Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Главный ледовый городок Казани украсят скульптурой к ЧМ-2018 12:22  В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Кредитные карты затягивают татарстанцев в воронку долгов 12:06  Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика Более 180 семей получили жилье в Набережных Челнах благодаря Госжилфонду 11:14  В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество В Казани раскуплено почти 90% гостиничных номеров под Новый год 10:36  Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего 10:35 
Землетрясение в Татарстане: специалисты расходятся в оценке причин
Татарстан, 24 мая, 2013 12:14
0
Землетрясение в Татарстане: специалисты расходятся в оценке причин
Сегодня утром подземные толчки почувствовали жители нескольких городов Татарстана. Особенно много обращений в службы МЧС было в Набережных Челнах.

Сегодня утром подземные толчки почувствовали жители нескольких городов Татарстана. Особенно много обращений в службы МЧС было в Набережных Челнах.

По информации оперативно-дежурной смены ФГКУ "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ", на территории Республики Татарстан погибших и пострадавших нет, разрушения не зарегистрированы.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев написал в своем твиттере (@Shaykhraziev): "В #chelny является городом далеким от зон землетрясении, но сегодня мы зафиксировали легкое шевеление! Основании для паники нет!"

На единственной в Татарстане гидроэлектростанции - Нижнекамской ГЭС никаких подземных толчков сегодня не ощущалось, сказал РБК-Татарстан начальник ПТО Нижнекамской ГЭС Сергей Шорин. "Сооружение рассчитано на семь баллов по шкале Рихтера, и никакой угрозы станции нет", - говорит он.

МЧС назвал происходящее отголосками землетрясения, которое сегодня утром произошло на Дальнем Востоке. "В 09.59 (мск.) 24.05.2013 г. на глубине 600 км в акватории Охотского моря зарегистрировано сейсмособытие магнитудой не менее 8,2 балла. Отголоски землетрясения зарегистрированы на территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов", - сообщает ГУ МЧС по Татарстану.

Однако другие специалисты с этим не согласны. Главный геолог ГУП НПО "Геоцентр" Андрей Хаванов в беседе с РБК-Татарстан предположил, что у землетрясения могла быть технологическая причина, такая как строительство метрополитена. По его мнению, эпицентр землетрясения был где-то в Татарстане, оно не было отголоском камчатских толчков. "Природная составляющая тоже не исключается. Пока надо собрать факты, потом коллегиально выяснять причину" - сказал А.Хаванов РБК-Татарстан.

Доцент, кандидат географических наук Татьяна Чернышова также предположила, что землетрясение произошло в Татарстане. “Татарстан находится в сейсмоопасной зоне — у нас возможны землетрясения до 7 баллов, - цитируют ее “Челнинские известия". - Их причина - добыча нефти. Небольшие землетрясения на юго-востоке республики случаются постоянно. Вот их волна докатилась и до нашего города. Землетрясение на Дальнем Востоке, думаю, никак не связано с сегодняшними событиями в Челнах.

"Сейсмическая опасность - один из рисков, который может наблюдаться на территории Татарстана. Этот риск учтен везде, проводятся соответствующие мероприятия. Последние 3 года сейсмические события на нашей территории не наблюдались", - сообщил РБК-Татарстан начальник пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин.

Последний раз землетрясение в Татарстане произошло в 2008 году - в Альметьевске зафиксировали подземные толчки в 4 балла. Тогда обошлось без разрушений и жертв.