Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новосибирской области возбудили дело из-за травли ребенка с ВИЧ Общество, 14:18 Кремль назвал сроки первой встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 14:16 Представители экс-жены бизнесмена Ахмедова обвинила его в пиар-трюке Общество, 14:14 Каннский кинофестиваль объявил номинантов 2019 года Общество, 14:10 Правительство запретило ввоз фуфаек, бюстгальтеров и кастрюль из Украины Политика, 14:08 Samsung посоветовала не клеить пленку на экран смартфона Galaxy Fold Технологии и медиа, 14:04 В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет Общество, 13:57 В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России Финансы, 13:56 Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time Стиль, 13:55 Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39 Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями Экономика, 13:33
Татарстан ,  
0 
Прокурор РТ Кафиль Амиров раскритиковал систему взыскания налогов в республике
В первом полугодии 2013 года бюджет Татарстана недополучил 8,5 млрд рублей задолженности по налогам. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров считает, что власть предпринимает недостаточно мер для взыскания с должников налогов и штрафов: санкции к ним стали применяться в три раза реже, чем в прошлом году. Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился с мнением прокурора и поручил чиновникам не только усилить работу по сбору налогов, но и экономить на покупках, в частности, на государственных машинах.
Фото: elabugacity.ru

По состоянию на 1 июля 2013 года бюджет Татарстана недополучил 8,5 млрд рублей из-за задолженности по налогам. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров заявил, что власть предпринимает недостаточно мер для взыскания с должников налогов и штрафов: санкции к ним стали применяться в три раза реже, чем в прошлом году. Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился с мнением прокурора и поручил чиновникам не только усилить работу по сбору налогов, но и экономить на покупках, в частности, на государственных машинах.

Как рассказал прокурор РТ Кафиль Амиров на совещании республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана, в сфере расхода бюджетных средств республика показывает хорошие результаты. "Если так пойдет, то беспокоиться за бережное расходование средств в республике нам не придется", - похвалил он бережливость чиновников. Расходы консолидированного бюджета РТ, по данным министра финансв РТ Радика Гайзатуллина, составили 85,6 млрд рублей - 45% от годового плана, республиканского - 70,7 млрд рублей, 16,5 млрд рублей из которых - трансферт в местные бюджеты.

Однако сбор налогов, по мнению прокурора, проходит недостаточно эффективно: на 1 июля задолженность по налоговым платежам составила почти 8,5 млрд руб. Кто в Татарстане выступил крупнейшими должниками, он не назвал. Поступления налогов снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 4 млрд руб., составив 160,5 млрд рублей, сообщил на совещании руководитель Управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин. Из них 89,5 млрд рублей поступили в консолидированный бюджет республики, остальное - в федеральный.

«Самый эффективный способ обеспечения взыскания налогов и штрафов - наложение ареста на имущество налогоплательщика или организации. В этом году активность налоговых органов упала в три раза: вместо 220 наложенных арестов в первом полугодии 2012-го, в этом году таким правом в этом году воспользовались только 89 раз. Как мы после этого будем говорить, что мы понуждаем должников платить налоги?» - возмутился Кафиль Амиров.

Прокурор также отметил недостаточную, по его мнению, инициативу властей в сфере пресечения деятельности фирм-однодневок, не выплачивающих налоги. «В Новошешминском районе есть село Чувашская Чебоксарка. Там в одном доме зарегистрировано 450 недействующих организаций. Это ж какой небоскреб надо было построить в Чувашской Чебоксарке, чтоб там разместилось 450 организаций! Когда прокуратура занялась этим вопросом, более 20 организаций исключили с учета, остальные пока продолжают числиться», - привел пример Кафиль Амиров.

Прокурор раскритиковал и работу с должниками по госконтрактам: по его данным, министерства, ведомства и госучреждения, заключая договоры, забывают включить в договор пункт о своевременном исполнении обязательств или не используют его вовсе. При этом, по его словам, власти не следят и за приобретенным имуществом: "Отсутствует системный подход к возмещению ущерба лицами, виновными в его причинении».

Рустам Минниханов поддержал позицию прокурора. "Есть объективные причины и есть неэффективная работа. Здесь и налоговики, и минфин, и минэкономики должны вместе работать", - сказал президент.

По его мнению, и за расходованием бюджетных средств нужно следить пристальнее. «Бывает, что закупается оборудование и не используется или закупается некачественное. С одной стороны, у нас недостаток финансов, с другой стороны, когда дело качается бюджетных денег, получается по принципу "что попадет, то и купили", – сказал глава республики и призвал казначейство проявлять принципиальность в выявлении таких случаев. «Надо очень жестко вести работу по расходу бюджетных средств. Покупать дорогие машины, дорогие прихоти – пока надо с этим повременить. Зарплаты надо платить, лекарства покупать, ремонт сделать. Вообще, по машинам немножко надо успокоиться», - заявил президент чиновникам, присутствовавшим на совещании.