Лента новостей
Все новости Татарстан
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика
Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка
Татарстан, 24 мая, 12:06
0
Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка
Новый генплан Казани узаконит застройку на Новаторов-Галеева и улице Гаврилова, которые относятся к рекреационной зоне, но на них возводят многоэтажные жилые дома

Именно такой вариант и предполагали экологи, активисты и местные жители, когда отстаивали свое право иметь под боком не высотки с паркингами, а природные ландшафты. Справедливости ради нужно отметить, что финской компании, которая развернет строительство на улице Гаврилова, слегка урезали выделенный земельный надел.

«Должен честно сказать, что территория на Галеева приводится в соответствие, и ПЗЗ будут соответствовать новому генплану. Что касается Гаврилова, то мы немного сократили участок жилой застройки. Там остается 200-метровая зона вдоль Казанки. Можно неоднозначно это оценивать. Я сам живу на Гаврилова, люблю гулять по этой территории. Но альтернатива простая: либо мы делаем плотный город, не исключая такие варианты, как «Салават Купере» с соответствующим жизнеобеспечением этого района, либо мы стараемся заключать застройку внутри города», - прокомментировал сокращение рекреационных зон первый заместитель директора Института генплана Москвы Олег Григорьев.

По его мнению, «хорошая жилая застройка и благоустроенная набережная – это лучше чем дикий, заброшенный участок с неорганизованной территорией».

В качестве компенсации разработчики генплана и городские власти предлагают благоустроить долину Казанки. Это будет самая большая зеленая зона в городе, которая протянется от того места, где находился Университет Махариши вдоль Казанки, минуя территорию взлетно-посадочной полосы Казанского авиационного завода до голубых озер. Для обеспечения прохода через линию железной дороги под ней будет организован пешеходный переход. В перспективе здесь можно организовать движение прогулочных пароходиков, которые будут курсировать от центра города до голубых озер. По мнению разработчиков генплана, сейчас эта территория сильно недооценена, но в перспективе может стать прекрасным природным парком.

«Эта территория сейчас не используется. Про нее жители не знают. Снизу железная дорога мешает проходу, с этой стороны - заводы, с другой - дачи вдоль Казанки. А там изумительный природный ландшафт. Мы планируем, что она станет доступной, но не для застройки и дикого освоения, а именно для того, чтобы использовать ее как рекреационную зону», - заявила корреспонденту РБК-Татарстан главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Кстати, она пояснила, что планируемое в новом генплане увеличение на 12% территории зеленых зон будет достигаться в основном за счет изменения статуса уже существующих сельскохозяйственных земель. Похоже, будущий парк в долине Казанки – это именно тот случай.