Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа В поселке Васильево более 100 семей «аварийщиков» переехали в новые дома 18:48  Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Объем незаконных автобусных перевозок в Татарстане превысил 6 млн человек 18:34  Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
Татарстан, 24 июн, 2014 17:08
0
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юниткредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 122,6 млн рублей долга перед банком.

Экс-сенатор от Татарстана Вагиз Мингазов, досрочно ушедший с поста на прошлой неделе, безуспешно попытался оспорить в суде свои долги, накопленные в бытность им главой банкротящегося холдинга "Вамин". Он заявил, что не выступал поручителем кредита от Юникредитбанка, который требует с него 129 млн рублей, и утверждает, что в договоре подделали его подпись. Мингазов не выплачивает долги в 4,3 млрд рублей - после ухода из Совфеда, по его словам, он еще никуда не устроился.

На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юникредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 129,1 млн рублей долга перед банком.

Сам он заявил в суде, что договора поручительства он никогда не видел, не помнит оригинала и сомневается в подлинности своей подписи. "По копиям мы эти подписи изучали, они, конечно, на мои не похожи, это вызывает у меня сомнение", - заявил Вагиз Мингазов и попросил суд назначить почерковедческую экспертизу подписи и на ее основании признать договор недействительным. Он не отказался бы провести и независимую экспертизу подписи, если банк предоставит оригинал документа. По словам Мингазова, оригинала договора поручительства у него нет.

Представительницу банка такое объяснение удивило. Она лишь заметила, что Мингазов может сам распоряжаться своими предусмотренными законом правами.

Мингазов добавил, что после ухода с поста сенатора от Татарстана работать пока никуда не устроился, поэтому долги не оплачивает. Напомним, ранее в счет покрытия долгов у Мингазова удерживалась половина его сенаторской зарплаты.

Долги экс-сенатора накопились из-за того, что он многократно выступал поручителем по кредитам, взятым на развитие предприятия "Вамин-Татарстан", которое возглавлял до ноября 2011 года. После признания "Вамина" банкротом в 2012 году, банки-кредиторы пытаются взыскать задолженность не только с агрохолдинга, но и с самого экс-сенатора. Годом ранее ВТБ уже смог отстоять в суде у экс-главы агрохолдинга "Вамин" выплату 426 млн рублей.

Что будет делать с долгами по другим банкам, экс-сенатор не прокомментировал. "Пока вопрос спорный, по некоторым кредитам мое поручительство есть, по ним банки подали в суд, по некоторым кредитным договорам еще есть сомнения, некоторые из них я никогда не видел", - заявил Вагиз Мингазов РБК-Татарстан. - "Некоторые банки отсрочили выплату задолженности до окончания процедуры банкротства "Вамина", все кредиты были полностью обеспечены, поэтому суммы залога должно хватить на покрытие задолженности".

Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. Совокупный долг экс-сенатора как поручителя по кредитам превышает 4,3 млрд рублей.

Иван Скрябин

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.