Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Квартирный вопрос: какое жилье в Татарстане дают работникам предприятий

В Набережных Челнах в этом году хотят ввести 3 дома для сотрудников «КАМАЗа»
Компании и власти РТ реализуют несколько механизмов для предоставления жилья специалистам. Квартиры в построенных объектах можно как арендовать, так и купить. Корпоративное жилье может стать новым трендом для компаний
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

В условиях дефицита кадров организации вынуждены бороться за сотрудников. По данным минтруда РТ на 20 июня, в Татарстане не хватает 61 тыс. специалистов. Компании готовы привлечь порядка 1 тыс. сотрудников из других регионов или стран. Одним из конкурентных преимуществ для организаций может стать корпоративное жилье.

В Татарстане реализуют различные меры, чтобы обеспечить проживание специалистов. Среди них – относительно дешевая аренда, уменьшенная процентная ставка по ипотеке и другие. Социально-жилищная политика становится все более важным инструментом в привлечении кадров.

Жилье от работодателя

Пресс-служба особой экономической зоны «Алабуга» сообщила РБК Татарстан, что ОЭЗ обеспечивает жильем все категории сотрудников независимо от занимаемой должности и создает комфортные условия проживания. В объекты жилой инфраструктуры входят коттеджный поселок, штаб-квартира и жилой комплекс.

Жилой комплекс «Южный парк» состоит из 11 пятиэтажных домов, в которых могут проживать 4,2 тыс. человек. На территории есть парк, детские и спортивные площадки.

Штаб-квартира «Алабуга Политех» рассчитана на 2 тыс. человек. Жителям доступны спортивно-игровой зал, зоны общественного питания, коворкинги, переговорные комнаты и аудитории.

«Все квартиры жилой инфраструктуры оборудованы необходимой мебелью и техникой. Созданы службы администрирования объектов и инженерно-технического обслуживания, работа которых осуществляется круглосуточно», — рассказали в пресс-службе ОЭЗ «Алабуга».

В Менделеевске в начале июня начали проектировать жилой комплекс, предназначенный для сотрудников завода «Аммоний-2». Глава Менделеевского района РТ Радмир Беляев рассказал, что, помимо комплекса, в городе спроектировали два дома на 60 квартир каждый, в котором будут предоставлять жилье по программе социальной ипотеки и в аренду.

Социальная ипотека и арендное жилье

Татарстанские предприятия финансируют программу социальной ипотеки. В ее обеспечении участвуют крупные и средние компании.

В пресс-службе Госжилфонда РТ сообщили РБК Татарстан, что в 2023 году свои жилищные условия улучшили около 3 тыс. татарстанских семей. Из них 493 семьи – работники предприятий, финансирующих реализацию программы социальной ипотеки.

Программа социальной ипотеки действует в республике с 2005 года. Жилье предоставляется в рассрочку на срок до 28,5 лет под 7% годовых. Участниками программы могут стать работники бюджетной сферы и сотрудники предприятий, частично финансирующих программу, если они нуждаются в улучшении жилищных условий (имеют менее 18 кв. м на человека).

Предприятия РТ работают над совместными с банками ипотечными программами. В начале июня пресс-служба ПАО «КАМАЗ» сообщила, что компания и ВТБ подписали пакет документов о сотрудничестве.

Предполагается, что сотрудники «КАМАЗа» смогут купить жилье на льготных условиях. Работники получают дисконт к ставке по ипотеке, а компания возмещает недополученные доходы банку. Условия доступны как для обычной, так и льготной ипотеки. Бонусом к сниженной ставке по ипотеке предполагается предоставление сотрудникам компании скидок на покупку жилья у ведущих застройщиков – партнеров банка.

«В 2023 году сотрудники «КАМАЗа» получили в ВТБ ипотеку более чем на 1 млрд руб., свыше 70% сотрудников компании при покупке недвижимости воспользовались как минимум одной скидкой от партнёров банка», — рассказали в пресс-службе «КАМАЗа».

Еще один механизм – арендное жилье по программе Госжилфонда РТ. В пресс-службе организации сообщили, что за время ее реализации предприятиям передали порядка 4,7 тыс. квартир, в том числе 498 в прошлом году.

Сейчас арендное жилье от Госжилфонда есть в Набережных Челнах, Иннополисе, Елабужском, Нижнекамском, Альметьевском, Верхнеуслонском, Алькеевском, Черемшанском, Тюлячинском районах РТ и так далее.

«В конце 2024 года в Набережных Челнах в 69-м микрорайоне планируется достроить три 179-квартирных арендных дома для работников ПАО «КАМАЗ». Еще три арендных дома по 179 квартир каждый для нужд ПАО «КАМАЗ» Госжилфонд построит в Набережных Челнах в 2025 году», — рассказали в пресс-службе Госжилфонда РТ.

Программа «Арендное жилье» разработана в целях развития роста экономики в городах и районах Татарстана, а также для обеспечения жильем приглашенных специалистов. Приоритетом при определении местоположения строительства арендного жилья является открытие новых производственных площадок, создание особых экономических зон, промышленных парков, развитие IT – индустрии, нефтехимической промышленности и сельскохозяйственной отрасли, а также в тех населенных пунктах, где существует острая потребность в привлечении кадров бюджетной сферы.

Возможный тренд на будущее

Исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев в беседе с РБК Татарстан отметил, что в регионе наметился тренд на строительство корпоративного жилья – компании понимают, что такой аргумент при выборе места работы для многих станет решающим. Вопрос обеспечения сотрудников жильем становится все более важным и в стране в целом.

«В России наблюдается увеличение внимания компаний к различным мерам социально-жилищной поддержки, так как приходит осознание важности создания благоприятной и поддерживающей среды для своих сотрудников. Так, например, многие компании включают социально-жилищные программы в свои стратегии корпоративной социальной ответственности», — сказал Евсеев.

Он добавил, что меры социально-жилищной поддержки могут быть разными. Это и предоставление корпоративного жилья, и помощь в получении кредита, предоставлении субсидий, в оплате аренды, и улучшение условий (ремонт или модернизация), что особенно актуально при гибридном и удаленном графике.

Компании, заботящиеся о жилищных условиях своей команды, создают положительный образ на рынке труда и улучшают свою репутацию среди потенциальных кандидатов, уверен Евсеев.

«Можно предположить, что со временем такая практика станет еще более распространенной, но это во многом зависит от экономической ситуации в стране и от бюджетов конкретных компаний. Но если конкуренция за кадры продолжится, то дополнительные льготы, включая жилищные меры, будут на пике популярности для привлечения и удержания сотрудников», — сказал исполнительный директор Ассоциации менеджеров.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32