Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика
Татарстану одобрили заявку на домен верхнего уровня «.tatar»
Татарстан, 24 июн 2013, 13:14
0
Татарстану одобрили заявку на домен верхнего уровня «.tatar»
Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена Республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.
Фото: tatar-inform.ru

Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.

Напомним, автором идеи создания национально-культурного домена выступил два года назад Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ. Проект поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. В 2011 году ICANN объявила конкурс на домены верхнего уровня, в феврале 2012 года Татарстан по поручению президента РТ подал заявку.

«В Татарстане 779 тыс. пользователей широкополосного доступа в Интернет. Сегодня регион занят построением локального аналога Силиконовой долины, который станет домом для быстро растущего телекоммуникационного сектора. «.tatar» должен усилить возможности общины для лучшего представления республики на глобальной карте Интернета и привнести в мир свой имидж, уникальность и сильные стороны», - говорилось в ней. По словам вице-премьера, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, появление в интернете отдельного сегмента для татарского языка и культуры "должно способствовать привлечению в сеть молодого поколения" и оказать "положительное влияние на дальнейшее развитие и распространение татарской культуры".

Всего в конкурсе приняли участие более полутора тысяч соискателей со всего мира, от Российской Федерации поступило шесть заявлений. До Татарстана в мире существовал всего один национально-культурный домен верхнего уровня – «.CAT» для каталонцев Испании.

Домен «.tatar» появится в сети не ранее января 2014 года, сообщил РБК-Татарстан генеральный директор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров. (Центр учрежден IT-парком и ЦИТ РТ для работы с татарским доменом) .

«Во-первых, начинать работу в начале нового года удобнее. Во-вторых, предстоит огромная организационная работа, - сказал А.Елизаров. - Так, нужно разработать процедуру, согласно которой будут получаться домены. В первую очередь, стать его обладателями смогут государственные органы, национальные объединения татар всего мира (такие, например, как Всемирный конгресс татар), крупные промышленные предприятия республики и так далее». По словам Р.Шайхутдинова, решение о переезде государственных сайтов на домен «.tatar» еще не принято.

В проект на момент подачи заявки было вложено порядка 200 тысяч долларов. Планируется, что в будущем домен верхнего уровня «.tatar» выйдет на самоокупаемость. Мировая практика, по словам Елизарова, показывает, что для этого требуется около двух лет. Например, когда запускался домен «.рф», действительность превзошла ожидания в четыре раза: вместо ожидаемых 200 тысяч сайтов в настоящее время функционирует 800 тысяч.