Лента новостей
Все новости Татарстан
СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57
Татарстан ,  
0 
«Ак барс аэро» не намерен привлекать иностранных летчиков
Авиакомпания «Ак барс аэро» будет собственными силами решать вопрос с дефицитом командиров воздушных судов (КВС). В отличие от «Аэрофлота», уже объявившего о наборе летчиков-иностранцев, АБА продолжит переучивать на КВС вторых пилотов авиакомпании, и тем самым в ближайшее время полностью укомплектовать летчиками свои CRJ-200 и Cessna Grand Caravan 208.

Авиакомпания «Ак барс аэро» будет собственными силами решать вопрос с дефицитом командиров воздушных судов (КВС). В отличие от «Аэрофлота», уже объявившего о наборе летчиков-иностранцев, АБА продолжит переучивать на КВС вторых пилотов авиакомпании, и тем самым в ближайшее время полностью укомплектовать летчиками свои CRJ-200 и Cessna Grand Caravan 208.

Как заявил РБК-Татарстан исполнительный директор «Ак барс аэро» Васил Каюмов, авиакомпания, как и большинство российских перевозчиков, использующих иностранные самолеты, испытывает проблему дефицита летного состава, особенно командиров воздушных судов. По его словам, это связано с программами, которые реализует авиакомпания в летний период (субсидирование перевозок в ПФО, перелетов в Симферополь, старт дочерней компании Авиасервис»), а также и с желанием летчиков «развиваться, переходя на большие машины».

«В авиапарке «Ак барс аэро» CRJ-200 и Cessna Grand Caravan 208, Отсутствие у нас тех же Airbus-319 и Boeing-737 – отрицательный фактор, летчики просто переходят в другие авиакомпании, чтобы летать на больших судах, мы же не переманиваем персонал из других компаний», - уточнил Васил Каюмов.

Проблему кадрового дефицита авиакомпания решает за счет переучивания вторых пилотов на капитанов воздуных судов на курсах в Европе (CRJ-200) и Америке (Cessna Grand Caravan 208). По словам Васила Каюмова, с момента его прихода на предприятие в марте 2014 г. авиакомпания обучила за рубежом 24 пилота. Всего в авиакомпании (частично делит персонал с дочерней авиакомпанией «Авиасервис», в парке которой Bombardier Challenger) около 100 вторых пилотов и КВС. Недостаток командирского состава составляет около 15%, заявил Каюмов.

Стоимость обучения исполнительный директор «Ак барс аэро» назвал «серьезными тратами», однако цифр не уточнил. Тем не менее нанимать иностранных политов компания пока не планирует. «Привлечение (иностранных пилотов - РБК-Татарстан) практикуется во всем мире, и мы стараемся интегрироваться в общемировое пространство. «Ак барс аэро» возможно изменит свое решение, когда поймет, что нанимать иностранных пилотов будет дешевле», - заключил Васил Каюмов и отметил, что сейчас КВС, осознавая кадровый дефицит, завышают «свою цену».

По информации генерального директора ГК «Тулпар» Азата Хакима, переобучение одного второго пилота на КВС в США и Европе обходится в сумму от 30 до 100 тыс. долларов. «Как правило, мы заключаем учебные договора на 5-летний срок, если он будут расторгнут досрочно, летчик должен возместить стоимость обучения», - заявил РБК-Татарстан Азат Хаким.

Крупные авиаперевозчики России давно лоббировали возможность привлекать пилотов из-за рубежа - Воздушный кодекс РФ запрещал нанимать в качестве командиров воздушных судов иностранных граждан. Соответствующие поправки, временно отменяющие запрет с 21 июля 2014 года, подписал в апреле президент РФ Владимир Путин. При этом, трудовой договор с иностранцем возможно заключить до 21 июля 2019 года, а правительством РФ устанавливает квоту иностранцев в гражданском флоте, порядок их распределения между авиаперевозчиками и условия, при которых допускается заключение трудового договора.

В настоящее время, за месяц до вступления в силу поправок в закон, в Росавиацию подал заявку на набор иностранных летчиков только «Аэрофлот». Крупнейший авиаперевозчик намерен набрать 80 командиров воздушных судов- иностранцев с допуском на самолеты Airbus 320, Airbus 330 и Boeing-737, Boeing-777.

Алиса Розанова