Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

На выброс: как Татарстан может решить проблему переполнения полигонов ТКО

В Татарстане заканчиваются полигоны для размещения мусора
В Татарстане планируют построить 6 комплексов по обращению с отходами. Региональные операторы планируют новые проекты в сфере раздельного сбора ТКО. По мнению переработчиков отходов, региону нужна система полного цикла
На выброс: как Татарстан может решить проблему переполнения полигонов ТКО

Новые объекты для обращения с отходами

Объемы образующихся коммунальных отходов продолжают расти с каждым годом. По мнению представителей бизнеса и экологов, необходимо выработать новые подходы в вопросе обращения с отходами.

В 2023 году, по данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в Татарстане было образовалось порядка 1,5 млн т отходов. В пресс-службе министерства отметили, что пока действующие объекты справляются с данным объемом, но в ближайшей перспективе потребуется дополнительные мощности для их размещения.

До конца 2027 года в республике планируют построить 6 комплексов по обращению с коммунальными отходами, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минстроя РТ. Приступить к строительству намерены в 2025 году.

Комплексы появятся в Алексеевском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Пестречинском, Лениногорском и Тукаевском районах. На них планируют размещать, обрабатывать и компостировать отходы.

В общей сложности, комплексы смогут обрабатывать 1,2 млн т отходов и компостировать 565 тыс. т. В пресс-службе минстроя РТ отметили, что объекты покроют всю потребность республики в таких мощностях.

Полигоны для размещения заканчиваются

Новые объекты позволят изменить подход к борьбе с мусором в Татарстане. Пока что в регионе, как и в стране в целом, основным методом является складирование отходов на полигонах. После заполнения они закрываются и рекультивируются.

Президент Ассоциации утилизаторов отходов «Клевер» Владимир Зотов в беседе с РБК Татарстан отметил, что в текущей ситуации нужно не допустить увеличения объемов захоронений.

«По данным минприроды РФ на конец 2023 года лишь 12,7% от общего объема твердых коммунальных отходов было утилизировано, остальные захоранивались на полигонах. Еще в 2020 году в отчете Счетной палаты сообщалось, что ситуация с официальными полигонами во многих регионах близка к критической, и при отсутствии соответствующих мер их возможности будут исчерпаны окончательно», — сказал Зотов.

Руководитель регионального отделения Российского экологического общества в Республике Татарстан Азат Зиганшин отметил, что ситуацию в регионе можно охарактеризовать, как предельно напряженную. Он рассказал РБК Татарстан, что последние два десятилетия характеризовались стремительным ростом образования ТКО, что привело к быстрому истощению ресурсов полигонов.

«В Татарстане, согласно данным территориальной схемы обращения с отходами, из 55 действующих полигонов ТКО в 2019 году 21 подлежал рекультивации, в 2020 году – 11 полигонов, в 2021 году – 23 полигона», — рассказал Зиганшин.

Новые подходы в обращении с отходами

«Перспектива в ближайшие годы оказаться на грани мусорного коллапса подтолкнула нас к формированию новых способов утилизации отходов. В первую очередь, мы должны исключить из вывозимого мусора органические отходы, которые составляют до четверти объемов ТКО», — сказал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

В середине мая он сообщил, что в столице РТ планируют построить два компостных полигона для утилизации органических отходов. Один из полигонов создадут на базе МУП Трест «Горводзеленхоз» – на нем будут утилизировать растительные отходы питомников и остатков после рубки зеленых насаждений. Второй появится в рамках экопромпарка ООО «УК «ПЖКХ» (регионального оператора по обращению с отходами в Западной зоне РТ) для утилизации отходов пищевой промышленности, ритейла, сферы гостеприимства и общепита. Сейчас ведется предпроектная подготовка.

Открытие данных объектов позволит снизить загрузку мусорных полигонов. Но этих мер недостаточно, нужно выстроить систему обращения с отходами полного цикла, которая будет включать: сбор, сортировку, переработку и утилизацию, считает Зотов.

«Создание новых объектов рециклинга первостепенно и необходимо, поскольку на сегодняшний день мощностей для переработки всех видов отходов недостаточно. Полноценная система обращения с отходами может и должна быть создана за счет расширенной ответственности производителя. Производители/импортеры товаров и упаковки при таком механизме обязаны выполнять нормативы по переработке отходов: оплачивать экологический сбор или заключить контракт с компанией-переработчиком. Наиболее оптимальным, на наш взгляд, является второй вариант. Бизнес утилизаторов получит дополнительное финансирование, что даст возможность для строительства новых и модернизации уже существующих мощностей по переработке. Как следствие, увеличится количество перерабатываемых отходов, а процент их захоронения на полигонах значительно сократится», — сказал Зотов.

Зиганшин отметил, что для снижения объема захоронений нужны меры со стороны государства. По его мнению, на уровне законодательства необходимо установить высокую стоимость захоронения отходов, кратно превышающую стоимость утилизации. Это станет стимулом для развития инфраструктуры утилизации.

Он добавил, что для развития комплексной системы обращения с ТКО нельзя рассчитывать только на тарифную составляющую, нужны финансовые вливания от государства.

«Требуются мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные объекты, экотехнопарки, где вторичное сырье будет утилизироваться. От полигонного захоронения отходов еще долго не получится отказаться. На региональном уровне следует определиться по вопросу строительства инфраструктурных объектов за счет бюджетных средств и обеспечить меры по их эффективной и ответственной эксплуатации», — пояснил Зиганшин.

В Татарстане продолжают создавать условия для развития комплексной системы. В пресс-службе ООО «Гринта» (регионального оператора по обращению с отходами в Восточной зоне РТ) РБК Татарстан сообщили, что мусороперегрузочные станции работают в Мамадышском, Агрызском и Актанышском районах. На ближайшее время запланировано проектирование и строительство еще нескольких объектов.

Пресс-секретарь ООО «УК «ПЖКХ» Александр Елисеев сообщил РБК Татарстан, что отходы из Казани проходят сортировку на мусороперегрузочной станции. На ней регоператор проводит выборку вторичных ресурсов, после чего они отправляются на переработку.

Вторсырье и раздельный сбор

Переработка вторичного сырья и раздельный сбор мусора становятся все более востребованными. Зотов считает, что отношение общества к обращению с отходами нужно изменить. На государственном уровне следует активнее заниматься освещением данной проблематики и вести регулярную просветительскую деятельность через социальную рекламу, школьные программы, лекции и общественные экологические акции.

«Нужно не только создать новую производственную инфраструктуру, но и провести масштабные преобразования в сфере потребления, отказаться от многих видов товаров и упаковки, изменить маркетинговую политику торговых организаций, потребительскую культуру населения. Это позволит снизить удельные показатели отходообразования», — отметил Зиганшин.

Региональные операторы Татарстана применяют меры для раздельного сбора. В пресс-службе ООО «Гринта» рассказали, что площадки открыты в нескольких районах. В настоящее время прорабатывается проект создания пунктов приема вторичных материальных ресурсов.

Пресс-секретарь ООО «УК «ПЖКХ» рассказал, что в ноябре 2023 года был запущен объект «Точка сбора», который принимает 39 фракций. А на сортировку идут как отходы из сеток, предназначенных для раздельного сбора отходов, так и из обычных баков. Из первых удается получить порядка 70% вторсырья, а из вторых – 10-12%.

«На контейнерных площадках в Казани, в Зеленодольском и Высокогорском районах установлены 1,5 тыс. сеток для раздельного сбора отходов. До конца года регоператор установит в столице Татарстана еще около 1,2 тыс. сеток» — сказал Елисеев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,74 (-0,12)
Инвестиции, 17:47
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 94,87 (-0,16)
Инвестиции, 17:47
Все новости Татарстан
«Нью-Джерси» стал победителем первого матча нового сезона НХЛСпорт, 22:47
В Москве арестовали голландца, ударившего полицейского из-за замечанияОбщество, 22:39
Операция «Индия»: как Disney пытается выжить на стриминговом рынке страныОтрасли, 22:37
РКН назвал число аккаунтов в VK, которые обяжут верифицироватьсяТехнологии и медиа, 22:31
В Москве двух адвокатов задержали по делу о взятке в ₽30 млнОбщество, 22:23
Что собой сегодня представляет тусовочная жизнь МосквыРБК и Honor, 22:10
Генменеджер «Ак Барса» подменил опаздывающего журналиста и взял интервьюСпорт, 21:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В «Союзмультфильме» назвали Восканьянц легендой отечественной анимацииОбщество, 21:50
Российские музыкальные сервисы начали маркировать музыкантов-иноагентовБизнес, 21:23
Собянин рассказал, когда в Москве включат отоплениеГород, 21:20
Семьи погибших в «Зимней вишне» подали 12 исков к МЧС и собственнику ТРЦОбщество, 21:16
Правительство определилось с будущим Большой российской энциклопедииПолитика, 21:08
«Страна» узнала, что мешает отставке Буданова и УмероваПолитика, 21:07
Чемпиону мира Погба на 2,5 года сократили срок отстранения за допингСпорт, 21:01