Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 
Эксклюзив

Механический труд: есть ли будущее у роботов в общепите Татарстана

РБК Татарстан опросил компании, внедривших роботов для обслуживания клиентов в качестве официантов или для доставки.заказов. Представители бизнес положительно оценили их работу. Но эксперт считает, что роботы в общепите останутся экзотикой
Фото: business-gazeta.ru
Фото: business-gazeta.ru

Как сообщил РБК Татарстан IT-руководитель компании Tcode (дочернее предприятие компании «Тюбетей») Айдар Валиев, что в сети ресторанов планируют усовершенствовать роботизированную доставку внутри зданий. По его мнению, общепит будет развиваться в части роботизированной обработки заказа.

«Пока, к сожалению, у нас были только небольшие пилоты по запуску роботов-доставщиков. Конечно, планируем увеличить и вывести на серьезный уровень хотя бы доставки внутри одного здания, например, как в IT-парке. Но ближайшее время, мне кажется, фокус развития общепита будет обращен немного в другом направлении, а именно в моментальной обработке заказа от первого захода на сайт или в приложение до получения готового заказа. И вот именно автоматическое приготовления блюда, пожалуй, сейчас более интересное направление», — сказал Валиев.

«Такие инструменты, как роботы и электронные киоски неизменно входят в жизнь общественного питания. В первую очередь, это якорь притяжения людей, в особенности, детей. Во вторую – это помощь в период нехватки кадров в отрасли. Роботы могут довезти блюдо до гостя, что сократит временной интервал. Другой вопрос, что везде невозможно учесть конфигурацию рассадки и расстановки столов для свободного передвижения робота. Но есть форматы, куда они хорошо вписываются и работают», — высказалась в беседе с РБК Татарстан генеральный директор Ассоциации рестораторов Казани и РТ Галина Шарафутдинова.

Директор департамента сервисов ОЭЗ «Иннополис» Диляра Халиуллина сообщила, что на фудкортах технопарков ИТ-города в течение года функционируют два робота-официанта. Машины, по ее словам, приобретены с целью придать зонам общепита и технопаркам в целом «дух  технологичности». 

«Влияние на все процессы – обслуживание посетителей, туристический поток, атмосферу в зонах питания – исключительно положительное. Полагаем, что за роботами-помощниками официантам и поварам будущее, они выводят сервис на новый уровень, выполняя как утилитарные задачи, так и функцию интертеймента», — отметила Халиуллина.

По ее словам, резиденты особой экономической зоны, жители и гости города с интересом общаются с роботами, мотивируя изобретателей на новые идеи. Желаемый эффект от работы искусственного интеллекта, по ее словам, достигнут. «Такого эффекта мы и хотим добиться в наших технопарках», — отметила она. 

Гендиректор региональной Ассоциации рестораторов и отельеров считает, что техника будет развиваться, но внедрение роботов в сфере общепита не станет массовым. «Я не думаю, что будет массовое внедрение роботов в общественное питание. Каждый робот стоит свыше полумиллиона, и не все могут себе его позволить. Если изобретут роботов, которые смогут самостоятельно брать заказ с линии раздачи, загружать его себе и довозить до гостя, то тогда они будут более востребованными», — прогнозировала эксперт.

С 2018 года в ИТ-городе курсирует беспилотное такси Яндекс.  Тестировать роботов-доставщиков в Иннополисе начали в 2020 году. В январе этого года Госсовет РТ одобрил введение в Иннополисе экспериментального правового режима для тестирования беспилотных летательных аппаратов. Дроны с максимальной взлетной массой до 30 кг будут использовать в том числе для доставки грузов. В мае на KazanForum-2023 университет Иннополис на стенде представил среди прочего робота-баристу: роботизированную руку с алгоритмом приготовления кофе с помощью капсульной кофе-машины.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 106,3 (-3,48)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 99,42 (-3,96)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Все новости Татарстан
МИД заявил о повышенной боевой готовности российских баз в СирииПолитика, 14:38
Минобороны назвало потери ВСУ за четыре месяца боев в Курской областиПолитика, 14:36
Менеджер Волкова заявил об обещанном UFC титульном бое для россиянинаСпорт, 14:33
МИД подтвердил, что Асад оставил президентский пост и покинул Сирию⁠Политика, 14:31
Кобахидзе заявил, что протестующим в Грузии запретят скрывать свои лицаПолитика, 14:22
Как увеличить оборот в 10 раз до ₽3 млрд и стать крупным игроком на рынкеРБК и Альфа-Лизинг, 14:15
Разграбление президентского дворца в Дамаске. ВидеоПолитика, 14:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава МИД Турции допустил, что Асад находится за пределами СирииПолитика, 14:03
На Ямале 39 детей отравились на соревнованиях по конькобежному спортуОбщество, 13:58
Два бойца потеряли сознание после удушающих приемов на турнире UFCСпорт, 13:48
Bild узнал о попытке Асада договориться с повстанцамиПолитика, 13:41
В Пентагоне заявили о сохранении присутствия США в СирииПолитика, 13:36
Спецпосланник ООН призвал сирийцев «отдать приоритет диалогу»Политика, 13:33
В Абхазии ограничили подачу электричества пятью часами в деньПолитика, 13:20