Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
Подозреваемый в хищении 16 млн рублей проректор КНИТУ заявил, что его оговорили
Проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин проведет два месяца в камере следственного изолятора. Верховный суд РТ оставил без удовлетворения прошение об изменении меры пресечения для мужчины, подозреваемого в хищении 16 млн рублей. Его защитник Владимир Гусев в интервью РБК-Татарстан сообщил, что его клиента оговорили.

Проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин проведет два месяца в камере следственного изолятора. Верховный суд РТ оставил без удовлетворения прошение об изменении меры пресечения для мужчины, подозреваемого в хищении 16 млн рублей. Его защитник Владимир Гусев в интервью РБК-Татарстан сообщил, что его клиента оговорили.

Как сообщил РБК-Татарстан Владимир Гусев, 24 июня Верховный суд республики меру пресечения на время следствия для проректора по научной работе КНИТУ-КХИТИ оставил без изменений. 60-летий Ильдар Абдуллин проведет два месяца в СИЗО, а не под домашним арестом, как ходатайствовала защита. «Пожилой человек будет находиться в камере следственного изолятора вместе с убийцей на протяжении двух месяцев – не вижу в этом смысла», - сказал В.Гусев.

Адвокат Владимир Гусев рассказал, что в ходе следствия, а потом и судебного процесса, он и его подзащитный Ильдар Абдуллин будут отстаивать свою позицию: проректора КНИТУ-КХТИ оговорили. «Оговор со стороны свидетеля», - уточнил В.Гусев.

По словам защитника, некий предприниматель пытается избавиться от «правовых последствий» своих махинаций, которые могут повлечь для него «финансовые проблемы». Речь, говорит В.Гусев, идет о «приличной сумме». В итоге, свидетель дал сотрудникам полиции показания, послужившие поводом для ареста. Адвокат подчеркнул, что в деле Ильдара Абдуллина с поличным никого не брали, по сути, слово свидетеля противостоит слову его подзащитного.

По словам Владимира Гусева, Ильдару Абдуллину инкриминируется хищение 8 млн бюджетных рублей, а отнюдь не 16 млн руб., как было сказано в сообщении пресс-службы МВД по РТ. Предстоит, по его словам, разобраться и с появившейся в деле информацией о том, что проректор по научной деятельности известного казанского вуза нарушил закон не впервые, и в прошлом в его биографии есть схожий преступный эпизод.

Адвокат отметил, что он и его подзащитный намерены действовать активно. По словам В.Гусев, Ильдар Абдуллин находится в СИЗО уже десять дней, однако никаких следственных действий не проводилось. «Например, не было очной ставки со свидетелем, который дал показания против моего подзащитного. Мы будем раскачивать следственный маховик всеми доступными нам в рамках закона способами», - сказал Владимир Гусев.

Напомним, сообщение о задержании проректора по науке КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина пресс-служба МВД по РТ опубликовала 23 июня. В пресс-релизе, однако, не было указано ни имя подозреваемого, ни вуз, в котором он работал.

Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что в декабре 2013 года проректор по научной работе одного из вузов Казани добился выделения учебному заведению 40 млн рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. Через подконтрольные ему коммерческие структуры, мужчина совершил хищение на сумму свыше 16 млн рублей, предполагают следователи. Уголовное дело завели по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.

Полицейские установили, что аналогичным образом в феврале 2013 года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура.

Информация о том, что в совершении преступлений подозревается именно проректор по научной работе КНИТУ Ильдар Абдуллин, полученная из знакомых с ходом расследования источников, нашла косвенное подтверждение в самом вузе. Его сотрудница Флюра Абдулкашапова заявила 23 июня РБК-Татарстан, что решения об увольнении И.Абдуллина руководство КНИТУ-КХТИ примет после того, как свой вердикт вынесет суд. До 9 июля проректор находится в отпуске. Пока его обязанности исполняет заместитель Ильдара Абдуллина.

11 июня 2014 года Вахитовский районный суд города вынес решение об аресте подозреваемого на два месяца с содержанием в следственном изоляторе. На сайте Вахитовского райсуда Казани в каталоге слушаний дел содержится информация о выборе для него меры пресечения. 16 июня зарегистрировано прошение защиты подозреваемого об обжаловании решения судьи в суде вышестоящей инстанции. 24 июня Верховный суд РТ вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы.

Татьяна Ренкова