Перейти к основному контенту
Татарстан⁠,
0

Точка вкуса: есть ли у Казани потенциал для развития ресторанного бизнеса

В Казани впервые прошла церемония награждения премии WHERETOEAT RUSSIA
Ресторанный бизнес в Казани активно развивается: новые заведения открывают как местные игроки, так и федеральные. Однако возможности для развития сегмента еще не исчерпаны – власти видят большой инвестиционный потенциал
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

По развитию ресторанной индустрии Татарстан является лидером в Приволжском федеральном округе, заявил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на церемонии вручения премии международной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2025, которая впервые прошла в Казани. В России республика, по его словам, занимает 6 место.

В 2024 году оборот баров, кафе и ресторанов в Татарстане вырос, по сравнению с 2023-м, на 8,8% и превысил 80,1 млрд руб., следует из данных Росстата. С этим показателем республика заняла 1 место среди регионов Приволжского округа. Разрыв с Самарской областью, которая по обороту заведений общепита заняла 2 место, был более 20 млрд руб.

Накормить всех

«Ресторанная отрасль очень быстро развивается, открывается большое количество разных проектов. Каждый год к нам приезжает огромное количество гостей – республика принимает более 4 млн туристов. И ресторанная индустрия, естественно, ориентирована в том числе и на них: появляются форматы, которые раскрывают татарскую национальную кухню в новом прочтение. Развиваются также и мясные рестораны, и рыбные, и винные», — сказал Иванов.

Один из ключевых трендов в ресторанном бизнесе, которые наблюдаются на федеральном уровне и присущи РТ – это рост популярности моноформатов, гастробаров, dark kitchen и стритфуда, рассказала РБК Татарстан основатель казанского ресторана Way Римма Гарипова. По ее словам, такие форматы начали развиваться как ответ на рост расходов и снижение потребительской активности.

Кроме того, она выделила тренд на локальные продукты и фермерские поставки, эмоциональный сервис и персонализированный подход, а также внедрение IT-решений и автоматизации процессов. 

«В Татарстане эти тренды сохраняются, но есть региональная специфика. Большое значение имеет национальная кухня, особенно, в туристических районах. Гастрономические мероприятия и культурные форматы (гастроужины, киноужины, музыкальные вечера) становятся способом привлечь внимание и выделиться на фоне конкурентов», — заявила  Гарипова.

Она также обратила внимание, что в Казани есть обширная молодежная  аудитория, что формирует спрос на кафе с понятной концепцией, атмосферой и фотогеничностью.

Один из трендов, характерных для Казани в последнее время, – открытие интересных заведений за пределами центра города, рассказал РБК Татарстан казанский ресторатор, совладелец бистро «Артель», паба Daft Pub, винного бара «На бокальчик», кафе «Стекляшка» и крафтового бара Drink Craft Артем Тяжелов. По его словам, таких точек становится все больше.

«Это ни о чем другом, как об увеличении, улучшении культуры потребления, не говорит. Это хорошо, это логичное развитие городов», — сказал Тяжелов.

Конкуренцию в ресторанном бизнесе, по его мнению, нельзя назвать большой. Но, чтобы выдержать ее, необходимо несколько составляющих. Во-первых, цепляющий визуал – он должен привлекать клиентов, в том числе с точки зрения создания контента. Во-вторых, классный продукт – от качества еды и обслуживания до атмосферы в целом. Третья составляющая, которая становится все важнее и важнее, это маркетинг, заявил Тяжелов.

«Нужно стабильно показывать качество и заботу о госте на всех этапах, начиная от встречи и презентации меню, чтобы человек понимал, что он находится в поле интереса ресторана. Гостеприимство в России всегда ценилось, а в Татарстане оно в крови», — заявил РБК Татарстан бренд-шеф ресторана «Марусовка» – победитель шоу «Молодые ножи» Игорь Казаков, отметив, что сервис в ресторанах за последние годы улучшился.

Для успешной работы ресторану необходима четкая концепция – гость, заходя в заведение, должен за 10 секунд понять, «что здесь подают» и «почему ему сюда нужно», рассказала Гарипова. Среди других составляющих она выделила сильную команду, финансовую прозрачность, гибкость и маркетинг с идеей – важно, по ее словам, строить бренд, в который влюбляются.

«В новых условиях выигрывают те, кто умеет не просто вкусно кормить, а создавать впечатление и управлять бизнесом как системой», — сказала Гарипова.

Дефицит кадров и инфляция

Одна из главных трудностей в сфере ресторанного бизнеса на сегодня – дефицит кадров: не хватает специалистов на многие позиции, особенно поваров, отметил Тяжелов. Наличие этой проблемы подтвердил и Казаков, отметив, что она была всегда.

«Найти компетентного повара, администратора или официанта – это всегда челлендж. Молодежь часто не задерживается, а конкуренция за специалистов – высокая», — добавила Гарипова.

Среди других трудностей ресторанного бизнеса Тяжелов отметил отсутствие в доступе некоторых продуктов. Как добавил Казаков, не на все товары, например, на пармезан и таледжо, в России можно найти достойные аналоги, однако неплохие замены привычным ранее ингредиентам на внутреннем рынке есть.

Тяжелов также выделил внимание на инфляцию. Дорожает все – и продукты, и аренда, и коммунальные, зарплаты, уточнила Гарипова. 

«В условиях сниженной покупательской способности это бьет по марже», — сообщила она.

Гарипова также отметила такую проблему, как недостаток стратегического управления. По ее словам, многие рестораны управляются по инерции, без четкой бизнес-модели и анализа, что приводит к кассовым разрывам, неэффективной рекламе и отсутствию повторных продаж.

Инвестиционный потенциал

Казань стала первым городом после Москвы и Санки-Петербурга, где прошла церемония вручения премии WHERETOEAT RUSSIA, отметил Иванов.

«Казань была выбрана потому, что мы действительно считаем, что это очень перспективный с точки зрения гастрономии город», — заявила создатель и генеральный продюсер премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина, отметив, что мероприятие организовано при поддержке раиса РТ Рустама Минниханова.

Ни один из ресторанов столицы Татарстана не вошел в топ-10. В сотне лучших были названы казанские заведения «Чирэм», «Приют холостяка», «Умай», Cheeseria и Branch. Кроме того, казанский бар More, как и год назад, признали лучшим баром в стране.

Топ лучших ресторанов по версии WHERETOEAT RUSSIA 2025:

  1. BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
  2. Olluco, Москва
  3. AVA, Москва
  4. Savva, Москва
  5. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
  6. Sage, Москва
  7. Maya, Москва
  8. Tunguska, Красноярск
  9. Big Wine Freaks, Москва
  10. Padron, Москва

Иванов добавил, что у Казани есть свой интерес в проведении мероприятия всероссийского уровня – приехавшим со всей страны рестораторам предоставилась дополнительная возможность посмотреть на Татарстан и его столицу как на площадку для запуска своего проекта. По его словам, у города есть большой инвестиционный потенциал в сфере ресторанного бизнеса.

«Очень много свободных ниш. Очень много форматов в Казани еще не представлено, поэтому мы надеемся, что это будет хороший толчок для рестораторов России», — сказал председатель Госкомитета РТ по туризму.

По мнению Тиусониной, у Казани есть все, чтобы привлечь новые качественные и интересные проекты в сфере ресторанного бизнеса. Она напомнила, что у столицы РТ есть официальный статус гастрономической столицы России.

Казань получила свидетельство о регистрации статуса «Гастрономической столицы России» в 2021 году. Товарный знак был зарегистрирован Роспатентом.  

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Татарстан
В Конго из-за оползня на руднике погибли более 30 человек Общество, 00:46
Связанные с Холокостом предметы сняли с аукциона в ФРГ после скандала Политика, 00:42
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
F6 рассказала, как мошенники с помощью игр украли через детей ₽850 млн Технологии и медиа, 00:02
Сколько Махачев заработал за карьеру в UFC Спорт, 00:00
Власти обсудят реформу ИННПодписка на РБК, 00:00
В Подмосковье из-за гололедицы произошло массовое ДТП Общество, 16 ноя, 23:54
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
ПВО сбила 31 дрон над шестью регионами России Политика, 16 ноя, 23:24
Суд отклонил апелляцию Олега Митволя о смягчении наказания Политика, 16 ноя, 23:21
Мальчика, чью голову нашли в пруду Москвы, увел из дома отчим Общество, 16 ноя, 23:07
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 16 ноя, 23:00
Во Франции допустили, что Украина не вернет кредит за счет активов России Политика, 16 ноя, 22:51
Синнер победил Алькараса в финале Итогового турнира ATP Спорт, 16 ноя, 22:33
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 16 ноя, 22:30