Лента новостей
Все новости Татарстан
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Минсельхоз оценил возможный ущерб от засухи в Татарстане в 30 млрд рублей
Татарстан, 24 июн 2015, 13:43
0
Минсельхоз оценил возможный ущерб от засухи в Татарстане в 30 млрд рублей
Шестой год подряд в Татарстане засуха, констатировал на выставке "Дни поля в Поволжье" глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. Еще 10 дней жаркой погоды, и потери сельхозпроизводителей республики достигнут 30 млрд рублей. Власти в очередной раз задумались о новых засухоустойчивых сортах хлеба, а еще о создании в республике завода по производству мелиоративной техники.

Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, объем урожая в 2015 году сейчас прогнозировать нельзя, однако ситуация на полях уже "достаточно сложная". На севере, за Казанью, поля 4-5 муниципальных районов РТ еще "терпят", неплохая ситуация в Мамадышском, Агрызском, Тукаевском, Елабужском районах. Но основные хлебные территории республики серьезно страдают от засухи. На нет сходит эффект от благоприятной для аграриев погоды весной и организованно проведенной посевной кампании. Она, по словам министра, обошлась РТ в 17,5 млрд рублей.

Продуктивных, полезных для посевов осадков, посетовал министр, нет с 15 мая. "Даже вчерашний дождь: залил половину Казани, а на сельских территориях его практически не было", - заметил М.Ахметов.

Если такая погода продержится еще 10 дней, то потери республиканских сельхозпроизводителей составят не менее 30 млрд рублей, заявил глава минсельхозпрода. Каждый день жаркого, засушливого лета Татарстан теряет по 1 млрд рублей - это стоимость продукции, которую республика могла бы произвести при благоприятной погоде. Изменений погоды синоптики до конца июня не прогнозируют.

"Ни республика, ни страховые компании эти потери не компенсируют. Это будет чистый ущерб экономике сельхозпредприятий. Хорошо, что у нас республика большая и есть запас прочности", - отметил Марат Ахметов.

При этом министр заметил, что не хочет выглядеть "слабым пессимистом". На борьбу с засухой в РТ уже направили порядка 1,5-2 млрд рублей. Для сохранения посевов в республике проводят их листовую подкормку, борются с вредителями, которые активизируются в жару. В будущем, по словам Ахметова, республике следует изменить структуру посевов, в том числе увеличить площади под кукурузу и подсолнечник, обратив внимание на сорта, которые гарантированно созреют в условиях Татарстана. Осенью следует направить больше техники на обработку полей, чтобы они могли скопить больше влаги к весне.

"Мы должны стать мощнее (в использовании техники): 150 лошадиных сил, которые мы сейчас имеем на 100 гектаров, недостаточно. Нам нужно 250 л/с. Нужно ежегодно закупать на 15-20 млрд рублей технику. Опять нужны деньги - дешевые и длинные. Пока таких денег нет", - сказал Марат Ахметов. Сельхозформированиям он посоветовал пока рассчитывать на свои силы.

"Наверное, другого уже не будет", - заметил врио президента РТ Рустам Минниханов, говоря о возникающей из года в год проблеме засухи на полях республики. Аграриям придется сделать ставку на устойчивые к засухе культуры, помогающие сохранить влагу технологии и развитие мелиорации.

Первые шаги уже сделаны: по словам врио президента, на выставке правительство обсудило проект создания в республике производства мелиоративной техники ООО "ПФК "Татмелиотехсервис". Компания хочет производить широкозахватные дождевальные машины, чтобы покрыть 60% объема оросительной техники, которую Татарстану приходится закупать за рубежом, - 180 машин ежегодно.

"Татмелиотехсервис", оценивший проект в 100 млн рублей, попросил государственного софинансирования, Рустам Минниханов пообещал предложение рассмотреть. Марат Ахметов проект оценил сдержанно: по его словам, все 3,5 млн га пашен Татарстана мелиоративной техникой от засухи не спасти.

В 2014 году объем производства сельхозпродукции в Татарстане составил 190 млрд рублей, что на 2,3% больше показателя 2013 года в сопоставимых ценах. Валовой сбор зерна показал 3,37 млн тонн при 4,5-5 млн тонн в хорошие климатические годы. Урожай картофеля составил 1,3 млн тонн, производство овощей - 357 тыс. тонн.

Татьяна Ренкова