Лента новостей
Все новости Татарстан
В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика
Татарстану одобрили заявку на домен верхнего уровня «.tatar»
Татарстан, 24 июн 2013, 13:14
0
Татарстану одобрили заявку на домен верхнего уровня «.tatar»
Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена Республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.
Фото: tatar-inform.ru

Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрила заявку от Координационного центра регионального домена республики Татарстан (КЦРТ) на домен «.tatar». Стартует он не ранее января 2014 года.

Напомним, автором идеи создания национально-культурного домена выступил два года назад Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ. Проект поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. В 2011 году ICANN объявила конкурс на домены верхнего уровня, в феврале 2012 года Татарстан по поручению президента РТ подал заявку.

«В Татарстане 779 тыс. пользователей широкополосного доступа в Интернет. Сегодня регион занят построением локального аналога Силиконовой долины, который станет домом для быстро растущего телекоммуникационного сектора. «.tatar» должен усилить возможности общины для лучшего представления республики на глобальной карте Интернета и привнести в мир свой имидж, уникальность и сильные стороны», - говорилось в ней. По словам вице-премьера, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, появление в интернете отдельного сегмента для татарского языка и культуры "должно способствовать привлечению в сеть молодого поколения" и оказать "положительное влияние на дальнейшее развитие и распространение татарской культуры".

Всего в конкурсе приняли участие более полутора тысяч соискателей со всего мира, от Российской Федерации поступило шесть заявлений. До Татарстана в мире существовал всего один национально-культурный домен верхнего уровня – «.CAT» для каталонцев Испании.

Домен «.tatar» появится в сети не ранее января 2014 года, сообщил РБК-Татарстан генеральный директор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров. (Центр учрежден IT-парком и ЦИТ РТ для работы с татарским доменом) .

«Во-первых, начинать работу в начале нового года удобнее. Во-вторых, предстоит огромная организационная работа, - сказал А.Елизаров. - Так, нужно разработать процедуру, согласно которой будут получаться домены. В первую очередь, стать его обладателями смогут государственные органы, национальные объединения татар всего мира (такие, например, как Всемирный конгресс татар), крупные промышленные предприятия республики и так далее». По словам Р.Шайхутдинова, решение о переезде государственных сайтов на домен «.tatar» еще не принято.

В проект на момент подачи заявки было вложено порядка 200 тысяч долларов. Планируется, что в будущем домен верхнего уровня «.tatar» выйдет на самоокупаемость. Мировая практика, по словам Елизарова, показывает, что для этого требуется около двух лет. Например, когда запускался домен «.рф», действительность превзошла ожидания в четыре раза: вместо ожидаемых 200 тысяч сайтов в настоящее время функционирует 800 тысяч.