Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Большие города: как будет развиваться рынок жилья Казани

Проблему пробок и трудовой миграции в рамках одного города девелоперы предлагают решать созданием всей необходимой инфраструктуры в новых жилых комплексах
Большие города: как будет развиваться рынок жилья Казани

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что региону нужна программа комплексного развития территорий. «Мы видим, что без агломерационной работы у нас получаются такие коллапсы, как отсутствие школ, транспортных магистралей», – отмечал Минниханов. По его словам, застройщики не должны продавать жилье, привлекая покупателей низкой ценой, когда инфраструктура – образовательные и медицинские учреждения, а также возможности для создания рабочих мест отсутствуют полностью.

С целью решения вопроса с трудовой миграцией населения в крупные города и обратно к местам проживания правительство занимается созданием промышленных индустриальных площадок в окрестностях Казани.

Город будущего в городе

Опрошенные РБК Татарстан представители крупнейших агентств недвижимости сошлись во мнении: жилые комплексы в пределах Казани и в пригородах необходимо обеспечивать социальной и прочей инфраструктурой.

Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Флэт» Наталья Ильина отметила, что подход к застройке в формате «город в городе» востребован покупателями недвижимости. Жилым комплексам, помимо школ и детсадов, необходимы поликлиника, парковая зона, детские образовательные центры. «Коммерческие помещения, собственные торговые центры являются дополнительным плюсом», — сказала Ильина.

Директор федеральной риелторской компании ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов в беседе с РБК Татарстан считает, что покупатели в ближайшие годы оценят комплексный подход к освоению территорий, включающий помимо социальной инфраструктуры создание мест приложения труда. «Казань – компактный город. И вряд ли возможность работать рядом с домом сейчас станет приоритетом при выборе жилья. Люди продолжат стоять в пробках. Прежде, чем будет внедрен комплексный подход к освоению территорий, пройдет не менее 10 лет», — сказал Галлямов.

Работать и жить

Девелоперы отмечают, что уже сейчас закладывают в проекты по застройке микрорайонов бизнес-центры и технопарки, где смогли бы работать покупатели квартир. Заместитель генерального директора «Ак Барс Дом» Руслан Сагитов говорит, что город будет расти и развиваться за счет пригородных земель. Осваивать их девелоперы начали уже сейчас. Например, компания начинает реализацию двух новых проектов – в Усадах (300 тыс. кв. м жилья) и в Столбищах (640 тыс. кв. м жилья). Топ-менеджер девелоперской компании заверил, что новые ЖК будут обеспечены развитой инфраструктурой, в том числе социальной – школами, детсадами и так далее.

«Мы также ведем строительство и в самой Казани – в 2021 году планируем сдать ЖК «Солнечный город Супер» (4 кв.2021 г.) и «Нобелевский» (2 кв.2021 г.), в процессе реализации – наши проекты «Светлая долина» и «Мой ритм». Два новых крупных жилых комплекса мы будем строить за чертой города», — сказал Сагитов.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2024 году обеспеченность жильем в Казани должна увеличиться с 25,6 м на человека до 30,6 м. Численность населения к 2030 году увеличится с 1,26 до 1,37 млн человек.

«Сейчас девелоперами осваивается методика социокультурного программирования территории, основная идея которой – уход от доминирующей функции жилья при застройке микрорайонов. Кроме того, микрорайон должен быть проницаемым, связанным с городским каркасом и не должен быть замкнутым в себе. Если в районе более 70% застройки это жилье, то он неизбежно станет классическим «спальником», — заявил главный архитектор ГК «АБД» Дмитрий Пузырев.

По его словам, и в реализуемых проектах в черте города девелоперы, помимо объектов социальной инфраструктуры, общественных пространств, коммерческих помещений на первых этажах домов, создают места для приложения труда. Например, в ЖК «Мой ритм», рассчитанного на 576,1 тыс. кв. м жилья, запланировано строительство двух бизнес-центров и технопарка.

«Во время пандемии пришло понимание, что жилые кварталы необходимо насыщать рабочими местами помимо коммерции и общественных функций. При создании внутри жилого района рабочих мест мы уменьшаем внутригородской перепробег жителей. Сейчас мы видим, как образуются пробки из-за того, что люди едут из восточной части города на работу в центр. Утром и вечером стоят проспект Камалеева, улицы Аделя Кутуя, Гвардейская и другие», — сказал Пузырев.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на коллегии минэкономики Татарстана высказал мнение, что республике необходимо в ближайшее время разработать стратегию развития Казанской агломерации. Это позволит решить проблему с перегрузкой транспортной сети из-за дисбаланса в размещении мест проживания и приложения труда.

Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что в стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года предусмотрены 3 агломерации: Казанская, Камская и Альметьевская. Для решения проблем с трудовой миграцией из пригородов в крупные города и, как следствие, транспортным коллапсом нужно определить модель управления агломерациями республики, принять документы по их социально-экономическому и территориальному развитию.

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что власти займутся решением этих вопросов совместно с депутатами Госсовета республики. 23 апреля парламент республики принял пакет налоговых льгот для резидентов технопарков, расположенным в муниципальных районах. Послабления призваны стимулировать развитие МСП и создание рабочих мест, чтобы местным жителям не нужно было ездить на работу в крупные города.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Татарстан
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01