Лента новостей
Все новости Татарстан
Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика Иностранные болельщики сравнивают Казань с Лондоном 14:19  После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество Федеральная власть поделилась землей с многодетными семьями Казани 13:27  В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Вкус белых ночей: чем удивляют петербургские рестораторы этим летом 13:05, Партнерский материал 
Подозреваемый в хищении 16 млн рублей проректор КНИТУ заявил, что его оговорили
Татарстан, 24 июн 2014, 16:11
0
Подозреваемый в хищении 16 млн рублей проректор КНИТУ заявил, что его оговорили
Проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин проведет два месяца в камере следственного изолятора. Верховный суд РТ оставил без удовлетворения прошение об изменении меры пресечения для мужчины, подозреваемого в хищении 16 млн рублей. Его защитник Владимир Гусев в интервью РБК-Татарстан сообщил, что его клиента оговорили.

Проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин проведет два месяца в камере следственного изолятора. Верховный суд РТ оставил без удовлетворения прошение об изменении меры пресечения для мужчины, подозреваемого в хищении 16 млн рублей. Его защитник Владимир Гусев в интервью РБК-Татарстан сообщил, что его клиента оговорили.

Как сообщил РБК-Татарстан Владимир Гусев, 24 июня Верховный суд республики меру пресечения на время следствия для проректора по научной работе КНИТУ-КХИТИ оставил без изменений. 60-летий Ильдар Абдуллин проведет два месяца в СИЗО, а не под домашним арестом, как ходатайствовала защита. «Пожилой человек будет находиться в камере следственного изолятора вместе с убийцей на протяжении двух месяцев – не вижу в этом смысла», - сказал В.Гусев.

Адвокат Владимир Гусев рассказал, что в ходе следствия, а потом и судебного процесса, он и его подзащитный Ильдар Абдуллин будут отстаивать свою позицию: проректора КНИТУ-КХТИ оговорили. «Оговор со стороны свидетеля», - уточнил В.Гусев.

По словам защитника, некий предприниматель пытается избавиться от «правовых последствий» своих махинаций, которые могут повлечь для него «финансовые проблемы». Речь, говорит В.Гусев, идет о «приличной сумме». В итоге, свидетель дал сотрудникам полиции показания, послужившие поводом для ареста. Адвокат подчеркнул, что в деле Ильдара Абдуллина с поличным никого не брали, по сути, слово свидетеля противостоит слову его подзащитного.

По словам Владимира Гусева, Ильдару Абдуллину инкриминируется хищение 8 млн бюджетных рублей, а отнюдь не 16 млн руб., как было сказано в сообщении пресс-службы МВД по РТ. Предстоит, по его словам, разобраться и с появившейся в деле информацией о том, что проректор по научной деятельности известного казанского вуза нарушил закон не впервые, и в прошлом в его биографии есть схожий преступный эпизод.

Адвокат отметил, что он и его подзащитный намерены действовать активно. По словам В.Гусев, Ильдар Абдуллин находится в СИЗО уже десять дней, однако никаких следственных действий не проводилось. «Например, не было очной ставки со свидетелем, который дал показания против моего подзащитного. Мы будем раскачивать следственный маховик всеми доступными нам в рамках закона способами», - сказал Владимир Гусев.

Напомним, сообщение о задержании проректора по науке КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина пресс-служба МВД по РТ опубликовала 23 июня. В пресс-релизе, однако, не было указано ни имя подозреваемого, ни вуз, в котором он работал.

Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что в декабре 2013 года проректор по научной работе одного из вузов Казани добился выделения учебному заведению 40 млн рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. Через подконтрольные ему коммерческие структуры, мужчина совершил хищение на сумму свыше 16 млн рублей, предполагают следователи. Уголовное дело завели по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.

Полицейские установили, что аналогичным образом в феврале 2013 года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура.

Информация о том, что в совершении преступлений подозревается именно проректор по научной работе КНИТУ Ильдар Абдуллин, полученная из знакомых с ходом расследования источников, нашла косвенное подтверждение в самом вузе. Его сотрудница Флюра Абдулкашапова заявила 23 июня РБК-Татарстан, что решения об увольнении И.Абдуллина руководство КНИТУ-КХТИ примет после того, как свой вердикт вынесет суд. До 9 июля проректор находится в отпуске. Пока его обязанности исполняет заместитель Ильдара Абдуллина.

11 июня 2014 года Вахитовский районный суд города вынес решение об аресте подозреваемого на два месяца с содержанием в следственном изоляторе. На сайте Вахитовского райсуда Казани в каталоге слушаний дел содержится информация о выборе для него меры пресечения. 16 июня зарегистрировано прошение защиты подозреваемого об обжаловании решения судьи в суде вышестоящей инстанции. 24 июня Верховный суд РТ вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы.

Татьяна Ренкова