Лента новостей
Все новости Татарстан
Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Татарстан увеличил отгрузку топлива в Польшу, Нидерланды и Германию 14:08  Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Казань попала в топ городов с дешевыми перелетами на курорты русского юга 13:26  Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
Татарстан, 24 июн 2014, 17:08
0
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юниткредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 122,6 млн рублей долга перед банком.

Экс-сенатор от Татарстана Вагиз Мингазов, досрочно ушедший с поста на прошлой неделе, безуспешно попытался оспорить в суде свои долги, накопленные в бытность им главой банкротящегося холдинга "Вамин". Он заявил, что не выступал поручителем кредита от Юникредитбанка, который требует с него 129 млн рублей, и утверждает, что в договоре подделали его подпись. Мингазов не выплачивает долги в 4,3 млрд рублей - после ухода из Совфеда, по его словам, он еще никуда не устроился.

На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юникредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 129,1 млн рублей долга перед банком.

Сам он заявил в суде, что договора поручительства он никогда не видел, не помнит оригинала и сомневается в подлинности своей подписи. "По копиям мы эти подписи изучали, они, конечно, на мои не похожи, это вызывает у меня сомнение", - заявил Вагиз Мингазов и попросил суд назначить почерковедческую экспертизу подписи и на ее основании признать договор недействительным. Он не отказался бы провести и независимую экспертизу подписи, если банк предоставит оригинал документа. По словам Мингазова, оригинала договора поручительства у него нет.

Представительницу банка такое объяснение удивило. Она лишь заметила, что Мингазов может сам распоряжаться своими предусмотренными законом правами.

Мингазов добавил, что после ухода с поста сенатора от Татарстана работать пока никуда не устроился, поэтому долги не оплачивает. Напомним, ранее в счет покрытия долгов у Мингазова удерживалась половина его сенаторской зарплаты.

Долги экс-сенатора накопились из-за того, что он многократно выступал поручителем по кредитам, взятым на развитие предприятия "Вамин-Татарстан", которое возглавлял до ноября 2011 года. После признания "Вамина" банкротом в 2012 году, банки-кредиторы пытаются взыскать задолженность не только с агрохолдинга, но и с самого экс-сенатора. Годом ранее ВТБ уже смог отстоять в суде у экс-главы агрохолдинга "Вамин" выплату 426 млн рублей.

Что будет делать с долгами по другим банкам, экс-сенатор не прокомментировал. "Пока вопрос спорный, по некоторым кредитам мое поручительство есть, по ним банки подали в суд, по некоторым кредитным договорам еще есть сомнения, некоторые из них я никогда не видел", - заявил Вагиз Мингазов РБК-Татарстан. - "Некоторые банки отсрочили выплату задолженности до окончания процедуры банкротства "Вамина", все кредиты были полностью обеспечены, поэтому суммы залога должно хватить на покрытие задолженности".

Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. Совокупный долг экс-сенатора как поручителя по кредитам превышает 4,3 млрд рублей.

Иван Скрябин