Лента новостей
Все новости Татарстан
U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана 10:05  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric Митрополит Татарстана Феофан готовит открытие собственной телестудии 10:03  ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество «Камаз» получил убыток на 803,7 млн рублей из-за перехода на «Евро-5» 09:03  Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Оборот поддельных денег в Татарстане на 78% состоит из 5-тысячных купюр 08:37  Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью
Потерпевшие по делу "Булгарии" требуют 200 млн руб. за моральный ущерб
Татарстан, 24 июн 2014, 17:29
0
Потерпевшие по делу "Булгарии" требуют 200 млн руб. за моральный ущерб
За несколько дней до намеченнного на 27 июня последнего слова главного фигуранта «Булгарии», субарендатора дизельэлектрохода Светланы Инякиной потерпевшие пытаются сделать все возможное, чтобы подсудимые по делу получили реальные сроки, а не условно-досрочное освобождение. Для этих целей они потребовали от пятерых подсудимых моральную компенсацию на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. С подобными «долгами» Инякина не сможет рассчитывать на амнистию, о которой просила суд в конце 2013 года.

За несколько дней до намеченнного на 27 июня последнего слова главного фигуранта «Булгарии», субарендатора дизельэлектрохода Светланы Инякиной потерпевшие пытаются сделать все возможное, чтобы подсудимые по делу получили реальные сроки, а не условно-досрочное освобождение. Для этих целей они потребовали от пятерых подсудимых моральную компенсацию на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. С подобными «долгами» Инякина не сможет рассчитывать на амнистию, о которой просила суд в конце 2013 года.

27 июня после более чем месячного перерыва Московский районный суд Казани продолжит рассмотрение уголовного дела о крушении теплохода "Булгария". Со своим последним словом перед судом выступит фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина. Между тем, потерпевшие пытаются предотвратить на условно-досрочное освобождение. Они затребовали у подсудимых компенсации морального ущерба в размере свыше 200 миллионов рублей и материального – в размере 236 тысяч. Они пояснили РБК-Татарстан, что требуют эти деньги «не для личного обогащения», а чтобы не дать возможности подсудимым рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Как пояснил РБК-Татарстан адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин, при условно-досрочном освобождении принимается в расчет, погасил ли обвиняемый иски перед потерпевшими. Если долги остаются, выход на свободу по УДО невозможен. «Исковые требования потерпевшие могут заявить хоть на миллиард, но есть разумные пределы, суд будет руководствоваться ими и может уменьшить сумму иска даже в 40 раз» - говорит он. Впрочем, он предположил, что за Булгарию итоговые суммы компенсаций будут «не маленькие».

Напомним, в конце прошлого года Светлана Инякина обратилась к суду с просьбой об амнистии. Основаниями для подачи Инякиной прошения об амнистии стало то, что она женщина и имеет 4-летнего сына. Рассмотрение просьбы об амнистии субарендатора «Булгарии» суд отложил до вынесения ей приговора.

Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь Московского районного суда Казани Мария Корнилова, на сегодняшний день к ним поступило около 50 исков о компенсации морального вреда. Минимальная сумма, которую требуют потерпевшие, составляет полмиллиона рублей, максимальная - 25 миллионов рублей.

Гульнара Назарова, потерявшая во время трагедии на Волге 9-летнего ребенка, рассказала РБК-Татарстан, что иск она подала по рекомендации адвоката потерпевших Олега Камалова. Он объяснил потерпевшим, что эта сумму не позволит подсудимым рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Сама она написала сумму в миллион рублей с каждого подсудимого. Гульнара считает, что подсудимые сделают все возможное, чтобы не выплачивать эту сумму.

Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии 35-летнего сына рассказал РБК-Татарстан, что материальную компенсацию он определил в 5 миллионов рублей. Говорит, что такую сумму ему подсказал подсудимый Тимергазеев, обвинивший его в клевете и потребовавший возмещение ущерба в размере такой суммы.

По словам Геннадия Игнарина, он понимает, что денег он не получит и на материальную сторону махнул рукой. «Для меня материальные потери – там 2 телефона было, цифровой фотоаппарат при нем был, бинокль, походный ножик, золотое кольцо с руки вдруг пропало, непонятно почему. А из цифрового фотоаппарата была выдрана флешка-карта памяти, как я говорил в следственном комитете и повторял в зале суда, эта флешка мне дорога, там были бы кадры последних минут на Булгарии».

«Ф.М. Достоевский в свое время сказал, что все богатства мира не стоят слезы одного ребенка, - говорит Игнарин. - А у нас есть потерпевшие, например, Лера Гильманова, которая 5 человек потеряла. И дочь с мужем, и сына, с женой и детей. Самой 75 лет, осталась в этом мире без поддержки. Или Тазов Альберт Иванович, который говорит, у нас сейчас одни праздники - право каждый день с цветами ходить на кладбище, больше у нас праздников нет» - говорит он.

27 июня после более чем месячного перерыва Московский районный суд Казани продолжит рассмотрение уголовного дела о крушении теплохода "Булгария". Со своим последним словом перед судом выступит фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина.

Напомним, что прокурор требует для Светланы Инякиной 14,5 года лишения свободы и лишить ее права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распределительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова наказание в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для Владислава Семенова - 8 лет колонии общего режима.

Подсудимые по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария не признали в суде своей вины и возложили всю ответственность за трагедию на систему управления речным транспортом и команду судна. Объем уголовного дела по Булгарии составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших.