Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40
Татарстан ,  
0 
Татарстану одобрили заявку на домен верхнего уровня «.tatar»
Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена Республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.
Фото: tatar-inform.ru

Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.

Напомним, автором идеи создания национально-культурного домена выступил два года назад Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ. Проект поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. В 2011 году ICANN объявила конкурс на домены верхнего уровня, в феврале 2012 года Татарстан по поручению президента РТ подал заявку.

«В Татарстане 779 тыс. пользователей широкополосного доступа в Интернет. Сегодня регион занят построением локального аналога Силиконовой долины, который станет домом для быстро растущего телекоммуникационного сектора. «.tatar» должен усилить возможности общины для лучшего представления республики на глобальной карте Интернета и привнести в мир свой имидж, уникальность и сильные стороны», - говорилось в ней. По словам вице-премьера, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, появление в интернете отдельного сегмента для татарского языка и культуры "должно способствовать привлечению в сеть молодого поколения" и оказать "положительное влияние на дальнейшее развитие и распространение татарской культуры".

Всего в конкурсе приняли участие более полутора тысяч соискателей со всего мира, от Российской Федерации поступило шесть заявлений. До Татарстана в мире существовал всего один национально-культурный домен верхнего уровня – «.CAT» для каталонцев Испании.

Домен «.tatar» появится в сети не ранее января 2014 года, сообщил РБК-Татарстан генеральный директор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров. (Центр учрежден IT-парком и ЦИТ РТ для работы с татарским доменом) .

«Во-первых, начинать работу в начале нового года удобнее. Во-вторых, предстоит огромная организационная работа, - сказал А.Елизаров. - Так, нужно разработать процедуру, согласно которой будут получаться домены. В первую очередь, стать его обладателями смогут государственные органы, национальные объединения татар всего мира (такие, например, как Всемирный конгресс татар), крупные промышленные предприятия республики и так далее». По словам Р.Шайхутдинова, решение о переезде государственных сайтов на домен «.tatar» еще не принято.

В проект на момент подачи заявки было вложено порядка 200 тысяч долларов. Планируется, что в будущем домен верхнего уровня «.tatar» выйдет на самоокупаемость. Мировая практика, по словам Елизарова, показывает, что для этого требуется около двух лет. Например, когда запускался домен «.рф», действительность превзошла ожидания в четыре раза: вместо ожидаемых 200 тысяч сайтов в настоящее время функционирует 800 тысяч.