Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан продолжает искать «Аммонию» стратегического инвестора

Обновление совета директоров АО «Аммоний» не означают перемен в составе акционеров. Несмотря на вхождение в совет главы ЗАО «Ядран-Ойл» Ирека Салихова, переговоры с инвесторами продолжаются
Татарстан продолжает искать «Аммонию» стратегического инвестора

«Переговоры со стратегическими инвесторами продолжаются, а вхождение главы компании АО «Ядран-Ойл» в Совет директоров АО «Аммоний» не означает изменение состава акционеров предприятия», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минпромторга республики.

14 ноября 2018 года в Сингапуре было подписано соглашение, согласно которому сингапурская Indorama Corporation должна была инвестором «Аммония», вложив порядка 800 млн долларов. Со стороны Татарстана документ подписал руководитель компании-нефтрейдера АО «Ядран-Ойл» и депутат Госсовета РТ Ирек Салихов. В СМИ была информация о том, что сингапурцы получат еще и контрольный пакет предприятия.

9 апреля издание «Коммерсантъ» сообщило, что завод «Аммоний» планирует приобрести за 1 млрд долларов компания «ЛУКОЙЛ». Еще одним претендентом была названа компания по производству удобрений «Еврохим».

11 апреля представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что в республике идет работа по определению ключевого инвестора для предприятия. Название компаний-претендентов она назвать отказалась, анонсировав сделку на «ближайшее время».

 21 июня «Коммерсантъ» сообщил, что в финальном этапе торгов участвуют «ЛУКОЙЛ», «Еврохим», «СДС-азот» и «Акрон». Сделка, по данным издания, может состояться осенью текущего года.

Годовое собрание акционеров АО «Аммоний» состоялось, по данным министерства, 21 июня. Помимо министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова, места в совете директоров сохранили руководитель Инвестиционно-венчурного фонда республики Айнур Айдельдинов и помощник президента Татарстана Ринат Сабиров. Новым представителем Внешэкономбанка стал вице-президент Антон Лысенков.

Завод по производству аммиака, метанола и карбамида начали строить в 2011 году, официально запустили – в 2015-м. Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов. Кредитовал проект Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить вложения планировали в течение 14,5 лет.

На данный момент ВЭБ является одним из совладельцев АО. ИАС Seldon.Basis сообщает, что банку принадлежит 22,8% в уставном капитале «Аммония», два других совладельца – Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (52,9%) и ООО «Татаммоний» (24,3%). СМИ сообщали, что долг «Аммония» перед Внешэкономбанком составляет $100 млн.

Информации о финансовых результатах прошлого года на данный момент нет. По итогам 2017 года, «Аммоний» получил 694,1 млн рублей чистого убытка. ИАС Seldon.Basis сообщает, что это произошло «из-за снижения доходов, не связанных с основной деятельностью». Годом ранее результат был положительный – более 9,2 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре Общество, 14:04
Как корейская культура изменила интересы зумеров в России Pro, 14:01
На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире Спорт, 13:57
МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова Политика, 13:55
Совет ЕС продлил временную защиту для украинских беженцев до 2026 года Политика, 13:55
Голикова назвала минимальный размер индексации пенсий в феврале 2025 года Общество, 13:53
В Кремле заявили, что не знают об инциденте с дроном США над Черным морем Политика, 13:51
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
ПСБ повысил эффективность управления инкассацией банкоматной сети Пресс-релиз, 13:43
Суперкомпьютер назвал новых фаворитов Евро Спорт, 13:42
Умер один из авторов песни Butterfly Общество, 13:42
Минобороны сообщило об уничтожении двух складов с имуществом ВСУ Политика, 13:40
Кремль оценил готовность Путина к звонку от Макрона Политика, 13:39
FT рассказала о главной проблеме ВПК США на фоне бума производства Политика, 13:34
В Минобороны США заявили, что не хотят жертв среди мирных граждан Политика, 13:26