Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика
Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка
Татарстан, 24 мая, 12:06
0
Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка
Новый генплан Казани узаконит застройку на Новаторов-Галеева и улице Гаврилова, которые относятся к рекреационной зоне, но на них возводят многоэтажные жилые дома

Именно такой вариант и предполагали экологи, активисты и местные жители, когда отстаивали свое право иметь под боком не высотки с паркингами, а природные ландшафты. Справедливости ради нужно отметить, что финской компании, которая развернет строительство на улице Гаврилова, слегка урезали выделенный земельный надел.

«Должен честно сказать, что территория на Галеева приводится в соответствие, и ПЗЗ будут соответствовать новому генплану. Что касается Гаврилова, то мы немного сократили участок жилой застройки. Там остается 200-метровая зона вдоль Казанки. Можно неоднозначно это оценивать. Я сам живу на Гаврилова, люблю гулять по этой территории. Но альтернатива простая: либо мы делаем плотный город, не исключая такие варианты, как «Салават Купере» с соответствующим жизнеобеспечением этого района, либо мы стараемся заключать застройку внутри города», - прокомментировал сокращение рекреационных зон первый заместитель директора Института генплана Москвы Олег Григорьев.

По его мнению, «хорошая жилая застройка и благоустроенная набережная – это лучше чем дикий, заброшенный участок с неорганизованной территорией».

В качестве компенсации разработчики генплана и городские власти предлагают благоустроить долину Казанки. Это будет самая большая зеленая зона в городе, которая протянется от того места, где находился Университет Махариши вдоль Казанки, минуя территорию взлетно-посадочной полосы Казанского авиационного завода до голубых озер. Для обеспечения прохода через линию железной дороги под ней будет организован пешеходный переход. В перспективе здесь можно организовать движение прогулочных пароходиков, которые будут курсировать от центра города до голубых озер. По мнению разработчиков генплана, сейчас эта территория сильно недооценена, но в перспективе может стать прекрасным природным парком.

«Эта территория сейчас не используется. Про нее жители не знают. Снизу железная дорога мешает проходу, с этой стороны - заводы, с другой - дачи вдоль Казанки. А там изумительный природный ландшафт. Мы планируем, что она станет доступной, но не для застройки и дикого освоения, а именно для того, чтобы использовать ее как рекреационную зону», - заявила корреспонденту РБК-Татарстан главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Кстати, она пояснила, что планируемое в новом генплане увеличение на 12% территории зеленых зон будет достигаться в основном за счет изменения статуса уже существующих сельскохозяйственных земель. Похоже, будущий парк в долине Казанки – это именно тот случай.