Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев заявил о сбросе воды с ДнепроГЭС перед ударом ВСУ по Каховской Политика, 15:43
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:27
Поезд сошел с рельсов на детской железной дороге в Екатеринбурге Общество, 15:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
Татарстан ,  
0 

Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка

Новый генплан Казани узаконит застройку на Новаторов-Галеева и улице Гаврилова, которые относятся к рекреационной зоне, но на них возводят многоэтажные жилые дома
Строительство ЖК в пойме Казанки  компенсируют  разбивкой большого парка

Именно такой вариант и предполагали экологи, активисты и местные жители, когда отстаивали свое право иметь под боком не высотки с паркингами, а природные ландшафты. Справедливости ради нужно отметить, что финской компании, которая развернет строительство на улице Гаврилова, слегка урезали выделенный земельный надел.

«Должен честно сказать, что территория на Галеева приводится в соответствие, и ПЗЗ будут соответствовать новому генплану. Что касается Гаврилова, то мы немного сократили участок жилой застройки. Там остается 200-метровая зона вдоль Казанки. Можно неоднозначно это оценивать. Я сам живу на Гаврилова, люблю гулять по этой территории. Но альтернатива простая: либо мы делаем плотный город, не исключая такие варианты, как «Салават Купере» с соответствующим жизнеобеспечением этого района, либо мы стараемся заключать застройку внутри города», - прокомментировал сокращение рекреационных зон первый заместитель директора Института генплана Москвы Олег Григорьев.

По его мнению, «хорошая жилая застройка и благоустроенная набережная – это лучше чем дикий, заброшенный участок с неорганизованной территорией».

В качестве компенсации разработчики генплана и городские власти предлагают благоустроить долину Казанки. Это будет самая большая зеленая зона в городе, которая протянется от того места, где находился Университет Махариши вдоль Казанки, минуя территорию взлетно-посадочной полосы Казанского авиационного завода до голубых озер. Для обеспечения прохода через линию железной дороги под ней будет организован пешеходный переход. В перспективе здесь можно организовать движение прогулочных пароходиков, которые будут курсировать от центра города до голубых озер. По мнению разработчиков генплана, сейчас эта территория сильно недооценена, но в перспективе может стать прекрасным природным парком.

«Эта территория сейчас не используется. Про нее жители не знают. Снизу железная дорога мешает проходу, с этой стороны - заводы, с другой - дачи вдоль Казанки. А там изумительный природный ландшафт. Мы планируем, что она станет доступной, но не для застройки и дикого освоения, а именно для того, чтобы использовать ее как рекреационную зону», - заявила корреспонденту РБК-Татарстан главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Кстати, она пояснила, что планируемое в новом генплане увеличение на 12% территории зеленых зон будет достигаться в основном за счет изменения статуса уже существующих сельскохозяйственных земель. Похоже, будущий парк в долине Казанки – это именно тот случай.

Авторы