Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес
Татарстану не хватает IT-специалистов
Татарстан, 24 июн 2013, 16:56
0
Татарстану не хватает IT-специалистов
74% работников IT-сферы Татарстана хотят уехать работать за границу. 22% из них уже предпринимают какие-то шаги к этому. При этом, 65% хотят уехать из-за более высокой заработной платы, а 58 – из-за лучшей социальной среды. Такие данные озвучила директор по организационному развитию ГК Head Hunter Светлана Гиацинтова на коллегии министерства информатизации и связи РТ «О создании эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для отрасли информатизации и связи Республики Татарстан». По ее словам, это вызывает нехватку специалистов этой отрасли, где спрос превышает предложение: «Работодатели активно ищут специалистов, а IT-специалисты не очень активны».
Фото: mic.tatarstan.ru

74% работников IT-сферы Татарстана хотят уехать работать за границу. 22% из них уже предпринимают какие-то шаги к этому. При этом, 65% хотят уехать из-за более высокой заработной платы, а 58% – из-за лучшей социальной среды. Такие данные озвучила директор по организационному развитию ГК Head Hunter Светлана Гиацинтова на коллегии министерства информатизации и связи РТ «О создании эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для отрасли информатизации и связи Республики Татарстан», которая прошла в режиме открытой дискуссии.

По ее словам, это вызывает нехватку специалистов этой отрасли, где спрос превышает предложение: «Работодатели активно ищут специалистов, а IT-специалисты не очень активны». При этом, по данным аналитиков HeadHunter, с 2008 года рост IT-рынка Татарстана составил 303%, на сегодняшний день сфера IT-телеком составляет 6,9% от общего числа вакансий в республике.

В то же время IT-специалисты в Татарстане востребованы как никогда. В республике работают два IT-парка — в Казани и в Набережных Челнах. В Верхнеуслонском районе строится городок для IT-бизнеса «Иннополис», в котором к 2020 г. должно работать 60 тысяч IT-специалистов, причем 20 тысяч потребуется туда уже через три года.

С Гиацинтовой согласился ректор КНИТУ (КАИ) им. Туполева, бывший министр образования РТ Альберт Гильмутдинов. До 90% призеров олимпиад уезжают, сообщил он. Еще одна проблема, которую он озвучил – несоответствие между уровнем выпускников ВУЗов и потребностями работодателей: «В университетах мы категорически проваливаемся на уровне специальной подготовки. В 90-е годы произошел разрыв между университетами и реальным сектором бизнеса, это глубочайшая ошибка». А.Гильмутдинов предложил бизнесу создавать свои кафедры, совместные лаборатории внутри университетов (по примеру ОАО «Таттелеком»), создавать фирменные стипендии компаний, а также призвал крупные компании отдавать часть своих IT-задач и бизнес-проектов университетам на условиях конкурсного аутсорсинга.

Представители казанских IT-компаний подтвердили, что квалифицированных кадров им не хватает. Генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения «Барс Груп» Тимур Ахмеров заявил на коллегии, что его компания тоже работает с ВУЗами. «Из 20 студентов, для которых мы читаем специальный курс, на выходе мы готовы взять только пятерых, потому что 15 оказываются непригодны, чтобы работать с высокими технологиями». Он сообщил, что фонд «Барс Венчерз», существующий при «Барс Груп» инвестирует сотни тысяч долларов в разработки, однако даже под них сложно набрать команду.

«Все, о чем было сказано, уже реализуется: мы платим стипендии, создали кафедры» - говорит генеральный директор ОАО "ICL-КПО ВС" Виктор Дьячков. По его мнению, главная проблема заключается в том, что в ВУЗы приходят слабые абитуриенты: «Специалистов навалом, не хватает качественных».

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, подводя итоги, сказал, что нужно увеличивать количество бюджетных мест в ВУЗах для ИТ-специалистов и уделить особое внимание обучению английского языка.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.