Лента новостей
Все новости Татарстан
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы
Подозреваемый в хищении 16 млн рублей проректор КНИТУ заявил, что его оговорили
Татарстан, 24 июн 2014, 16:11
0
Подозреваемый в хищении 16 млн рублей проректор КНИТУ заявил, что его оговорили
Проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин проведет два месяца в камере следственного изолятора. Верховный суд РТ оставил без удовлетворения прошение об изменении меры пресечения для мужчины, подозреваемого в хищении 16 млн рублей. Его защитник Владимир Гусев в интервью РБК-Татарстан сообщил, что его клиента оговорили.

Проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин проведет два месяца в камере следственного изолятора. Верховный суд РТ оставил без удовлетворения прошение об изменении меры пресечения для мужчины, подозреваемого в хищении 16 млн рублей. Его защитник Владимир Гусев в интервью РБК-Татарстан сообщил, что его клиента оговорили.

Как сообщил РБК-Татарстан Владимир Гусев, 24 июня Верховный суд республики меру пресечения на время следствия для проректора по научной работе КНИТУ-КХИТИ оставил без изменений. 60-летий Ильдар Абдуллин проведет два месяца в СИЗО, а не под домашним арестом, как ходатайствовала защита. «Пожилой человек будет находиться в камере следственного изолятора вместе с убийцей на протяжении двух месяцев – не вижу в этом смысла», - сказал В.Гусев.

Адвокат Владимир Гусев рассказал, что в ходе следствия, а потом и судебного процесса, он и его подзащитный Ильдар Абдуллин будут отстаивать свою позицию: проректора КНИТУ-КХТИ оговорили. «Оговор со стороны свидетеля», - уточнил В.Гусев.

По словам защитника, некий предприниматель пытается избавиться от «правовых последствий» своих махинаций, которые могут повлечь для него «финансовые проблемы». Речь, говорит В.Гусев, идет о «приличной сумме». В итоге, свидетель дал сотрудникам полиции показания, послужившие поводом для ареста. Адвокат подчеркнул, что в деле Ильдара Абдуллина с поличным никого не брали, по сути, слово свидетеля противостоит слову его подзащитного.

По словам Владимира Гусева, Ильдару Абдуллину инкриминируется хищение 8 млн бюджетных рублей, а отнюдь не 16 млн руб., как было сказано в сообщении пресс-службы МВД по РТ. Предстоит, по его словам, разобраться и с появившейся в деле информацией о том, что проректор по научной деятельности известного казанского вуза нарушил закон не впервые, и в прошлом в его биографии есть схожий преступный эпизод.

Адвокат отметил, что он и его подзащитный намерены действовать активно. По словам В.Гусев, Ильдар Абдуллин находится в СИЗО уже десять дней, однако никаких следственных действий не проводилось. «Например, не было очной ставки со свидетелем, который дал показания против моего подзащитного. Мы будем раскачивать следственный маховик всеми доступными нам в рамках закона способами», - сказал Владимир Гусев.

Напомним, сообщение о задержании проректора по науке КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина пресс-служба МВД по РТ опубликовала 23 июня. В пресс-релизе, однако, не было указано ни имя подозреваемого, ни вуз, в котором он работал.

Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что в декабре 2013 года проректор по научной работе одного из вузов Казани добился выделения учебному заведению 40 млн рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. Через подконтрольные ему коммерческие структуры, мужчина совершил хищение на сумму свыше 16 млн рублей, предполагают следователи. Уголовное дело завели по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.

Полицейские установили, что аналогичным образом в феврале 2013 года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура.

Информация о том, что в совершении преступлений подозревается именно проректор по научной работе КНИТУ Ильдар Абдуллин, полученная из знакомых с ходом расследования источников, нашла косвенное подтверждение в самом вузе. Его сотрудница Флюра Абдулкашапова заявила 23 июня РБК-Татарстан, что решения об увольнении И.Абдуллина руководство КНИТУ-КХТИ примет после того, как свой вердикт вынесет суд. До 9 июля проректор находится в отпуске. Пока его обязанности исполняет заместитель Ильдара Абдуллина.

11 июня 2014 года Вахитовский районный суд города вынес решение об аресте подозреваемого на два месяца с содержанием в следственном изоляторе. На сайте Вахитовского райсуда Казани в каталоге слушаний дел содержится информация о выборе для него меры пресечения. 16 июня зарегистрировано прошение защиты подозреваемого об обжаловании решения судьи в суде вышестоящей инстанции. 24 июня Верховный суд РТ вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы.

Татьяна Ренкова