Лента новостей
Все новости Татарстан
Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
Татарстан, 24 июн 2014, 17:08
0
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юниткредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 122,6 млн рублей долга перед банком.

Экс-сенатор от Татарстана Вагиз Мингазов, досрочно ушедший с поста на прошлой неделе, безуспешно попытался оспорить в суде свои долги, накопленные в бытность им главой банкротящегося холдинга "Вамин". Он заявил, что не выступал поручителем кредита от Юникредитбанка, который требует с него 129 млн рублей, и утверждает, что в договоре подделали его подпись. Мингазов не выплачивает долги в 4,3 млрд рублей - после ухода из Совфеда, по его словам, он еще никуда не устроился.

На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юникредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 129,1 млн рублей долга перед банком.

Сам он заявил в суде, что договора поручительства он никогда не видел, не помнит оригинала и сомневается в подлинности своей подписи. "По копиям мы эти подписи изучали, они, конечно, на мои не похожи, это вызывает у меня сомнение", - заявил Вагиз Мингазов и попросил суд назначить почерковедческую экспертизу подписи и на ее основании признать договор недействительным. Он не отказался бы провести и независимую экспертизу подписи, если банк предоставит оригинал документа. По словам Мингазова, оригинала договора поручительства у него нет.

Представительницу банка такое объяснение удивило. Она лишь заметила, что Мингазов может сам распоряжаться своими предусмотренными законом правами.

Мингазов добавил, что после ухода с поста сенатора от Татарстана работать пока никуда не устроился, поэтому долги не оплачивает. Напомним, ранее в счет покрытия долгов у Мингазова удерживалась половина его сенаторской зарплаты.

Долги экс-сенатора накопились из-за того, что он многократно выступал поручителем по кредитам, взятым на развитие предприятия "Вамин-Татарстан", которое возглавлял до ноября 2011 года. После признания "Вамина" банкротом в 2012 году, банки-кредиторы пытаются взыскать задолженность не только с агрохолдинга, но и с самого экс-сенатора. Годом ранее ВТБ уже смог отстоять в суде у экс-главы агрохолдинга "Вамин" выплату 426 млн рублей.

Что будет делать с долгами по другим банкам, экс-сенатор не прокомментировал. "Пока вопрос спорный, по некоторым кредитам мое поручительство есть, по ним банки подали в суд, по некоторым кредитным договорам еще есть сомнения, некоторые из них я никогда не видел", - заявил Вагиз Мингазов РБК-Татарстан. - "Некоторые банки отсрочили выплату задолженности до окончания процедуры банкротства "Вамина", все кредиты были полностью обеспечены, поэтому суммы залога должно хватить на покрытие задолженности".

Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. Совокупный долг экс-сенатора как поручителя по кредитам превышает 4,3 млрд рублей.

Иван Скрябин