Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
Казанца, выложившего "Вконтакте" "Майн Кампф" Гитлера, приговорили к обязательным работам
Татарстан, 24 июл 2013, 12:39
0
Казанца, выложившего "Вконтакте" "Майн Кампф" Гитлера, приговорили к обязательным работам
Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего "в контакте" "Майн Кампф" А.Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города.

Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего в социальной сети "Вконтакте" "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города. Ранее за выкладку в сети нацистских материалов в Казани уже осуждали 19-летнего студента - его приговорили к 6 месяцам исправительных работ.

Суд установил, что Роман Лазарев в августе 2011 года создал «Вконтакте» группу «Гидра». В ней он разместил аудиозаписи группы «Коловрат» - «Знак судьбы», «Я ненавижу коммунистов», «Честь и кровь» и другие, которые суд признал экстремистскими. Позднее в группе появился русскоязычный перевод книги «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. В сентябре 2011 года на личной странице Лазарева появилась фотография мучительной смерти мужчины и комментариями, призывающими к насилию над «неполноценными» расами, коммунистами и другими общественными слоями и группами, сообщает прокуратура РТ.

По этим фактам прокуратура Советского райсуда Казани возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Обвинительное заключение по этому уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Гособвинение настояло на приговоре в виде обязательных работ, поскольку подсудимый является безработным и "ходатайство о штрафе не имело бы смысла», сказал РБК-Татарстан заместитель прокурора Советского района Ильдар Маликов. Ранее к уголовной ответственности Лазарев не привлекался.

Подобный вид наказания за распространение экстремистских материалов судами Казани еще не применялся. По словам Маликова, Лазарев, скорее всего, будет заниматься благоустройством городских территорий. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы, сказал РБК-Татарстан адвокат Эдуард Иванов.

Таким образом, в республике продолжили практику привлечения к реальной ответственности "активистов", выкладывающих в сеть экстремистские материалы. В феврале 2013 года в Казани за публикацию "Белого букваря" (сборник картинок в виде букваря со стихами на националистические темы) 19-летнего студента Сергея Новикова приговорили к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% доходов в пользу государства. В апреле 2013 года за размещение "Вконтакте" изображения свастики жительницу Лениногорска оштрафовали на тысячу рублей. Раньше за подобные преступления виновные чаще всего отделывались условными сроками за пропаганду и распространение нацистской идеологии, говорят РБК-Татарстан в пресс-службе СУ СКР по РТ.

"100 часов обязательных работ - очень мягкое, по-моему, наказание, - считает директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов. - К сожалению, наше законодательство предусматривает небольшие сроки для такой категории граждан. Возбуждение ненависти либо вражды карается максимально всего двумя годами лишения свободы". По мнению эксперта, для борьбы с ними нужны более суровые меры. "В части наказания за пропаганду экстремизма, на мой взгляд, стоит перенять опыт передовых стран - США и Китая, в этих странах за аналогичные высказывания и действия человека могут осудить на 10 и 15 лет соответственно. В России слишком лояльно относятся к таким преступлениям", - рассуждает он.