Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22
Татарстан ,  
0 

Сезон под угрозой: рестораторы Казани оценили риски внедрения QR-кодов

В Ассоциации рестораторов и отельеров Казани надеются, что в городе не будут вводить жесткие ограничения для непривитых. Рестораторы назвали введение QR-кодов в общепите Москвы непонятной и не отработанной инициативной

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова считает, что республика готова перенять опыт Москвы по введению QR-кодов для допуска в заведение в случае подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Никто пока не понимает механизм этого нововведения. Предприниматели должны будут найти возможность интегрировать систему автоматизации, чтобы заходить на Госуслуги и проверять законность QR-кодов. Мне пока сложно представляется, как этот механизм будет работать на деле. Мы разговаривали с нашими предпринимателями по этому поводу. На нас возлагается огромная ответственность контроля за посетителями. Непонятно, как будут контролировать этот процесс надзорные органы. Здесь вопросов больше, чем ответов. Возможно, в Москве вырабатывается какое-то совместное решение этих вопросов. Мы конечно же будем общаться с коллегами по этому поводу. Если это хороший опыт, то мы готовы его внедрить», — сказала Шарафутдинова.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым с 28 июня в кафе и рестораны смогут ходить только «посетители, имеющие защиту» от COVID-19. Доказательством, что такая защита есть, будет считаться QR-код, подтверждающий либо прохождение курса вакцинации от COVID-19, либо перенесенную в последние полгода болезнь, либо наличие свежего (не старее трех дней) документа об отрицательном тесте.

Сегодня московский градоначальник подписал новый указ, которым отложил тотальное внедрение QR-кодов до 12 июля. 

Необходимость жестких мер Собянин объяснил тем, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в столице остается сложной, а чтобы массовая вакцинация начала давать результат, потребуется еще два-три месяца.

23 июня руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что новый режим работы распространится также на летние веранды и сезонные кафе, в том числе в парках. 

Однако Шарафутдинова надеется, что до введения кардинальных мер в РТ дело не дойдет, иначе предприниматели республики могут потерять весь туристический сезон. 

«Чтобы не вводить ограничения в виде локдауна и не прекращать работу, мы готовы пойти на такие меры. Готовы ли гости показывать QR-код и не побояться ли они, что это будет вторжением в их личные данные? Нужно посмотреть на то, как Москва отработает этот механизм для того, чтобы понимать, как мы сможем это сделать у себя», — сказала исполнительной директор региональной Ассоциации рестораторов. 

По словам Галины Шарафутдиновой, в заведениях общепита республики продолжается вакцинация персонала. Ею на сегодня успели охватить порядка полутора десятков предприятий общественного питания.  

Точку зрения руководителя профильной ассоциации поддержал основатель сетей заведений P.Love, Love.Ashe, Cream Coffee Нурислам Шарифуллину. Если QR-коды будут вводиться, то процедура их использования должна быть максимально прозрачной.

«В Москве рестораторы не были инициаторами нововведений, они говорили о том, что готовы создать зоны  COVID-free в заведениях, и впускать туда людей только по результатам анализов, однако правительство немного это переиначило. В стране привито 13-15% населения, из них 10% – люди старшего поколения, которые не являются целевой аудиторией ресторанов. Соответственно, мы просто оказываемся в ситуации, когда мы не сможем кого-то впускать или будем вынуждены нарушать закон. Также есть уже переболевшие люди, которым пока нельзя проходить вакцинацию из-за наличия антител. Им что делать?»,— сказал Шарифуллин.

Предприниматель заявил, что не планируется обращаться в Роспотребназор РТ за разрешением на работу в ночное время из-за формата заведений, который он обозначил как семейный. «Люди с детьми отдыхают, максимум, до 10 вечера, поэтому у нас необходимости работать после полуночи нет. Это нужно коллегам, у которых бары и так далее», — считает ресторатор. 

Сотрудники ресторана «Мама Фета» прошли вакцинацию, сообщил управляющий партнер заведения Роман Бутузов. В ближайшее время он планирует обратиться в Роспотребнадзор республики для получения разрешения на работу после полуночи. 

«Тема QR-кодов непонятна и не отработана. Понятно, что это будет ударом для бизнеса. Будут потери, но их объемы пока сложно спрогнозировать. Вакцинация необходима, нужно защищаться, но какими методами? Такими жесткими, как вводятся? Сложно ответить», — считает Бутузов. 

19 июня президент РТ Рустам Минниханов на совещании в правительстве республики заявил, что введенных в регионе ограничений на сегодня достаточно для профилактики распространения вируса.

В Роспотребнадзоре не исключили введения обязательной вакцинации для отдельных групп населения. «На сегодня в условиях стабильной ситуации пока нет оснований для принятия более жестких мер. Мы продолжаем массовую вакцинацию против ковида на добровольной основе. Однако при ухудшении эпидобстановки и сохранении низких темпов вакцинации я не исключаю принятия решения об обязательности вакцинации, особенно для отдельных профессиональных групп, как это уже сделали другие регионы», – сказала в тот день глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.