Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанца, выложившего "Вконтакте" "Майн Кампф" Гитлера, приговорили к обязательным работам

Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего "в контакте" "Майн Кампф" А.Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города.
Казанца, выложившего "Вконтакте" "Майн Кампф" Гитлера, приговорили к обязательным работам

Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего в социальной сети "Вконтакте" "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города. Ранее за выкладку в сети нацистских материалов в Казани уже осуждали 19-летнего студента - его приговорили к 6 месяцам исправительных работ.

Суд установил, что Роман Лазарев в августе 2011 года создал «Вконтакте» группу «Гидра». В ней он разместил аудиозаписи группы «Коловрат» - «Знак судьбы», «Я ненавижу коммунистов», «Честь и кровь» и другие, которые суд признал экстремистскими. Позднее в группе появился русскоязычный перевод книги «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. В сентябре 2011 года на личной странице Лазарева появилась фотография мучительной смерти мужчины и комментариями, призывающими к насилию над «неполноценными» расами, коммунистами и другими общественными слоями и группами, сообщает прокуратура РТ.

По этим фактам прокуратура Советского райсуда Казани возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Обвинительное заключение по этому уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Гособвинение настояло на приговоре в виде обязательных работ, поскольку подсудимый является безработным и "ходатайство о штрафе не имело бы смысла», сказал РБК-Татарстан заместитель прокурора Советского района Ильдар Маликов. Ранее к уголовной ответственности Лазарев не привлекался.

Подобный вид наказания за распространение экстремистских материалов судами Казани еще не применялся. По словам Маликова, Лазарев, скорее всего, будет заниматься благоустройством городских территорий. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы, сказал РБК-Татарстан адвокат Эдуард Иванов.

Таким образом, в республике продолжили практику привлечения к реальной ответственности "активистов", выкладывающих в сеть экстремистские материалы. В феврале 2013 года в Казани за публикацию "Белого букваря" (сборник картинок в виде букваря со стихами на националистические темы) 19-летнего студента Сергея Новикова приговорили к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% доходов в пользу государства. В апреле 2013 года за размещение "Вконтакте" изображения свастики жительницу Лениногорска оштрафовали на тысячу рублей. Раньше за подобные преступления виновные чаще всего отделывались условными сроками за пропаганду и распространение нацистской идеологии, говорят РБК-Татарстан в пресс-службе СУ СКР по РТ.

"100 часов обязательных работ - очень мягкое, по-моему, наказание, - считает директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов. - К сожалению, наше законодательство предусматривает небольшие сроки для такой категории граждан. Возбуждение ненависти либо вражды карается максимально всего двумя годами лишения свободы". По мнению эксперта, для борьбы с ними нужны более суровые меры. "В части наказания за пропаганду экстремизма, на мой взгляд, стоит перенять опыт передовых стран - США и Китая, в этих странах за аналогичные высказывания и действия человека могут осудить на 10 и 15 лет соответственно. В России слишком лояльно относятся к таким преступлениям", - рассуждает он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 17:37
Все новости Татарстан
Дроны ВСУ атаковали семь населенных пунктов в Белгородской областиПолитика, 22:56
Для владелицы ювелирного дома Darvol запросили девять лет колонииОбщество, 22:46
Рубио поставил ультиматум по участию США в мирном процессе на УкраинеПолитика, 22:44
«Спартак» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка России в «пути регионов»Спорт, 22:38
Путин поддержал переименование аэропорта Волгограда в «Сталинград»Общество, 22:33
БРИКС выступил за включение еще двух стран в Совет Безопасности ООНПолитика, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
На границе Индии и Пакистана началась перестрелкаПолитика, 22:02
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал «Мастерс» в МадридеСпорт, 22:00
Трамп заявил о желании мира между Россией и Украиной «ради денег»Политика, 21:58
Минтруд предложил разрешить бойцам ЧВК получать две пенсииОбщество, 21:50
«Локомотив» сравнял счет в полуфинальной серии плей-офф КХЛ с «Салаватом»Спорт, 21:46
Трамп заявил, что Россия представляет собой очень большую военную силуПолитика, 21:42
Лукашенко заявил Путину, что не может не приехать на парад 9 Мая в МосквеПолитика, 21:12