Лента новостей
Все новости Татарстан
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
Татарстану одобрили заявку на домен верхнего уровня «.tatar»
Татарстан, 24 июн 2013, 13:14
0
Татарстану одобрили заявку на домен верхнего уровня «.tatar»
Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена Республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.
Фото: tatar-inform.ru

Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.

Напомним, автором идеи создания национально-культурного домена выступил два года назад Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ. Проект поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. В 2011 году ICANN объявила конкурс на домены верхнего уровня, в феврале 2012 года Татарстан по поручению президента РТ подал заявку.

«В Татарстане 779 тыс. пользователей широкополосного доступа в Интернет. Сегодня регион занят построением локального аналога Силиконовой долины, который станет домом для быстро растущего телекоммуникационного сектора. «.tatar» должен усилить возможности общины для лучшего представления республики на глобальной карте Интернета и привнести в мир свой имидж, уникальность и сильные стороны», - говорилось в ней. По словам вице-премьера, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, появление в интернете отдельного сегмента для татарского языка и культуры "должно способствовать привлечению в сеть молодого поколения" и оказать "положительное влияние на дальнейшее развитие и распространение татарской культуры".

Всего в конкурсе приняли участие более полутора тысяч соискателей со всего мира, от Российской Федерации поступило шесть заявлений. До Татарстана в мире существовал всего один национально-культурный домен верхнего уровня – «.CAT» для каталонцев Испании.

Домен «.tatar» появится в сети не ранее января 2014 года, сообщил РБК-Татарстан генеральный директор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров. (Центр учрежден IT-парком и ЦИТ РТ для работы с татарским доменом) .

«Во-первых, начинать работу в начале нового года удобнее. Во-вторых, предстоит огромная организационная работа, - сказал А.Елизаров. - Так, нужно разработать процедуру, согласно которой будут получаться домены. В первую очередь, стать его обладателями смогут государственные органы, национальные объединения татар всего мира (такие, например, как Всемирный конгресс татар), крупные промышленные предприятия республики и так далее». По словам Р.Шайхутдинова, решение о переезде государственных сайтов на домен «.tatar» еще не принято.

В проект на момент подачи заявки было вложено порядка 200 тысяч долларов. Планируется, что в будущем домен верхнего уровня «.tatar» выйдет на самоокупаемость. Мировая практика, по словам Елизарова, показывает, что для этого требуется около двух лет. Например, когда запускался домен «.рф», действительность превзошла ожидания в четыре раза: вместо ожидаемых 200 тысяч сайтов в настоящее время функционирует 800 тысяч.