Права военных: из украинского плена вернули десятки татарстанцев

В Татарстане продолжают усиливать работу с участниками специальной военной операции (СВО) и членами их семей. Ключевыми вопросами в этом направлении являются пропавшие без вести и военнопленные.
«Последние обмены – где-то пять наших военнослужащих из республики были освобождены из плена. В целом уже порядка 40 человек вернули», — сообщила уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, отвечая на вопрос РБК Татарстан.
Страна и регионы
Оказание помощи и поддержки участникам СВО и членам их семей – сейчас главная задача, отметила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева на прошедшей в Казани конференции «Современные тенденции защиты прав человека: актуальные проблемы и перспективы». Ранее – в начале специальной военной операции и в период частичной мобилизации – наиболее важными вопросами в защите прав человека были призыв многодетных отцов, у которых четверо и более детей, состояние здоровья мобилизованных и так далее, рассказала Сабурская.
«Сегодня тема поменялась – это пропавшие без вести, вопросы, связанные с освобождением из плена, различными выплатами, проведением военно-врачебной комиссии. Здесь мы очень тесно сотрудничаем с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой. Она во главе работы, особенно с военнопленными, ведет очень большую деятельность вместе с минобороны, правительством России. Безусловно, такое взаимодействие дает положительный результат», — отметила Сабурская.
Проблема пленных и пропавших без вести является ключевой и в других субъектах. Этот вопрос решается направлений в адрес Москальковой обращений региональных уполномоченных вместе с заявлениями родственников, добавил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.
«Она уже обращается в минобороны, Международный комитет Красного креста, к уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Дмитрию Лубинцу и так далее. По всем каналам, где можно решить этот вопрос быстрее, он решается», — сказал Зельников.
Взаимодействие федеральных и региональных институтов продолжает развиваться. По словам Сабурской, между уполномоченными по правам человека в субъектах России реализуются совместные инициативы, одна из которых – по вопросам защиты прав военнослужащих.
«Вместе с уполномоченными в регионах мы посещаем воинские части в Челябинске, Мурманске, Хабаровском крае и так далее. Без взаимодействия данный проект был бы невозможен. Если выявляются какие-то вопросы, их, конечно, решает местный уполномоченный по правам человека. В этой части у нас тесное сотрудничество», — сказала Сабурская.
Комплексная работа
В Татарстане с 2022 года поступило более 8 тыс. обращений от участников СВО и членов их семей, сообщила Сабурская. В условиях современных вызовов институт уполномоченных по правам человека оперативно реагирует на заявления, связанные с социальными гарантиями, медицинским обеспечением, жилищными вопросами и другими аспектами поддержки защитников страны, отметил главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов.
«Юридическая помощь семьям военнослужащим, разъяснение прав и содействие в получении льгот – важное направление работы, которое помогает сохранить социальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне для тех, чьи близкие выполняют свой долг перед родиной», — сказал он.
Помощь участникам СВО и их семьям – это задача и для других институтов власти, отметила Фазлеева. В республике, как и в других регионах России, организована межведомственная комиссия, которая занимается этими вопросами. Кроме того, создан портал «Забота о своих», он объединяет и систематизирует полагающиеся меры поддержки.
Особое внимание необходимо уделить защите семей участников СВО от мошенников, отметила Фазлеева. «Злоумышленники пользуются трудной жизненной ситуацией. Например, в случае, если боец находится в плену, отнесен к категории пропавших без вести или в данный момент еще не переправлен для захоронения. В этом ключе работа, в том числе связанная с правовым просвещением, является крайне важной и значимой», — сказала заместитель премьер-министра РТ.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан