Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Прокурор РТ Кафиль Амиров раскритиковал систему взыскания налогов в республике

В первом полугодии 2013 года бюджет Татарстана недополучил 8,5 млрд рублей задолженности по налогам. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров считает, что власть предпринимает недостаточно мер для взыскания с должников налогов и штрафов: санкции к ним стали применяться в три раза реже, чем в прошлом году. Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился с мнением прокурора и поручил чиновникам не только усилить работу по сбору налогов, но и экономить на покупках, в частности, на государственных машинах.
Фото: elabugacity.ru
Фото: elabugacity.ru

По состоянию на 1 июля 2013 года бюджет Татарстана недополучил 8,5 млрд рублей из-за задолженности по налогам. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров заявил, что власть предпринимает недостаточно мер для взыскания с должников налогов и штрафов: санкции к ним стали применяться в три раза реже, чем в прошлом году. Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился с мнением прокурора и поручил чиновникам не только усилить работу по сбору налогов, но и экономить на покупках, в частности, на государственных машинах.

Как рассказал прокурор РТ Кафиль Амиров на совещании республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана, в сфере расхода бюджетных средств республика показывает хорошие результаты. "Если так пойдет, то беспокоиться за бережное расходование средств в республике нам не придется", - похвалил он бережливость чиновников. Расходы консолидированного бюджета РТ, по данным министра финансв РТ Радика Гайзатуллина, составили 85,6 млрд рублей - 45% от годового плана, республиканского - 70,7 млрд рублей, 16,5 млрд рублей из которых - трансферт в местные бюджеты.

Однако сбор налогов, по мнению прокурора, проходит недостаточно эффективно: на 1 июля задолженность по налоговым платежам составила почти 8,5 млрд руб. Кто в Татарстане выступил крупнейшими должниками, он не назвал. Поступления налогов снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 4 млрд руб., составив 160,5 млрд рублей, сообщил на совещании руководитель Управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин. Из них 89,5 млрд рублей поступили в консолидированный бюджет республики, остальное - в федеральный.

«Самый эффективный способ обеспечения взыскания налогов и штрафов - наложение ареста на имущество налогоплательщика или организации. В этом году активность налоговых органов упала в три раза: вместо 220 наложенных арестов в первом полугодии 2012-го, в этом году таким правом в этом году воспользовались только 89 раз. Как мы после этого будем говорить, что мы понуждаем должников платить налоги?» - возмутился Кафиль Амиров.

Прокурор также отметил недостаточную, по его мнению, инициативу властей в сфере пресечения деятельности фирм-однодневок, не выплачивающих налоги. «В Новошешминском районе есть село Чувашская Чебоксарка. Там в одном доме зарегистрировано 450 недействующих организаций. Это ж какой небоскреб надо было построить в Чувашской Чебоксарке, чтоб там разместилось 450 организаций! Когда прокуратура занялась этим вопросом, более 20 организаций исключили с учета, остальные пока продолжают числиться», - привел пример Кафиль Амиров.

Прокурор раскритиковал и работу с должниками по госконтрактам: по его данным, министерства, ведомства и госучреждения, заключая договоры, забывают включить в договор пункт о своевременном исполнении обязательств или не используют его вовсе. При этом, по его словам, власти не следят и за приобретенным имуществом: "Отсутствует системный подход к возмещению ущерба лицами, виновными в его причинении».

Рустам Минниханов поддержал позицию прокурора. "Есть объективные причины и есть неэффективная работа. Здесь и налоговики, и минфин, и минэкономики должны вместе работать", - сказал президент.

По его мнению, и за расходованием бюджетных средств нужно следить пристальнее. «Бывает, что закупается оборудование и не используется или закупается некачественное. С одной стороны, у нас недостаток финансов, с другой стороны, когда дело качается бюджетных денег, получается по принципу "что попадет, то и купили", – сказал глава республики и призвал казначейство проявлять принципиальность в выявлении таких случаев. «Надо очень жестко вести работу по расходу бюджетных средств. Покупать дорогие машины, дорогие прихоти – пока надо с этим повременить. Зарплаты надо платить, лекарства покупать, ремонт сделать. Вообще, по машинам немножко надо успокоиться», - заявил президент чиновникам, присутствовавшим на совещании.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33