Лента новостей
Все новости Татарстан
АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Власти Казани обещали дать бой несанкционированной сезонной торговле 15:23  Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
Татарстан, 24 июн 2014, 17:08
0
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юниткредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 122,6 млн рублей долга перед банком.

Экс-сенатор от Татарстана Вагиз Мингазов, досрочно ушедший с поста на прошлой неделе, безуспешно попытался оспорить в суде свои долги, накопленные в бытность им главой банкротящегося холдинга "Вамин". Он заявил, что не выступал поручителем кредита от Юникредитбанка, который требует с него 129 млн рублей, и утверждает, что в договоре подделали его подпись. Мингазов не выплачивает долги в 4,3 млрд рублей - после ухода из Совфеда, по его словам, он еще никуда не устроился.

На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юникредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 129,1 млн рублей долга перед банком.

Сам он заявил в суде, что договора поручительства он никогда не видел, не помнит оригинала и сомневается в подлинности своей подписи. "По копиям мы эти подписи изучали, они, конечно, на мои не похожи, это вызывает у меня сомнение", - заявил Вагиз Мингазов и попросил суд назначить почерковедческую экспертизу подписи и на ее основании признать договор недействительным. Он не отказался бы провести и независимую экспертизу подписи, если банк предоставит оригинал документа. По словам Мингазова, оригинала договора поручительства у него нет.

Представительницу банка такое объяснение удивило. Она лишь заметила, что Мингазов может сам распоряжаться своими предусмотренными законом правами.

Мингазов добавил, что после ухода с поста сенатора от Татарстана работать пока никуда не устроился, поэтому долги не оплачивает. Напомним, ранее в счет покрытия долгов у Мингазова удерживалась половина его сенаторской зарплаты.

Долги экс-сенатора накопились из-за того, что он многократно выступал поручителем по кредитам, взятым на развитие предприятия "Вамин-Татарстан", которое возглавлял до ноября 2011 года. После признания "Вамина" банкротом в 2012 году, банки-кредиторы пытаются взыскать задолженность не только с агрохолдинга, но и с самого экс-сенатора. Годом ранее ВТБ уже смог отстоять в суде у экс-главы агрохолдинга "Вамин" выплату 426 млн рублей.

Что будет делать с долгами по другим банкам, экс-сенатор не прокомментировал. "Пока вопрос спорный, по некоторым кредитам мое поручительство есть, по ним банки подали в суд, по некоторым кредитным договорам еще есть сомнения, некоторые из них я никогда не видел", - заявил Вагиз Мингазов РБК-Татарстан. - "Некоторые банки отсрочили выплату задолженности до окончания процедуры банкротства "Вамина", все кредиты были полностью обеспечены, поэтому суммы залога должно хватить на покрытие задолженности".

Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. Совокупный долг экс-сенатора как поручителя по кредитам превышает 4,3 млрд рублей.

Иван Скрябин