Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Грузия под запретом: татарстанским туристам придется ехать в Сочи и Крым

Запрет на авиасообщение с Грузией и рекомендация от продаж туров не станет серьезным ударом для туррынка, считают эксперты РБК Татарстан. Единственная авиакомпания РТ отказалась от полетов до подписания указа об ограничениях
Грузия под запретом: татарстанским туристам придется ехать в Сочи и Крым

Из Казани в Грузию в этом году выполняли рейсы две авиакомпании – «Победа» и Georgian Airways: в Батуми и Тбилиси. Руководитель пресс-службы казанского аэропорта Адель Гатауллин рассказал РБК Татарстан, что с начала года из столицы РТ в Грузию улетели 14,97 тыс. человек, в обратном направлении – 14,7 тысяч. Отметим, что общий пассажиропоток казанской аэропорта по итогам 2018 года составил 3,1 млн человек.

С начала года к 23 июня было выполнено 233 рейса. Загрузка самолетов на маршруте в Казань – Тбилиси и Казань – Батуми составила 76% и 85% соответственно. РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу авиакомпании «Победа».

Открыли и – закрыли

Единственная татарстанская авиакомпания «ЮВТ Аэро» в этом году отказалась от полетов в Грузию до того, как был подписан указ об их запрете. Как отметил генеральный директор перевозчика Петр Трубаев, введенные главой государства ограничения не нанесли ущерба бизнесу.

«Рейсы из Махачкалы в Тбилиси мы еще до введения запрета открыли и почти сразу же закрыли, потому что не пошла продажа билетов, хотя наши коллеги из Дагестана обещали нам хорошую загрузку. Такая же ситуация по направлению Челябинск – Батуми: буквально полторы – две недели вели продажи билетов, но загрузка не пошла, и мы закрыли рейс», – рассказал РБК Татарстан генеральный директор «ЮВТ Аэро» Петр Трубаев.

Он добавил, что вместо Грузии авиакомпания открыла рейсы из Челябинска в Анапу и Геленджик, которые показали высокую загрузку.

По словам Трубаева, в 2018 году с рейсом Казань – Батуми сложилась противоположная ситуация. «Продажи шли очень хорошо. Но в этом году мы решили не открывать его, потому что полеты начала выполнять авиакомпания «Победа» на более вместительном самолете, установив меньшие тарифы. Мы не можем с ними конкурировать», – сказал Трубаев.

Курс на Крым

Президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан, что запрет на авиасообщение между Россией и Грузией окажет на турорасль республики несущественное влияние. Поскольку большинство туристов путешествовали не по пакетным турам. «Свыше 90% татарстанцев ездили в Грузию самостоятельно, поэтому туррынок не пострадает», – сказал Мифтахов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его мнению, после введения запрета туристический поток перераспределится: граждане вместо Грузии поедут отдыхать на российские курорты. «Я общался с людьми. По бюджету Грузию могут заменить Крым, Краснодарский край. Вряд ли туристы, которые собирались в Грузию, полетят, например, в Турцию», – сказал Мифтахов. Он уточнил, что стоимость недели отдыха в Батуми, включая авиаперелет, укладывалась в 25-27 тыс. рублей на человека. Путешествие за рубеж будет стоить дороже. 

Эксперт предположил, что авиасообщение с Грузией может быть восстановлено осенью 2019 года.

Директор туристической компании AVT Азамат Сабиров в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что наибольшие потери запрет на авиасообщение с Грузией принесет непосредственно перевозчикам, которые заблаговременно распланировали полеты и будут вынуждены, как минимум, перевести самолеты на другие маршруты.

Неожиданный удар

Турпоток из России, включая Татарстан, сократится, по мнению эксперта, на 40-50%. Однако в будущем россияне начнут пользоваться транзитными рейсами, например, из Казани в Баку. В этом случае затраты на билеты увеличатся с 12-14 тысяч до 17-20 тысяч рублей, считает Сабиров.

«Может быть, будет открыт рейс из Казани в Ереван, откуда до Тбилиси можно доехать на машине. Авиакомпании сейчас рассматривают различные альтернативы. Плюс – запрет вступает в силу 8 июля, возможно, к этому времени ситуация разрешится», – сказал руководитель туркомпании.

Для туротрасли обеих стран, отметил Сабиров, запрет на авиасообщение России с Грузией стал «неожиданным ударом. По его мнению, потери российских туркомпаний будут более ощутимыми.

«У нас есть туристы, которые уже улетели, кто-то покупал билеты, другие – экскурсионное обслуживание. Сейчас по политическим причинам люди лишились возможности свободно планировать свой отдых», – сказал Сабиров. В то же время, сказал предприниматель, его компании не пришлось возвращать клиентам деньги за купленные билеты и другие продукты.

Напомним, что указ о временном запрете на полеты в Грузию для российских авиакомпаний президент Владимир Путин подписал 21 июня. Мера вступит в силу с 8 июля. Аналогичный запрет будет действовать на выполнение рейсов в РФ для грузинских авиакомпаний. Туроператорам рекомендовали не продавать туры в Грузию.

Российские власти пояснили, что запрет призван обеспечить безопасность россиян на фоне начавшихся 20 июня акций протеста. Поводом послужил инцидент с участием депутата Госдумы России и президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова. Как сообщало РБК, во время заседания в грузинском парламенте он сел в кресло спикера, чем возмутил представителей оппозиции республики. После этого они потребовали отставки спикера.

Помимо этого, в минтрансе РФ заявили, что Грузия задолжала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» за аэронавигационную деятельность $792,5 тыс. и 592,2 тыс. руб. (без учета накопившихся пени). Долг, по данным министерства, грузинская сторона признала в 2008 году, однако не погасила его.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для россиян в Грузии существует реальная угроза. Но подчеркнул, что запрет авиасообщения не является санкциями.

«Можно, к сожалению, констатировать что сейчас в Грузии царит очень такая русофсобская истерия. Она искусственно подогревается тоже такими радикальными элементами. По-моему, названных примеров вполне достаточно для того, чтобы понять, что в целом опасность может быть, на фоне этого риска были введены вынужденные рестрикции», – цитирует Пескова РБК.

Издание со ссылкой на данные Transparency International Georgia сообщило, что ущерб от потери российских туристов для экономики Грузии оценили в $100 млн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
США извинились перед Ираком за удар по его территории Политика, 10:20
Фильм «Мастер и Маргарита» собрал в прокате более 2 млрд руб. Технологии и медиа, 10:17
Прямые рейсы из Москвы увеличили поток россиян во Вьетнам в полтора раза Бизнес, 10:00
Эксперты оценили выгоду коротких полисов ОСАГО Авто, 10:00
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции Инвестиции, 10:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:56
Минобороны рассказало о боевом дежурстве Су-35С на авдеевском направлении Политика, 09:53
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26