Лента новостей
Все новости Татарстан
Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика
Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка
Татарстан, 24 мая 2018, 12:06
0
Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка
Новый генплан Казани узаконит застройку на Новаторов-Галеева и улице Гаврилова, которые относятся к рекреационной зоне, но на них возводят многоэтажные жилые дома

Именно такой вариант и предполагали экологи, активисты и местные жители, когда отстаивали свое право иметь под боком не высотки с паркингами, а природные ландшафты. Справедливости ради нужно отметить, что финской компании, которая развернет строительство на улице Гаврилова, слегка урезали выделенный земельный надел.

«Должен честно сказать, что территория на Галеева приводится в соответствие, и ПЗЗ будут соответствовать новому генплану. Что касается Гаврилова, то мы немного сократили участок жилой застройки. Там остается 200-метровая зона вдоль Казанки. Можно неоднозначно это оценивать. Я сам живу на Гаврилова, люблю гулять по этой территории. Но альтернатива простая: либо мы делаем плотный город, не исключая такие варианты, как «Салават Купере» с соответствующим жизнеобеспечением этого района, либо мы стараемся заключать застройку внутри города», - прокомментировал сокращение рекреационных зон первый заместитель директора Института генплана Москвы Олег Григорьев.

По его мнению, «хорошая жилая застройка и благоустроенная набережная – это лучше чем дикий, заброшенный участок с неорганизованной территорией».

В качестве компенсации разработчики генплана и городские власти предлагают благоустроить долину Казанки. Это будет самая большая зеленая зона в городе, которая протянется от того места, где находился Университет Махариши вдоль Казанки, минуя территорию взлетно-посадочной полосы Казанского авиационного завода до голубых озер. Для обеспечения прохода через линию железной дороги под ней будет организован пешеходный переход. В перспективе здесь можно организовать движение прогулочных пароходиков, которые будут курсировать от центра города до голубых озер. По мнению разработчиков генплана, сейчас эта территория сильно недооценена, но в перспективе может стать прекрасным природным парком.

«Эта территория сейчас не используется. Про нее жители не знают. Снизу железная дорога мешает проходу, с этой стороны - заводы, с другой - дачи вдоль Казанки. А там изумительный природный ландшафт. Мы планируем, что она станет доступной, но не для застройки и дикого освоения, а именно для того, чтобы использовать ее как рекреационную зону», - заявила корреспонденту РБК-Татарстан главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Кстати, она пояснила, что планируемое в новом генплане увеличение на 12% территории зеленых зон будет достигаться в основном за счет изменения статуса уже существующих сельскохозяйственных земель. Похоже, будущий парк в долине Казанки – это именно тот случай.