Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric
Землетрясение в Татарстане: специалисты расходятся в оценке причин
Татарстан, 24 мая 2013, 12:14
0
Землетрясение в Татарстане: специалисты расходятся в оценке причин
Сегодня утром подземные толчки почувствовали жители нескольких городов Татарстана. Особенно много обращений в службы МЧС было в Набережных Челнах.

Сегодня утром подземные толчки почувствовали жители нескольких городов Татарстана. Особенно много обращений в службы МЧС было в Набережных Челнах.

По информации оперативно-дежурной смены ФГКУ "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ", на территории Республики Татарстан погибших и пострадавших нет, разрушения не зарегистрированы.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев написал в своем твиттере (@Shaykhraziev): "В #chelny является городом далеким от зон землетрясении, но сегодня мы зафиксировали легкое шевеление! Основании для паники нет!"

На единственной в Татарстане гидроэлектростанции - Нижнекамской ГЭС никаких подземных толчков сегодня не ощущалось, сказал РБК-Татарстан начальник ПТО Нижнекамской ГЭС Сергей Шорин. "Сооружение рассчитано на семь баллов по шкале Рихтера, и никакой угрозы станции нет", - говорит он.

МЧС назвал происходящее отголосками землетрясения, которое сегодня утром произошло на Дальнем Востоке. "В 09.59 (мск.) 24.05.2013 г. на глубине 600 км в акватории Охотского моря зарегистрировано сейсмособытие магнитудой не менее 8,2 балла. Отголоски землетрясения зарегистрированы на территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов", - сообщает ГУ МЧС по Татарстану.

Однако другие специалисты с этим не согласны. Главный геолог ГУП НПО "Геоцентр" Андрей Хаванов в беседе с РБК-Татарстан предположил, что у землетрясения могла быть технологическая причина, такая как строительство метрополитена. По его мнению, эпицентр землетрясения был где-то в Татарстане, оно не было отголоском камчатских толчков. "Природная составляющая тоже не исключается. Пока надо собрать факты, потом коллегиально выяснять причину" - сказал А.Хаванов РБК-Татарстан.

Доцент, кандидат географических наук Татьяна Чернышова также предположила, что землетрясение произошло в Татарстане. “Татарстан находится в сейсмоопасной зоне — у нас возможны землетрясения до 7 баллов, - цитируют ее “Челнинские известия". - Их причина - добыча нефти. Небольшие землетрясения на юго-востоке республики случаются постоянно. Вот их волна докатилась и до нашего города. Землетрясение на Дальнем Востоке, думаю, никак не связано с сегодняшними событиями в Челнах.

"Сейсмическая опасность - один из рисков, который может наблюдаться на территории Татарстана. Этот риск учтен везде, проводятся соответствующие мероприятия. Последние 3 года сейсмические события на нашей территории не наблюдались", - сообщил РБК-Татарстан начальник пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин.

Последний раз землетрясение в Татарстане произошло в 2008 году - в Альметьевске зафиксировали подземные толчки в 4 балла. Тогда обошлось без разрушений и жертв.