Татарстану не хватает IT-специалистов
74% работников IT-сферы Татарстана хотят уехать работать за границу. 22% из них уже предпринимают какие-то шаги к этому. При этом, 65% хотят уехать из-за более высокой заработной платы, а 58% – из-за лучшей социальной среды. Такие данные озвучила директор по организационному развитию ГК Head Hunter Светлана Гиацинтова на коллегии министерства информатизации и связи РТ «О создании эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для отрасли информатизации и связи Республики Татарстан», которая прошла в режиме открытой дискуссии.
По ее словам, это вызывает нехватку специалистов этой отрасли, где спрос превышает предложение: «Работодатели активно ищут специалистов, а IT-специалисты не очень активны». При этом, по данным аналитиков HeadHunter, с 2008 года рост IT-рынка Татарстана составил 303%, на сегодняшний день сфера IT-телеком составляет 6,9% от общего числа вакансий в республике.
В то же время IT-специалисты в Татарстане востребованы как никогда. В республике работают два IT-парка — в Казани и в Набережных Челнах. В Верхнеуслонском районе строится городок для IT-бизнеса «Иннополис», в котором к 2020 г. должно работать 60 тысяч IT-специалистов, причем 20 тысяч потребуется туда уже через три года.
С Гиацинтовой согласился ректор КНИТУ (КАИ) им. Туполева, бывший министр образования РТ Альберт Гильмутдинов. До 90% призеров олимпиад уезжают, сообщил он. Еще одна проблема, которую он озвучил – несоответствие между уровнем выпускников ВУЗов и потребностями работодателей: «В университетах мы категорически проваливаемся на уровне специальной подготовки. В 90-е годы произошел разрыв между университетами и реальным сектором бизнеса, это глубочайшая ошибка». А.Гильмутдинов предложил бизнесу создавать свои кафедры, совместные лаборатории внутри университетов (по примеру ОАО «Таттелеком»), создавать фирменные стипендии компаний, а также призвал крупные компании отдавать часть своих IT-задач и бизнес-проектов университетам на условиях конкурсного аутсорсинга.
Представители казанских IT-компаний подтвердили, что квалифицированных кадров им не хватает. Генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения «Барс Груп» Тимур Ахмеров заявил на коллегии, что его компания тоже работает с ВУЗами. «Из 20 студентов, для которых мы читаем специальный курс, на выходе мы готовы взять только пятерых, потому что 15 оказываются непригодны, чтобы работать с высокими технологиями». Он сообщил, что фонд «Барс Венчерз», существующий при «Барс Груп» инвестирует сотни тысяч долларов в разработки, однако даже под них сложно набрать команду.
«Все, о чем было сказано, уже реализуется: мы платим стипендии, создали кафедры» - говорит генеральный директор ОАО "ICL-КПО ВС" Виктор Дьячков. По его мнению, главная проблема заключается в том, что в ВУЗы приходят слабые абитуриенты: «Специалистов навалом, не хватает качественных».
Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, подводя итоги, сказал, что нужно увеличивать количество бюджетных мест в ВУЗах для ИТ-специалистов и уделить особое внимание обучению английского языка.