Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Грузия под запретом: татарстанским туристам придется ехать в Сочи и Крым

Запрет на авиасообщение с Грузией и рекомендация от продаж туров не станет серьезным ударом для туррынка, считают эксперты РБК Татарстан. Единственная авиакомпания РТ отказалась от полетов до подписания указа об ограничениях
Грузия под запретом: татарстанским туристам придется ехать в Сочи и Крым

Из Казани в Грузию в этом году выполняли рейсы две авиакомпании – «Победа» и Georgian Airways: в Батуми и Тбилиси. Руководитель пресс-службы казанского аэропорта Адель Гатауллин рассказал РБК Татарстан, что с начала года из столицы РТ в Грузию улетели 14,97 тыс. человек, в обратном направлении – 14,7 тысяч. Отметим, что общий пассажиропоток казанской аэропорта по итогам 2018 года составил 3,1 млн человек.

С начала года к 23 июня было выполнено 233 рейса. Загрузка самолетов на маршруте в Казань – Тбилиси и Казань – Батуми составила 76% и 85% соответственно. РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу авиакомпании «Победа».

Открыли и – закрыли

Единственная татарстанская авиакомпания «ЮВТ Аэро» в этом году отказалась от полетов в Грузию до того, как был подписан указ об их запрете. Как отметил генеральный директор перевозчика Петр Трубаев, введенные главой государства ограничения не нанесли ущерба бизнесу.

«Рейсы из Махачкалы в Тбилиси мы еще до введения запрета открыли и почти сразу же закрыли, потому что не пошла продажа билетов, хотя наши коллеги из Дагестана обещали нам хорошую загрузку. Такая же ситуация по направлению Челябинск – Батуми: буквально полторы – две недели вели продажи билетов, но загрузка не пошла, и мы закрыли рейс», – рассказал РБК Татарстан генеральный директор «ЮВТ Аэро» Петр Трубаев.

Он добавил, что вместо Грузии авиакомпания открыла рейсы из Челябинска в Анапу и Геленджик, которые показали высокую загрузку.

По словам Трубаева, в 2018 году с рейсом Казань – Батуми сложилась противоположная ситуация. «Продажи шли очень хорошо. Но в этом году мы решили не открывать его, потому что полеты начала выполнять авиакомпания «Победа» на более вместительном самолете, установив меньшие тарифы. Мы не можем с ними конкурировать», – сказал Трубаев.

Курс на Крым

Президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан, что запрет на авиасообщение между Россией и Грузией окажет на турорасль республики несущественное влияние. Поскольку большинство туристов путешествовали не по пакетным турам. «Свыше 90% татарстанцев ездили в Грузию самостоятельно, поэтому туррынок не пострадает», – сказал Мифтахов.

По его мнению, после введения запрета туристический поток перераспределится: граждане вместо Грузии поедут отдыхать на российские курорты. «Я общался с людьми. По бюджету Грузию могут заменить Крым, Краснодарский край. Вряд ли туристы, которые собирались в Грузию, полетят, например, в Турцию», – сказал Мифтахов. Он уточнил, что стоимость недели отдыха в Батуми, включая авиаперелет, укладывалась в 25-27 тыс. рублей на человека. Путешествие за рубеж будет стоить дороже. 

Эксперт предположил, что авиасообщение с Грузией может быть восстановлено осенью 2019 года.

Директор туристической компании AVT Азамат Сабиров в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что наибольшие потери запрет на авиасообщение с Грузией принесет непосредственно перевозчикам, которые заблаговременно распланировали полеты и будут вынуждены, как минимум, перевести самолеты на другие маршруты.

Неожиданный удар

Турпоток из России, включая Татарстан, сократится, по мнению эксперта, на 40-50%. Однако в будущем россияне начнут пользоваться транзитными рейсами, например, из Казани в Баку. В этом случае затраты на билеты увеличатся с 12-14 тысяч до 17-20 тысяч рублей, считает Сабиров.

«Может быть, будет открыт рейс из Казани в Ереван, откуда до Тбилиси можно доехать на машине. Авиакомпании сейчас рассматривают различные альтернативы. Плюс – запрет вступает в силу 8 июля, возможно, к этому времени ситуация разрешится», – сказал руководитель туркомпании.

Для туротрасли обеих стран, отметил Сабиров, запрет на авиасообщение России с Грузией стал «неожиданным ударом. По его мнению, потери российских туркомпаний будут более ощутимыми.

«У нас есть туристы, которые уже улетели, кто-то покупал билеты, другие – экскурсионное обслуживание. Сейчас по политическим причинам люди лишились возможности свободно планировать свой отдых», – сказал Сабиров. В то же время, сказал предприниматель, его компании не пришлось возвращать клиентам деньги за купленные билеты и другие продукты.

Напомним, что указ о временном запрете на полеты в Грузию для российских авиакомпаний президент Владимир Путин подписал 21 июня. Мера вступит в силу с 8 июля. Аналогичный запрет будет действовать на выполнение рейсов в РФ для грузинских авиакомпаний. Туроператорам рекомендовали не продавать туры в Грузию.

Российские власти пояснили, что запрет призван обеспечить безопасность россиян на фоне начавшихся 20 июня акций протеста. Поводом послужил инцидент с участием депутата Госдумы России и президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова. Как сообщало РБК, во время заседания в грузинском парламенте он сел в кресло спикера, чем возмутил представителей оппозиции республики. После этого они потребовали отставки спикера.

Помимо этого, в минтрансе РФ заявили, что Грузия задолжала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» за аэронавигационную деятельность $792,5 тыс. и 592,2 тыс. руб. (без учета накопившихся пени). Долг, по данным министерства, грузинская сторона признала в 2008 году, однако не погасила его.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для россиян в Грузии существует реальная угроза. Но подчеркнул, что запрет авиасообщения не является санкциями.

«Можно, к сожалению, констатировать что сейчас в Грузии царит очень такая русофсобская истерия. Она искусственно подогревается тоже такими радикальными элементами. По-моему, названных примеров вполне достаточно для того, чтобы понять, что в целом опасность может быть, на фоне этого риска были введены вынужденные рестрикции», – цитирует Пескова РБК.

Издание со ссылкой на данные Transparency International Georgia сообщило, что ущерб от потери российских туристов для экономики Грузии оценили в $100 млн.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Татарстан
Основатель «Русских фондов» заявил о необоснованности претензий Бизнес, 22:05
В ЕС сообщили о достижении Молдавией «кардинальной вехи» на пути в союз Политика, 21:56
Дания — Сербия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 21:56
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:40
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53