Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Минсельхоз оценил возможный ущерб от засухи в Татарстане в 30 млрд рублей
Татарстан, 24 июн, 2015 13:43
0
Минсельхоз оценил возможный ущерб от засухи в Татарстане в 30 млрд рублей
Шестой год подряд в Татарстане засуха, констатировал на выставке "Дни поля в Поволжье" глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. Еще 10 дней жаркой погоды, и потери сельхозпроизводителей республики достигнут 30 млрд рублей. Власти в очередной раз задумались о новых засухоустойчивых сортах хлеба, а еще о создании в республике завода по производству мелиоративной техники.

Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, объем урожая в 2015 году сейчас прогнозировать нельзя, однако ситуация на полях уже "достаточно сложная". На севере, за Казанью, поля 4-5 муниципальных районов РТ еще "терпят", неплохая ситуация в Мамадышском, Агрызском, Тукаевском, Елабужском районах. Но основные хлебные территории республики серьезно страдают от засухи. На нет сходит эффект от благоприятной для аграриев погоды весной и организованно проведенной посевной кампании. Она, по словам министра, обошлась РТ в 17,5 млрд рублей.

Продуктивных, полезных для посевов осадков, посетовал министр, нет с 15 мая. "Даже вчерашний дождь: залил половину Казани, а на сельских территориях его практически не было", - заметил М.Ахметов.

Если такая погода продержится еще 10 дней, то потери республиканских сельхозпроизводителей составят не менее 30 млрд рублей, заявил глава минсельхозпрода. Каждый день жаркого, засушливого лета Татарстан теряет по 1 млрд рублей - это стоимость продукции, которую республика могла бы произвести при благоприятной погоде. Изменений погоды синоптики до конца июня не прогнозируют.

"Ни республика, ни страховые компании эти потери не компенсируют. Это будет чистый ущерб экономике сельхозпредприятий. Хорошо, что у нас республика большая и есть запас прочности", - отметил Марат Ахметов.

При этом министр заметил, что не хочет выглядеть "слабым пессимистом". На борьбу с засухой в РТ уже направили порядка 1,5-2 млрд рублей. Для сохранения посевов в республике проводят их листовую подкормку, борются с вредителями, которые активизируются в жару. В будущем, по словам Ахметова, республике следует изменить структуру посевов, в том числе увеличить площади под кукурузу и подсолнечник, обратив внимание на сорта, которые гарантированно созреют в условиях Татарстана. Осенью следует направить больше техники на обработку полей, чтобы они могли скопить больше влаги к весне.

"Мы должны стать мощнее (в использовании техники): 150 лошадиных сил, которые мы сейчас имеем на 100 гектаров, недостаточно. Нам нужно 250 л/с. Нужно ежегодно закупать на 15-20 млрд рублей технику. Опять нужны деньги - дешевые и длинные. Пока таких денег нет", - сказал Марат Ахметов. Сельхозформированиям он посоветовал пока рассчитывать на свои силы.

"Наверное, другого уже не будет", - заметил врио президента РТ Рустам Минниханов, говоря о возникающей из года в год проблеме засухи на полях республики. Аграриям придется сделать ставку на устойчивые к засухе культуры, помогающие сохранить влагу технологии и развитие мелиорации.

Первые шаги уже сделаны: по словам врио президента, на выставке правительство обсудило проект создания в республике производства мелиоративной техники ООО "ПФК "Татмелиотехсервис". Компания хочет производить широкозахватные дождевальные машины, чтобы покрыть 60% объема оросительной техники, которую Татарстану приходится закупать за рубежом, - 180 машин ежегодно.

"Татмелиотехсервис", оценивший проект в 100 млн рублей, попросил государственного софинансирования, Рустам Минниханов пообещал предложение рассмотреть. Марат Ахметов проект оценил сдержанно: по его словам, все 3,5 млн га пашен Татарстана мелиоративной техникой от засухи не спасти.

В 2014 году объем производства сельхозпродукции в Татарстане составил 190 млрд рублей, что на 2,3% больше показателя 2013 года в сопоставимых ценах. Валовой сбор зерна показал 3,37 млн тонн при 4,5-5 млн тонн в хорошие климатические годы. Урожай картофеля составил 1,3 млн тонн, производство овощей - 357 тыс. тонн.

Татьяна Ренкова