Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика Агорофирмы Татарстана сократили скот на фоне низких цен на молоко 17:35  Израиль назвал условия уничтожения ЗРК С-300 при их развертывании в Сирии 17:29, Политика Роскомнадзор заявил о готовности обсудить с ЦБ проблемы с e-ОСАГО 17:24, Финансы Рогозин рассказал Путину о прекращении госфинансирования АО «ГЛОНАСС» 17:22, Экономика
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
Татарстан, 24 июн 2014, 17:08
0
В.Мингазову не удалось оспорить в суде выплату долгов в 129 млн рублей
На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юниткредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 122,6 млн рублей долга перед банком.

Экс-сенатор от Татарстана Вагиз Мингазов, досрочно ушедший с поста на прошлой неделе, безуспешно попытался оспорить в суде свои долги, накопленные в бытность им главой банкротящегося холдинга "Вамин". Он заявил, что не выступал поручителем кредита от Юникредитбанка, который требует с него 129 млн рублей, и утверждает, что в договоре подделали его подпись. Мингазов не выплачивает долги в 4,3 млрд рублей - после ухода из Совфеда, по его словам, он еще никуда не устроился.

На заседании 24 июня арбитражный суд РТ отказал экс-сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову в удовлетворении иска к Юникредитбанку, по которому бывший глава агрохолдинга "Вамин" требовал признать договор поручительства недействительным. Суд также отказался приостановить судебное преследование экс-сенатора, по которому приставы оказывают давление на Мингазова с требованием погасить 129,1 млн рублей долга перед банком.

Сам он заявил в суде, что договора поручительства он никогда не видел, не помнит оригинала и сомневается в подлинности своей подписи. "По копиям мы эти подписи изучали, они, конечно, на мои не похожи, это вызывает у меня сомнение", - заявил Вагиз Мингазов и попросил суд назначить почерковедческую экспертизу подписи и на ее основании признать договор недействительным. Он не отказался бы провести и независимую экспертизу подписи, если банк предоставит оригинал документа. По словам Мингазова, оригинала договора поручительства у него нет.

Представительницу банка такое объяснение удивило. Она лишь заметила, что Мингазов может сам распоряжаться своими предусмотренными законом правами.

Мингазов добавил, что после ухода с поста сенатора от Татарстана работать пока никуда не устроился, поэтому долги не оплачивает. Напомним, ранее в счет покрытия долгов у Мингазова удерживалась половина его сенаторской зарплаты.

Долги экс-сенатора накопились из-за того, что он многократно выступал поручителем по кредитам, взятым на развитие предприятия "Вамин-Татарстан", которое возглавлял до ноября 2011 года. После признания "Вамина" банкротом в 2012 году, банки-кредиторы пытаются взыскать задолженность не только с агрохолдинга, но и с самого экс-сенатора. Годом ранее ВТБ уже смог отстоять в суде у экс-главы агрохолдинга "Вамин" выплату 426 млн рублей.

Что будет делать с долгами по другим банкам, экс-сенатор не прокомментировал. "Пока вопрос спорный, по некоторым кредитам мое поручительство есть, по ним банки подали в суд, по некоторым кредитным договорам еще есть сомнения, некоторые из них я никогда не видел", - заявил Вагиз Мингазов РБК-Татарстан. - "Некоторые банки отсрочили выплату задолженности до окончания процедуры банкротства "Вамина", все кредиты были полностью обеспечены, поэтому суммы залога должно хватить на покрытие задолженности".

Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. Совокупный долг экс-сенатора как поручителя по кредитам превышает 4,3 млрд рублей.

Иван Скрябин

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.