Лента новостей
Все новости Татарстан
Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
Татарстан ,  
0 
Казанца, выложившего "Вконтакте" "Майн Кампф" Гитлера, приговорили к обязательным работам
Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего "в контакте" "Майн Кампф" А.Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города.

Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего в социальной сети "Вконтакте" "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города. Ранее за выкладку в сети нацистских материалов в Казани уже осуждали 19-летнего студента - его приговорили к 6 месяцам исправительных работ.

Суд установил, что Роман Лазарев в августе 2011 года создал «Вконтакте» группу «Гидра». В ней он разместил аудиозаписи группы «Коловрат» - «Знак судьбы», «Я ненавижу коммунистов», «Честь и кровь» и другие, которые суд признал экстремистскими. Позднее в группе появился русскоязычный перевод книги «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. В сентябре 2011 года на личной странице Лазарева появилась фотография мучительной смерти мужчины и комментариями, призывающими к насилию над «неполноценными» расами, коммунистами и другими общественными слоями и группами, сообщает прокуратура РТ.

По этим фактам прокуратура Советского райсуда Казани возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Обвинительное заключение по этому уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Гособвинение настояло на приговоре в виде обязательных работ, поскольку подсудимый является безработным и "ходатайство о штрафе не имело бы смысла», сказал РБК-Татарстан заместитель прокурора Советского района Ильдар Маликов. Ранее к уголовной ответственности Лазарев не привлекался.

Подобный вид наказания за распространение экстремистских материалов судами Казани еще не применялся. По словам Маликова, Лазарев, скорее всего, будет заниматься благоустройством городских территорий. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы, сказал РБК-Татарстан адвокат Эдуард Иванов.

Таким образом, в республике продолжили практику привлечения к реальной ответственности "активистов", выкладывающих в сеть экстремистские материалы. В феврале 2013 года в Казани за публикацию "Белого букваря" (сборник картинок в виде букваря со стихами на националистические темы) 19-летнего студента Сергея Новикова приговорили к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% доходов в пользу государства. В апреле 2013 года за размещение "Вконтакте" изображения свастики жительницу Лениногорска оштрафовали на тысячу рублей. Раньше за подобные преступления виновные чаще всего отделывались условными сроками за пропаганду и распространение нацистской идеологии, говорят РБК-Татарстан в пресс-службе СУ СКР по РТ.

"100 часов обязательных работ - очень мягкое, по-моему, наказание, - считает директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов. - К сожалению, наше законодательство предусматривает небольшие сроки для такой категории граждан. Возбуждение ненависти либо вражды карается максимально всего двумя годами лишения свободы". По мнению эксперта, для борьбы с ними нужны более суровые меры. "В части наказания за пропаганду экстремизма, на мой взгляд, стоит перенять опыт передовых стран - США и Китая, в этих странах за аналогичные высказывания и действия человека могут осудить на 10 и 15 лет соответственно. В России слишком лояльно относятся к таким преступлениям", - рассуждает он.