Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка
Татарстан, 24 мая, 12:06
0
Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка
Новый генплан Казани узаконит застройку на Новаторов-Галеева и улице Гаврилова, которые относятся к рекреационной зоне, но на них возводят многоэтажные жилые дома

Именно такой вариант и предполагали экологи, активисты и местные жители, когда отстаивали свое право иметь под боком не высотки с паркингами, а природные ландшафты. Справедливости ради нужно отметить, что финской компании, которая развернет строительство на улице Гаврилова, слегка урезали выделенный земельный надел.

«Должен честно сказать, что территория на Галеева приводится в соответствие, и ПЗЗ будут соответствовать новому генплану. Что касается Гаврилова, то мы немного сократили участок жилой застройки. Там остается 200-метровая зона вдоль Казанки. Можно неоднозначно это оценивать. Я сам живу на Гаврилова, люблю гулять по этой территории. Но альтернатива простая: либо мы делаем плотный город, не исключая такие варианты, как «Салават Купере» с соответствующим жизнеобеспечением этого района, либо мы стараемся заключать застройку внутри города», - прокомментировал сокращение рекреационных зон первый заместитель директора Института генплана Москвы Олег Григорьев.

По его мнению, «хорошая жилая застройка и благоустроенная набережная – это лучше чем дикий, заброшенный участок с неорганизованной территорией».

В качестве компенсации разработчики генплана и городские власти предлагают благоустроить долину Казанки. Это будет самая большая зеленая зона в городе, которая протянется от того места, где находился Университет Махариши вдоль Казанки, минуя территорию взлетно-посадочной полосы Казанского авиационного завода до голубых озер. Для обеспечения прохода через линию железной дороги под ней будет организован пешеходный переход. В перспективе здесь можно организовать движение прогулочных пароходиков, которые будут курсировать от центра города до голубых озер. По мнению разработчиков генплана, сейчас эта территория сильно недооценена, но в перспективе может стать прекрасным природным парком.

«Эта территория сейчас не используется. Про нее жители не знают. Снизу железная дорога мешает проходу, с этой стороны - заводы, с другой - дачи вдоль Казанки. А там изумительный природный ландшафт. Мы планируем, что она станет доступной, но не для застройки и дикого освоения, а именно для того, чтобы использовать ее как рекреационную зону», - заявила корреспонденту РБК-Татарстан главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Кстати, она пояснила, что планируемое в новом генплане увеличение на 12% территории зеленых зон будет достигаться в основном за счет изменения статуса уже существующих сельскохозяйственных земель. Похоже, будущий парк в долине Казанки – это именно тот случай.