Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ООО «Абдуллингипс» опровергло обвинения в загрязнении окружающей среды

ООО «Абдуллингипс» и ООО «Аракчинский гипс» опровергают обвинения руководителя Центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ Петра Королева в загрязнении окружающей среды
ООО «Абдуллингипс» опровергло обвинения в загрязнении окружающей среды

Руководители ООО «Абдуллингипс» и ООО «Аракчинский гипс» прокомментировали информацию от минэкологии региона о загрязнении окружающей среды. По их словам, предприятия работают без нарушений.

1 апреля на совещании в мэрии Казани руководитель Центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ Петр Королев рассказал, что деятельность ООО «Абдуллингипс» привела к загрязнению окружающей среды. Он сообщил, что было проведено административное расследование, в ходе которого было установлено, что предприятие складирует гипс, который попадает в акваторию реки Волга и тем самым совершает экологическое правонарушение. Инспектор сослался на результаты проведенных анализов, которые выявили превышение предельно-допустимых концентраций по аммоний-иону, нитритам, железу, марганцу и нефтепродуктам.

Как заявили РБК Татарстан директор ООО «Абдуллингипс» Айша Абдуллина и директор ООО «Аракчинский гипс» Ильяс Абдуллин, обвинения со стороны министерства являются абсолютно необоснованными. Абдуллина пояснила, что «Абдуллингипс» не имеет никакого отношения к производственной деятельности связанной со складированием гипсового камня. Организация предоставляет товарный знак предприятию ООО «Аракчинский гипс». В распоряжение редакции представители предприятий предоставили соответствующие документы.

Айша Абдуллина утверждает, что ООО «Абдуллингипс» не получало каких-либо запросов или уведомлений со стороны Центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов о проведении проверок, а затем не ознакомило с их результатами. Она считает, что административное расследование, по результатам которого было объявлено о том, что ООО «Абдуллингипс» загрязняло акваторию Волги, было проведено ненадлежащим образом, так как минэкологии даже не смогло установить, правильное юридическое лицо, осуществляющее производственную деятельность на объекте, вопреки тому, что данная информация является открытой.

«Руководство ООО «Абдуллингипс» находит абсолютно неприемлемым факт упоминания виновности организации на совещании в мэрии в присутствии СМИ, без каких-либо на то оснований», – заявила РБК Татарстан Айша Абдуллина.

Руководитель ООО «Аракчинский гипс» пояснил, что Аракчинский гипсовый завод с 1947 года принимает и складирует гипсовый камень на причале реки Волга. Данная деятельность осуществляется законно, в том числе в аспекте охраны окружающей среды, что подтверждается соответствующей разрешительной документацией. По словам руководителя, ООО «Аракчинский гипс» является объектом, который подлежит федеральному государственному экологическому контролю.

В 2019 году на предприятии прошли плановые проверки Росприроднадзора и Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Ильяс Абдуллин заявил, что данные проверки не выявили каких-либо фактов загрязнения окружающей среды возникших в результате производственной деятельности на причале или иных экологических нарушений.

«В соответствии с постановлением кабинета министров РТ от 6 июля 2005 г. №325 министерство экологии и природных ресурсов РТ вправе осуществлять свою надзорную деятельность за объектами, которые не подлежат федеральному государственному экологическому контролю. Исходя из данного постановления, министерство экологии и природных ресурсов РТ не имеет права осуществлять свою надзорную деятельность в отношении ООО «Аракчинский гипс». Взятие проб и проведение анализов также проводились с нарушениями, так как представитель предприятия не присутствовал во время данного процесса», – сказал Ильяс Абдуллин.

По словам директора предприятия, ООО «Аракчинский гипс» эксплуатирует участок Куйбышевского водохранилища, не сбрасывая в Волгу сточные воды. От приема и складирования на причале гипсового камня отходы не образуются. Какой-либо другой производственной деятельности предприятие на причале не ведет.

Абдуллин отметил, что гипсовый камень является экологически чистым материалом и относится к пятому, самому низкому, классу опасности. Таким образом, ООО «Аракчинский гипс» категорически отрицает, что превышение предельно-допустимых концентраций по аммоний-иону, нитритам, железу, марганцу и нефтепродуктам было образовано в результате производственной деятельности предприятия на причале.

Руководитель ООО «Аракчинский гипс» 25 апреля и 24 мая направил письменные запросы в министерство с просьбой предоставить основания и результаты проверки, о которой рассказали на «деловом понедельнике» в городской администрации.

«Ответа по существу на сегодняшний день до сих пор получено не было. ООО «Аракчинский гипс» считает, что позиция министерства экологии и природных ресурсов РТ по данному вопросу является абсолютно неприемлемой и как следствие рассматривает юридические возможности компенсации вреда нанесенного деловой репутации», – сказал Ильяс Абдуллин.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Пентагон заключил договор о постройке двух ракетных фрегатов на $1 млрд Политика, 04:12
Суд в Москве арестовал четырех обвиняемых в хищении у ПАО «Россети» Общество, 04:04
Трамп на митинге призвал сделать Нью-Йорк «снова великим» Политика, 03:24
Байден заявил об отсутствии причин у США оккупировать Афганистан из-за ИГ Политика, 03:21
Блинкен объявил о политике визовых ограничений в отношении Грузии Политика, 02:43
Три человека погибли при стрельбе в кафе в Стамбуле из-за драки детей Общество, 02:24
Суд в Париже обязал соцсеть X раскрыть данные о заработке на контенте СМИ Технологии и медиа, 02:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Орбан счел переговоры России и США условием для мира на Украине Политика, 01:48
Богомаз сообщил об уничтожении дрона в Брянской области Политика, 01:37
Первая группа пилотов ВСУ завершила обучение управлению F-16 в США Политика, 01:25
Президент Чехии получил травму во время езды на мотоцикле Политика, 01:16
В США одобрили запуск биржевых фондов для криптовалюты Ethereum Крипто, 00:44
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17