Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Большие города: как будет развиваться рынок жилья Казани

Проблему пробок и трудовой миграции в рамках одного города девелоперы предлагают решать созданием всей необходимой инфраструктуры в новых жилых комплексах
Большие города: как будет развиваться рынок жилья Казани

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что региону нужна программа комплексного развития территорий. «Мы видим, что без агломерационной работы у нас получаются такие коллапсы, как отсутствие школ, транспортных магистралей», – отмечал Минниханов. По его словам, застройщики не должны продавать жилье, привлекая покупателей низкой ценой, когда инфраструктура – образовательные и медицинские учреждения, а также возможности для создания рабочих мест отсутствуют полностью.

С целью решения вопроса с трудовой миграцией населения в крупные города и обратно к местам проживания правительство занимается созданием промышленных индустриальных площадок в окрестностях Казани.

Город будущего в городе

Опрошенные РБК Татарстан представители крупнейших агентств недвижимости сошлись во мнении: жилые комплексы в пределах Казани и в пригородах необходимо обеспечивать социальной и прочей инфраструктурой.

Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Флэт» Наталья Ильина отметила, что подход к застройке в формате «город в городе» востребован покупателями недвижимости. Жилым комплексам, помимо школ и детсадов, необходимы поликлиника, парковая зона, детские образовательные центры. «Коммерческие помещения, собственные торговые центры являются дополнительным плюсом», — сказала Ильина.

Директор федеральной риелторской компании ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов в беседе с РБК Татарстан считает, что покупатели в ближайшие годы оценят комплексный подход к освоению территорий, включающий помимо социальной инфраструктуры создание мест приложения труда. «Казань – компактный город. И вряд ли возможность работать рядом с домом сейчас станет приоритетом при выборе жилья. Люди продолжат стоять в пробках. Прежде, чем будет внедрен комплексный подход к освоению территорий, пройдет не менее 10 лет», — сказал Галлямов.

Работать и жить

Девелоперы отмечают, что уже сейчас закладывают в проекты по застройке микрорайонов бизнес-центры и технопарки, где смогли бы работать покупатели квартир. Заместитель генерального директора «Ак Барс Дом» Руслан Сагитов говорит, что город будет расти и развиваться за счет пригородных земель. Осваивать их девелоперы начали уже сейчас. Например, компания начинает реализацию двух новых проектов – в Усадах (300 тыс. кв. м жилья) и в Столбищах (640 тыс. кв. м жилья). Топ-менеджер девелоперской компании заверил, что новые ЖК будут обеспечены развитой инфраструктурой, в том числе социальной – школами, детсадами и так далее.

«Мы также ведем строительство и в самой Казани – в 2021 году планируем сдать ЖК «Солнечный город Супер» (4 кв.2021 г.) и «Нобелевский» (2 кв.2021 г.), в процессе реализации – наши проекты «Светлая долина» и «Мой ритм». Два новых крупных жилых комплекса мы будем строить за чертой города», — сказал Сагитов.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2024 году обеспеченность жильем в Казани должна увеличиться с 25,6 м на человека до 30,6 м. Численность населения к 2030 году увеличится с 1,26 до 1,37 млн человек.

«Сейчас девелоперами осваивается методика социокультурного программирования территории, основная идея которой – уход от доминирующей функции жилья при застройке микрорайонов. Кроме того, микрорайон должен быть проницаемым, связанным с городским каркасом и не должен быть замкнутым в себе. Если в районе более 70% застройки это жилье, то он неизбежно станет классическим «спальником», — заявил главный архитектор ГК «АБД» Дмитрий Пузырев.

Большие города: как будет развиваться рынок жилья Казани

По его словам, и в реализуемых проектах в черте города девелоперы, помимо объектов социальной инфраструктуры, общественных пространств, коммерческих помещений на первых этажах домов, создают места для приложения труда. Например, в ЖК «Мой ритм», рассчитанного на 576,1 тыс. кв. м жилья, запланировано строительство двух бизнес-центров и технопарка.

«Во время пандемии пришло понимание, что жилые кварталы необходимо насыщать рабочими местами помимо коммерции и общественных функций. При создании внутри жилого района рабочих мест мы уменьшаем внутригородской перепробег жителей. Сейчас мы видим, как образуются пробки из-за того, что люди едут из восточной части города на работу в центр. Утром и вечером стоят проспект Камалеева, улицы Аделя Кутуя, Гвардейская и другие», — сказал Пузырев.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на коллегии минэкономики Татарстана высказал мнение, что республике необходимо в ближайшее время разработать стратегию развития Казанской агломерации. Это позволит решить проблему с перегрузкой транспортной сети из-за дисбаланса в размещении мест проживания и приложения труда.

Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что в стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года предусмотрены 3 агломерации: Казанская, Камская и Альметьевская. Для решения проблем с трудовой миграцией из пригородов в крупные города и, как следствие, транспортным коллапсом нужно определить модель управления агломерациями республики, принять документы по их социально-экономическому и территориальному развитию.

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что власти займутся решением этих вопросов совместно с депутатами Госсовета республики. 23 апреля парламент республики принял пакет налоговых льгот для резидентов технопарков, расположенным в муниципальных районах. Послабления призваны стимулировать развитие МСП и создание рабочих мест, чтобы местным жителям не нужно было ездить на работу в крупные города.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57
Минторг США ужесточил экспортный контроль против России и Ирана Политика, 20:56
В Харьковской области взорвался трубопровод Политика, 20:29
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Панарин рассказал о давлении на команду перед серией с клубом Овечкина Спорт, 20:28
Премьер Молдавии пообещал назвать себя румыном Политика, 20:17
МИД заявил об отсутствии намерения «перетряхивать» отношения с Аргентиной Политика, 20:12
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Главу Тукаевского района РТ подозревают в получении взятки в ₽1,3 млн Татарстан, 19:37