Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
Землетрясение в Татарстане: специалисты расходятся в оценке причин
Сегодня утром подземные толчки почувствовали жители нескольких городов Татарстана. Особенно много обращений в службы МЧС было в Набережных Челнах.

Сегодня утром подземные толчки почувствовали жители нескольких городов Татарстана. Особенно много обращений в службы МЧС было в Набережных Челнах.

По информации оперативно-дежурной смены ФГКУ "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ", на территории Республики Татарстан погибших и пострадавших нет, разрушения не зарегистрированы.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев написал в своем твиттере (@Shaykhraziev): "В #chelny является городом далеким от зон землетрясении, но сегодня мы зафиксировали легкое шевеление! Основании для паники нет!"

На единственной в Татарстане гидроэлектростанции - Нижнекамской ГЭС никаких подземных толчков сегодня не ощущалось, сказал РБК-Татарстан начальник ПТО Нижнекамской ГЭС Сергей Шорин. "Сооружение рассчитано на семь баллов по шкале Рихтера, и никакой угрозы станции нет", - говорит он.

МЧС назвал происходящее отголосками землетрясения, которое сегодня утром произошло на Дальнем Востоке. "В 09.59 (мск.) 24.05.2013 г. на глубине 600 км в акватории Охотского моря зарегистрировано сейсмособытие магнитудой не менее 8,2 балла. Отголоски землетрясения зарегистрированы на территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов", - сообщает ГУ МЧС по Татарстану.

Однако другие специалисты с этим не согласны. Главный геолог ГУП НПО "Геоцентр" Андрей Хаванов в беседе с РБК-Татарстан предположил, что у землетрясения могла быть технологическая причина, такая как строительство метрополитена. По его мнению, эпицентр землетрясения был где-то в Татарстане, оно не было отголоском камчатских толчков. "Природная составляющая тоже не исключается. Пока надо собрать факты, потом коллегиально выяснять причину" - сказал А.Хаванов РБК-Татарстан.

Доцент, кандидат географических наук Татьяна Чернышова также предположила, что землетрясение произошло в Татарстане. “Татарстан находится в сейсмоопасной зоне — у нас возможны землетрясения до 7 баллов, - цитируют ее “Челнинские известия". - Их причина - добыча нефти. Небольшие землетрясения на юго-востоке республики случаются постоянно. Вот их волна докатилась и до нашего города. Землетрясение на Дальнем Востоке, думаю, никак не связано с сегодняшними событиями в Челнах.

"Сейсмическая опасность - один из рисков, который может наблюдаться на территории Татарстана. Этот риск учтен везде, проводятся соответствующие мероприятия. Последние 3 года сейсмические события на нашей территории не наблюдались", - сообщил РБК-Татарстан начальник пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин.

Последний раз землетрясение в Татарстане произошло в 2008 году - в Альметьевске зафиксировали подземные толчки в 4 балла. Тогда обошлось без разрушений и жертв.