Лента новостей
Все новости Татарстан
В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18
Татарстан ,  
0 
«Татнефть» в 2017 году начнет продавать на АЗС собственный бензин
Как было отмечено на собрании акционеров компания добыла 26,9 млн. тонн нефти, чистая прибыль «Татнефти» выросла на 3,6% -до 85 млрд рублей.

«Татнефть» в следующем году начнет производить на «Танеко» и поставлять на свои заправки автомобильный бензин стандарта Евро-5, при этом выпуск некоторых компонентов бензина начнется уже до конца текущего года. Об этом рассказал генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов по итогам общего собрания акционеров.

«Компоненты бензина будут выпущены уже в этом году, - те, которые обеспечивают стандарт Евро-5, и мы ими будем снабжать наших коллег с «Таифа». В следующем году появится полностью свой бензин в объеме около 1 млн тонн, что позволит нам на 60-70 процентов закрыть свою сеть заправок, в 2018 году мы закроемся полностью, расширимся до 1,8 млн тонн», - сказал Маганов. По его словам «Татнефть» располагает сетью из 692 фирменных АЗС в России, на Украине и в Белоруссии.

Как было отмечено на собрании акционеров, в 2015 году татарстанская компания выполнила все поставленные задачи. Добыла 26,9 млн. тонн нефти, что на 2,7% выше уровня 2014 года, чистая прибыль «Татнефти» в прошлом году выросла на 3,6% по сравнению с предыдущим годом до 85 млрд рублей, разведанные запасы нефти увеличились на 2,1% до 869,8 млн тонн.

В 2015 году на комплексе «Танеко» было переработали более 8,6 млн тонн нефти, в промышленную эксплуатацию введено уникальное производство базовых масел, расширяется ассортимент выпускаемых нефтепродуктов. «Глубина переработки превысила 73 процента, выход светлых нефтепродуктов - более 70 процентов», - отметил Маганов, комментируя итоги работы «Танеко».

В 2015 году «Татнефть» вложила более 97 млрд инвестиций в добычу и переработку нефти, 60 процентов из этой суммы пошли на развитие добычи нефти и газа, еще 24 млрд было инвестировано в строительство комплекса перерабатывающих заводов «Танеко», остальные средства были направлены на расширение розничной сбытовой сети компании, модернизацию энергетического блока.

Выступая на собрании акционеров, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что 2015 год был для «Татнефти» напряженным, но продуктивным.

«Это был год работы в условиях отрицательной динамики цен на нефть, действия секторальных санкций начало применение принципов большого налогового маневра. Замедление темпов роста мировой экономики и сокращение спроса на энергоресурсы привело усилению конкуренции на основных экспортных рынках. Тем не менее, нефтяники Татарстана справились с этим вызовом», - сказал Минниханов. Он также отметил, что фондовый рынок заслужено оценил устойчивый рост объемов производства «Татнефти» и положительную динамику ее финансовых показателей. Капитализация компании выросла в 2015 году на 39,6 процента и превысила 716 млрд рублей. «По мнению ряд зарубежных экспертов, «Татнефть» вошла в первую пятерку мировых компаний-лидеров по созданию акционерной стоимости», - подчеркнул президент Татарстана.

Вместе с тем, Рустам Минниханов отметил, что текущая стоимость компании на фондовом рынке недооценена и поставил задачу минимум в два раза поднять капитализацию. Президент выразил уверенность, что эта задача нефтяникам Татарстана вполне по силам.