Лента новостей
Все новости Татарстан
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
Татарстану одобрили заявку на домен верхнего уровня «.tatar»
Татарстан, 24 июн 2013, 13:14
0
Татарстану одобрили заявку на домен верхнего уровня «.tatar»
Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена Республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.
Фото: tatar-inform.ru

Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.

Напомним, автором идеи создания национально-культурного домена выступил два года назад Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ. Проект поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. В 2011 году ICANN объявила конкурс на домены верхнего уровня, в феврале 2012 года Татарстан по поручению президента РТ подал заявку.

«В Татарстане 779 тыс. пользователей широкополосного доступа в Интернет. Сегодня регион занят построением локального аналога Силиконовой долины, который станет домом для быстро растущего телекоммуникационного сектора. «.tatar» должен усилить возможности общины для лучшего представления республики на глобальной карте Интернета и привнести в мир свой имидж, уникальность и сильные стороны», - говорилось в ней. По словам вице-премьера, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, появление в интернете отдельного сегмента для татарского языка и культуры "должно способствовать привлечению в сеть молодого поколения" и оказать "положительное влияние на дальнейшее развитие и распространение татарской культуры".

Всего в конкурсе приняли участие более полутора тысяч соискателей со всего мира, от Российской Федерации поступило шесть заявлений. До Татарстана в мире существовал всего один национально-культурный домен верхнего уровня – «.CAT» для каталонцев Испании.

Домен «.tatar» появится в сети не ранее января 2014 года, сообщил РБК-Татарстан генеральный директор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров. (Центр учрежден IT-парком и ЦИТ РТ для работы с татарским доменом) .

«Во-первых, начинать работу в начале нового года удобнее. Во-вторых, предстоит огромная организационная работа, - сказал А.Елизаров. - Так, нужно разработать процедуру, согласно которой будут получаться домены. В первую очередь, стать его обладателями смогут государственные органы, национальные объединения татар всего мира (такие, например, как Всемирный конгресс татар), крупные промышленные предприятия республики и так далее». По словам Р.Шайхутдинова, решение о переезде государственных сайтов на домен «.tatar» еще не принято.

В проект на момент подачи заявки было вложено порядка 200 тысяч долларов. Планируется, что в будущем домен верхнего уровня «.tatar» выйдет на самоокупаемость. Мировая практика, по словам Елизарова, показывает, что для этого требуется около двух лет. Например, когда запускался домен «.рф», действительность превзошла ожидания в четыре раза: вместо ожидаемых 200 тысяч сайтов в настоящее время функционирует 800 тысяч.