Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество
В Казани стартует проект оплаты транспорта через мобильный телефон
Татарстан, 24 июн 2013, 23:07
0
В Казани стартует проект оплаты транспорта через мобильный телефон
Завтра в Казани стартует эксперимент с оплатой транспорта мобильным телефоном. В метро или автобусе достаточно будет поднести к платежному терминалу сотовый телефон, оборудованный беспроводной технологией NFC (Near Field Communications). Деньги будут списаны с баланса телефона. Для аппаратов, не оснащенных такой технологией, предусмотрена возможность замены сим-карты, средства будут списываться непосредственно с нее.
Фото: techpinions.com

Завтра в Казани стартует эксперимент с оплатой транспорта мобильным телефоном. В метро или автобусе достаточно будет поднести к платежному терминалу сотовый телефон, оборудованный беспроводной технологией NFC (Near Field Communications). Деньги будут списаны с баланса телефона. Для аппаратов, не оснащенных такой технологией, предусмотрена возможность замены сим-карты, средства будут списываться непосредственно с нее.

К проекту привлечены «МТС», «Мегафон», «Вымпелком», «Ростелеком». В группе компаний «Связной» РБК-Татарстан рассказали, что в месяц в России продаётся более 100 тысяч аппаратов, поддерживающих технологию NFC, - примерно 12% от всех продаж смартфонов. За 2012 год объём продаж таких аппаратов вырос в четыре раза.

За каждый платеж за проезд операторы будут взимать комиссию. Ее размер пока не разглашается, а на прямой вопрос РБК-Татарстан ни один из сотовых операторов не ответил, сообщив, что детали проекта еще прорабатываются. О порядке такой комиссии можно судить по примеру регионов,где такой проект оплаты уже работает - например, в Новосибирске стоимость подключения сервиса составляет 150 рублей, комиссия оператора - 2,4%. В Санкт-Петербурге у “Мегафона” цифры почти такие же - 150 рублей за подключение и 2% комиссия за платеж.

В Новосибирске возможность оплаты проезда сотовым телефоном появилась с конца марта этого года, проект реализует «МТС» в партнерстве с платежной системой «Золотая корона». В новосибирском отделении «МТС» РБК-Татарстан заявили, что проект идет успешно - в мае число NFC-транзакций при оплате за проезд выросло на 35% по сравнению с апрелем. По статистике “Золотой короны”, за два месяца в Новосибирске услугу подключили около 3 тысяч человек. По информации департамента транспорта мэрии Новосибирска, в среднем пользователи сервиса «Мобильный билет» совершают 14 поездок в общественном транспорте в месяц, в то время как по электронным проездными пассажиры пользуются порядка 400 тыс. раз в день.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"