Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество
Татарстану не хватает IT-специалистов
Татарстан, 24 июн 2013, 16:56
0
Татарстану не хватает IT-специалистов
74% работников IT-сферы Татарстана хотят уехать работать за границу. 22% из них уже предпринимают какие-то шаги к этому. При этом, 65% хотят уехать из-за более высокой заработной платы, а 58 – из-за лучшей социальной среды. Такие данные озвучила директор по организационному развитию ГК Head Hunter Светлана Гиацинтова на коллегии министерства информатизации и связи РТ «О создании эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для отрасли информатизации и связи Республики Татарстан». По ее словам, это вызывает нехватку специалистов этой отрасли, где спрос превышает предложение: «Работодатели активно ищут специалистов, а IT-специалисты не очень активны».
Фото: mic.tatarstan.ru

74% работников IT-сферы Татарстана хотят уехать работать за границу. 22% из них уже предпринимают какие-то шаги к этому. При этом, 65% хотят уехать из-за более высокой заработной платы, а 58% – из-за лучшей социальной среды. Такие данные озвучила директор по организационному развитию ГК Head Hunter Светлана Гиацинтова на коллегии министерства информатизации и связи РТ «О создании эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для отрасли информатизации и связи Республики Татарстан», которая прошла в режиме открытой дискуссии.

По ее словам, это вызывает нехватку специалистов этой отрасли, где спрос превышает предложение: «Работодатели активно ищут специалистов, а IT-специалисты не очень активны». При этом, по данным аналитиков HeadHunter, с 2008 года рост IT-рынка Татарстана составил 303%, на сегодняшний день сфера IT-телеком составляет 6,9% от общего числа вакансий в республике.

В то же время IT-специалисты в Татарстане востребованы как никогда. В республике работают два IT-парка — в Казани и в Набережных Челнах. В Верхнеуслонском районе строится городок для IT-бизнеса «Иннополис», в котором к 2020 г. должно работать 60 тысяч IT-специалистов, причем 20 тысяч потребуется туда уже через три года.

С Гиацинтовой согласился ректор КНИТУ (КАИ) им. Туполева, бывший министр образования РТ Альберт Гильмутдинов. До 90% призеров олимпиад уезжают, сообщил он. Еще одна проблема, которую он озвучил – несоответствие между уровнем выпускников ВУЗов и потребностями работодателей: «В университетах мы категорически проваливаемся на уровне специальной подготовки. В 90-е годы произошел разрыв между университетами и реальным сектором бизнеса, это глубочайшая ошибка». А.Гильмутдинов предложил бизнесу создавать свои кафедры, совместные лаборатории внутри университетов (по примеру ОАО «Таттелеком»), создавать фирменные стипендии компаний, а также призвал крупные компании отдавать часть своих IT-задач и бизнес-проектов университетам на условиях конкурсного аутсорсинга.

Представители казанских IT-компаний подтвердили, что квалифицированных кадров им не хватает. Генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения «Барс Груп» Тимур Ахмеров заявил на коллегии, что его компания тоже работает с ВУЗами. «Из 20 студентов, для которых мы читаем специальный курс, на выходе мы готовы взять только пятерых, потому что 15 оказываются непригодны, чтобы работать с высокими технологиями». Он сообщил, что фонд «Барс Венчерз», существующий при «Барс Груп» инвестирует сотни тысяч долларов в разработки, однако даже под них сложно набрать команду.

«Все, о чем было сказано, уже реализуется: мы платим стипендии, создали кафедры» - говорит генеральный директор ОАО "ICL-КПО ВС" Виктор Дьячков. По его мнению, главная проблема заключается в том, что в ВУЗы приходят слабые абитуриенты: «Специалистов навалом, не хватает качественных».

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, подводя итоги, сказал, что нужно увеличивать количество бюджетных мест в ВУЗах для ИТ-специалистов и уделить особое внимание обучению английского языка.