Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Татарстан ,  
0 
5 июля в Казани откроется крупнейший в городе ЗАГС
5 июля в Казани откроется новое, крупнейшее в городе здание ЗАГСа «Казан». Здесь будет проходить основная масса торжественных свадебных мероприятий города, а три старых ЗАГСа закроются. Регистрация брака в новом ЗАГСе будет платной.
Фото: kzn.ru

5 июля в Казани откроется новое, крупнейшее в городе здание ЗАГСа «Казан». Здесь будет проходить основная масса торжественных свадебных мероприятий города, а три старых ЗАГСа закроются. Регистрация брака в новом ЗАГСе будет платной.

Новое здание ЗАГСа в виде чаши, строящееся на полуострове на правом берегу Казанки, примет в день первые 27 свадебных пар – в честь 27-й Всемирной летней универсиады, рассказала сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии города начальник управления ЗАГС Альбина Шавалеева. Кроме того, в этот день мэрия вручит медали 12 семейным парам-долгожителям. С 6 июля ЗАГС начнет работать в обычном для города режиме.

Здание «Казан» высотой 32 метра, по замыслу городских властей, должно отражать метафорический образ города и его истории. Напомним, несколько версий происхождения слова «Казань» связаны со словом «Казан» - котел. По словам Альбины Шавалеевой, «Казан» символизирует столицу Татарстана в образе котла «над пылающим очагом, над которым бурлит городская жизнь с ее реальностью и мифами».

Идея проекта ЗАГСа принадлежит известному российскому скульптору Даши Намдакову, который уже проектировал культурные памятники для Татарстана, в частности, статую «Хранительница» для комплекса Булгар. Проектные работы выполнил «Татинвестгражданпроект». Холл ЗАГСа на первом этаже оформлен в духе Волжской Булгарии, второй этаж посвящен периоду Казанского ханства. На третьем этаже расположены «золотой» и «серебряный» залы, посвященные 19 веку. На самом верху чаши - смотровые площадки площадью более 1,2 тыс. кв. м. Рядом с «Казаном» разбит сквер и построена парковка на 430 машиномест.

В «Казан» должен «перетечь» основной поток регистраций браков в городе. Ежедневно в ЗАГСе будут регистрировать до 100 пар – в несколько раз больше, чем в крупнейщем Дворце бракосочетаний на ул. М.Джалиля. При этом с 1 августа закроется ЗАГС в Советском районе, а до конца года - ЗАГС на ул. М.Джалиля и ЗАГС Ново-Савиновского района. В "Казане" сможет зарегистрировать отношения часть уже записанных на июль и август пар. С сентября в "Казан" можно будет записываться по электронной очереди. Альбина Шавалеева сказала журналистам, что регистрация в ЗАГСе будет платной, но не уточнила, сколько это будет стоить.

До конца недели власти города планируют определиться с официальным названием нового ЗАГСа. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, город организует «горячую линию», по которой чиновники выслушают мнения и предложения горожан. Первый вариант, предложенный Альбиной Шавалеевой, – «Центр торжеств «Казан».