Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ по госпрограмме молодежь получила 2 тысячи квартир

В РТ живет 1,7 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Министерство молодежи региона вводит программы господдержки, в числе которых – программы для профессиональной адаптации и по улучшению жилищных условий
В РТ по госпрограмме молодежь получила 2 тысячи квартир

«В РТ живет 1,7 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Это четверть населения нашей республики, за которую должен кто-то отвечать и которую необходимо организовывать», — сказал министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина. 

Садыков объяснил, что молодой человек может участвовать в различных государственных программах. Один из таких примеров – программа по улучшению жилищных условий в РТ. «Там 4 механизма, которые курирует наше министерство. Один из них – механизм получения квартиры по программе социальной ипотеки. Специально созданная программа «Молодая семья» помогает молодому человеку или девушке, вне зависимости от того, работают они в бюджете или в коммерческом секторе, подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий, встать на учет и получить квартиру», — сказал Садыков в интервью, которое опубликовал сайт телеканала «Татарстан 24».

Министр добавил, что порядка 2 тысяч молодых семей смогли переехать в новую квартиру, что является серьезным показателем для республики.

Существует и стандартная программа по социальной ипотеке, которая предусматривает участие работников только социальной сферы. Она ограничена возрастным цензом – с 18 до 35 лет – и предоставляет возможность любому молодому человеку, вне зависимости от того, где он работает – в школе, в больнице, в учреждении социальной сферы или в бизнес-секторе – встать на учет и в программу по улучшению жилищных условий, говорит Садыков.

Вопрос трудоустройства

Садыков рассказал, какие представители молодежи востребованы, а также о необходимости организации процессов среди молодежи и роли в них социальных лифтов Татарстана на своем примере. По его словам, общественные лифты работают начиная с учебных лет – там, где есть большая социальная и общественная нагрузка.

«Сегодня огромное количество примеров, когда вчерашний выпускник, который был активистом у себя в университете или в институте, безусловно, более востребован, и его конкурентоспособность выше, чем у тех ребят, которые в силу тех или иных причин нигде не участвовали», — заявил Садыков.

Министерство по делам молодежи создано в 2018 году по указу Раиса РТ. Министр в интервью заверил, что структура знает, из каких категорий молодежи состоит четверть населения республики, какие у них интересы, потребности и как реализовать запросы данной социальной группы на местах.

Повестка работы министерства по делам молодежи РТ – вечные «за всю историю человечества проблемы – улучшение жилищных условий и трудоустройство», озвучил министр.

Молодежь всегда в поиске и ищет комфорт в работе, считает министр. «В эпоху Советского Союза молодежь не смотрела на уровень заработной платы, не смотрела на условия труда, сейчас же мы встречаем массу примеров, когда для молодого человека важно, в каком коллективе он работает, в каких условиях, как к нему относятся. И только, может быть, во вторую или даже в третью очередь он смотрит на уровень заработной платы», — сказал Садыков.

Относительно участия в «идейных» проектах Садыков отметил, что молодежь привлекают подобные движения. «Молодежь едет за новыми знаниями, за эмоциями. Яркий пример этому – современные студенческие отряды, которые, как и в Советское время, уезжают на стройку больших атомных объектов в нашей стране», — отметил министр.

При поиске молодежью работы условия труда встают в приоритет. Актуальной остается конкуренция среди кадров, запрос на профессиональные навыки начинающего специалиста. «Зарплата, безусловно, важна. Но даже если работодатель платит высокую заработную плату, молодой человек не всегда готов терпеть какие-то тяготы, связанные с этой работой. Его не сдерживает ничто. Он сегодня свободолюбив, и эта свобода в том числе отражается на его образе жизни», — отметил Садыков.

Отток кадров Татарстана

Министр не согласился с тем, что молодежь уезжает из республики, однако урбанизация – отток молодежи есть из малых районных центров, маленьких городов в крупные – Казань, Набережные Челны, Уфа, Москва – есть, отметил он.

«Во многом этот отъезд сопряжен с тем, что отсутствуют рабочие места с высокой заработной платой и не в полной мере реализуются программы по улучшению жилищных условий. Есть, куда расти. Но так или иначе, порядка 80 с лишним процентов нашей молодежи, по данным последних социологических исследований, удовлетворена тем, что она живет и имеет возможность развиваться, самореализовываться в республике», — заверил Садыков.

Но более 80% молодежи республики, по данным последних социологических исследований, удовлетворена тем, что она живёт и имеет возможность развиваться, самореализовываться в республике, констатировал Садыков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54