вопроса является сотрудничество бизнеса с вузами, чтобы студенты могли познакомиться с работой предприятий и привлечь их в ряды сотрудников.

«Среди современных подходов к решению кадрового вопроса я бы отметил ресурсные центры, когда предприятия, по сути, готовят специалистов под свои нужды с встречным обязательством в течение того или иного времени проработать на предприятии», — отметил Сапунов.

Руководитель отдела по работе с персоналом АО «Эссен Продакшн АГ» сообщила, что у компании есть положительный опыт сотрудничества с Набережночелнинским торгово-технологическим колледжем. Заключены договоры по целевому обучению, студенты также проходят практику на предприятиях, а завершив обучение, трудоустраиваются. Порядка 4 лет назад стартовал проект по трудоустройству студентов на период летних каникул, данное взаимодействие налажено, например, с Елабужским филиалом Казанского университета.

«Сейчас законодательство пошло на встречу еще больше – мы можем привлекать студентов на работу не только в каникулярное время, но и в свободное от учебы. Мы привлекаем студентов, начиная со 2 курса. Тем самым, мы закрываем штатное расписание, даем нашим сотрудникам возможность отдохнуть, а для студентов открываются возможности для социализации, если это учащиеся из числа иностранцев, то у них есть возможность изучать русский язык на производстве. На сегодня у нас трудоустроено порядка 160 студентов», — сказала Дема.

Помимо студентов, компания порядка 5 лет реализует проект по трудоустройству детей в летнее время. Каждых летний месяц, уточнила Дема, на предприятия «Эссен Продакшн АГ» трудоустраивают по 45 детей работников. Есть случаи, когда дети, вырастая, трудоустраивались на постоянной основе.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о перехвате беспилотника над Белгородской областью Политика, 22:22
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам Политика, 22:12
Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице Политика, 22:07
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16