Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Что посмотреть: плацкарт в космосе, дрон на Марсе и яркие новинки Apple Индустрия 4.0, 10:30  Уроки выгоды: как игровой стартап перевернет рынок образования Pro, 10:26 МиГ-31 сопроводил самолет-разведчик США над Тихим океаном. Видео Политика, 10:22 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 10:20 Еще одна женщина в США умерла от тромбоза после прививки Johnson & Johson Общество, 10:19 В Сочи состоялось двухдневное бизнес-событие: N-Tech Forum 2021 Партнерский материал, 10:19 Трейдеры потеряли $3,7 млрд на фоне падения биткоина Крипто, 10:10 Ставка на россиян: как промышленные парки ищут работников Партнерский материал, 10:02 Lenovo решила вернуться на российский рынок смартфонов Технологии и медиа, 10:00 «Яндекс» назвал долю предпочитающих бумажные книги россиян Общество, 10:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 09:51 В Аргентине сочли отказ Бразилии регистрировать «Спутник V» политическим Политика, 09:51 Полетит или нет: пора ли покупать рухнувшие акции Virgin Galactic Pro, 09:49 Цена биткоина резко упала ниже $50 тыс. Крипто, 09:45
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Запертые в ТЦ: Казань не сможет в ближайшие дни открыть крупные магазины

В Татарстане планируют открыть торговые объекты, площадью 800 квадратных метров с отдельным входом. Эксперты и бизнес отметили, что большинство крупных магазинов расположены в ТЦ

Татарстан перешел на второй этап снятия введенных из-за коронавируса ограничений. Среди прочего, в регионе в ближайшее время могут открыться торговые объекты, площадью 800 квадратных метров. Соответствующее постановление правительства региона в Роспотребнадзоре по РТ анонсировали на 24 или 25 июня.

Как сообщил РБК Татарстан президент Гильдии риелторов Казани Андрей Савельев, разрешение властей не повлечет за собой массового открытия магазинов, так как правила требуют наличие отдельного входа.

Новые послабления анонсировала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». По ее словам, 24 или 25 июня правительство региона подготовит соответствующее постановление. Она отметила, что рассматривается вопрос разрешить работу торговых объектов, площадью 800 кв. метров и имеющих отдельный вход.

«Таких объектов в Казани немного. Магазины площадью 600-700 квадратных метров, как правило, располагаются в торговых центрах. Обычно это якорный арендатор. Конечно, есть и отдельно стоящие магазины такой площади. Это могут быть брендовые магазины, например, бытовой техники. Но их совсем мало», — сказал Савельев.

По его мнению, возможен вариант открытия крупных магазинов в рамках ТЦ. «Но только в тех, которые имеют большое количество входов. Они могут перекрыть остальные площади и открыть коридор к магазину. Такие примеры в Казани есть. Но это опять же будут единичные случаи», — сказал Савельев.

В пресс-службе компании Ingka Centres, управляющей сетью «Мега», подчеркнули, что торговый центр Казани соблюдает требования органов государственной власти. «Мы будем рассматривать возможность открытия магазинов или изменения формата работы после получения и изучения соответствующих распоряжений», — сказали в пресс-службе.

Торговые центры в Татарстане были закрыты 28 марта из-за угрозы распространения коронавируса. В них на данный момент работают  исключительно продуктовые магазины и аптеки.

С 12 мая, согласно постановлению правительства Татарстана, было разрешено открыть торговые объекты, где доступная для покупателей площадь не превышает 400 кв. метров. Еще одно условие – отдельный вход.

С 5 июня разрешили возобновить работу торговых комплексов в 31 муниципальном районе из 45. Казань, Набережные Челны и другие крупные города республики в перечень не вошли. Открывшимся ТЦ надлежит соблюдать те же ограничения по площади, что и другим объектам: 1 человек на 4 кв. метра площади торгового зала.

Как сообщала Любовь Авдонина, все торговые центры в Татарстане смогут открыться на третьем этапе снятия ограничений. Он может стартовать в республике не ранее 1 июля.