Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Германия заявила, что Россия «подвела черту» в сокращениях дипломатов Политика, 15:04
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ Экономика, 14:59
В России построили пикап на базе Lada Niva Travel Авто, 14:59
НКР повысило рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» с AA+.ru до AAA.ru Кредитные рейтинги, 14:57
Умер заслуженный тренер России по биатлону Вячеслав Щеглов Спорт, 14:56
С Марса запустят прямую трансляцию. Что покажут и где смотреть Life, 14:56
Инфаркт от перца: чем может быть опасна острая еда Pro, 14:54
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Кремле отреагировали на призыв Орбана не допустить контрнаступления ВСУ Политика, 14:54
Red Wings перенесла запуск прямых рейсов в Грузию Бизнес, 14:54
Минобороны заявило о 29 сбитых в зоне военной операции беспилотниках Политика, 14:43
Кремль увидел неготовность Киева к диалогу в призыве Зеленского к НАТО Политика, 14:40
Песков заявил об «определенных нюансах» в подходе Армении по Украине Политика, 14:38
Футболист «Спартака» Алекс Крал перешел в немецкий «Унион» Спорт, 14:38
США предложат России переговоры о контроле над ядерными вооружениями Политика, 14:37
Татарстан ,  
0 

Сезон под угрозой: рестораторы Казани оценили риски внедрения QR-кодов

В Ассоциации рестораторов и отельеров Казани надеются, что в городе не будут вводить жесткие ограничения для непривитых. Рестораторы назвали введение QR-кодов в общепите Москвы непонятной и не отработанной инициативной
Сезон под угрозой: рестораторы Казани оценили риски внедрения QR-кодов

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова считает, что республика готова перенять опыт Москвы по введению QR-кодов для допуска в заведение в случае подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Никто пока не понимает механизм этого нововведения. Предприниматели должны будут найти возможность интегрировать систему автоматизации, чтобы заходить на Госуслуги и проверять законность QR-кодов. Мне пока сложно представляется, как этот механизм будет работать на деле. Мы разговаривали с нашими предпринимателями по этому поводу. На нас возлагается огромная ответственность контроля за посетителями. Непонятно, как будут контролировать этот процесс надзорные органы. Здесь вопросов больше, чем ответов. Возможно, в Москве вырабатывается какое-то совместное решение этих вопросов. Мы конечно же будем общаться с коллегами по этому поводу. Если это хороший опыт, то мы готовы его внедрить», — сказала Шарафутдинова.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым с 28 июня в кафе и рестораны смогут ходить только «посетители, имеющие защиту» от COVID-19. Доказательством, что такая защита есть, будет считаться QR-код, подтверждающий либо прохождение курса вакцинации от COVID-19, либо перенесенную в последние полгода болезнь, либо наличие свежего (не старее трех дней) документа об отрицательном тесте.

Сегодня московский градоначальник подписал новый указ, которым отложил тотальное внедрение QR-кодов до 12 июля. 

Необходимость жестких мер Собянин объяснил тем, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в столице остается сложной, а чтобы массовая вакцинация начала давать результат, потребуется еще два-три месяца.

23 июня руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что новый режим работы распространится также на летние веранды и сезонные кафе, в том числе в парках. 

Однако Шарафутдинова надеется, что до введения кардинальных мер в РТ дело не дойдет, иначе предприниматели республики могут потерять весь туристический сезон. 

«Чтобы не вводить ограничения в виде локдауна и не прекращать работу, мы готовы пойти на такие меры. Готовы ли гости показывать QR-код и не побояться ли они, что это будет вторжением в их личные данные? Нужно посмотреть на то, как Москва отработает этот механизм для того, чтобы понимать, как мы сможем это сделать у себя», — сказала исполнительной директор региональной Ассоциации рестораторов. 

По словам Галины Шарафутдиновой, в заведениях общепита республики продолжается вакцинация персонала. Ею на сегодня успели охватить порядка полутора десятков предприятий общественного питания.  

Точку зрения руководителя профильной ассоциации поддержал основатель сетей заведений P.Love, Love.Ashe, Cream Coffee Нурислам Шарифуллину. Если QR-коды будут вводиться, то процедура их использования должна быть максимально прозрачной.

«В Москве рестораторы не были инициаторами нововведений, они говорили о том, что готовы создать зоны  COVID-free в заведениях, и впускать туда людей только по результатам анализов, однако правительство немного это переиначило. В стране привито 13-15% населения, из них 10% – люди старшего поколения, которые не являются целевой аудиторией ресторанов. Соответственно, мы просто оказываемся в ситуации, когда мы не сможем кого-то впускать или будем вынуждены нарушать закон. Также есть уже переболевшие люди, которым пока нельзя проходить вакцинацию из-за наличия антител. Им что делать?»,— сказал Шарифуллин.

Предприниматель заявил, что не планируется обращаться в Роспотребназор РТ за разрешением на работу в ночное время из-за формата заведений, который он обозначил как семейный. «Люди с детьми отдыхают, максимум, до 10 вечера, поэтому у нас необходимости работать после полуночи нет. Это нужно коллегам, у которых бары и так далее», — считает ресторатор. 

Сотрудники ресторана «Мама Фета» прошли вакцинацию, сообщил управляющий партнер заведения Роман Бутузов. В ближайшее время он планирует обратиться в Роспотребнадзор республики для получения разрешения на работу после полуночи. 

«Тема QR-кодов непонятна и не отработана. Понятно, что это будет ударом для бизнеса. Будут потери, но их объемы пока сложно спрогнозировать. Вакцинация необходима, нужно защищаться, но какими методами? Такими жесткими, как вводятся? Сложно ответить», — считает Бутузов. 

19 июня президент РТ Рустам Минниханов на совещании в правительстве республики заявил, что введенных в регионе ограничений на сегодня достаточно для профилактики распространения вируса.

В Роспотребнадзоре не исключили введения обязательной вакцинации для отдельных групп населения. «На сегодня в условиях стабильной ситуации пока нет оснований для принятия более жестких мер. Мы продолжаем массовую вакцинацию против ковида на добровольной основе. Однако при ухудшении эпидобстановки и сохранении низких темпов вакцинации я не исключаю принятия решения об обязательности вакцинации, особенно для отдельных профессиональных групп, как это уже сделали другие регионы», – сказала в тот день глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Авторы
Теги