Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес Казанский аэропорт поставил рекорд в 2,5 млн пассажиров 18:40 
Казанца, выложившего "Вконтакте" "Майн Кампф" Гитлера, приговорили к обязательным работам
Татарстан, 24 июл, 2013 12:39
0
Казанца, выложившего "Вконтакте" "Майн Кампф" Гитлера, приговорили к обязательным работам
Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего "в контакте" "Майн Кампф" А.Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города.

Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего в социальной сети "Вконтакте" "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города. Ранее за выкладку в сети нацистских материалов в Казани уже осуждали 19-летнего студента - его приговорили к 6 месяцам исправительных работ.

Суд установил, что Роман Лазарев в августе 2011 года создал «Вконтакте» группу «Гидра». В ней он разместил аудиозаписи группы «Коловрат» - «Знак судьбы», «Я ненавижу коммунистов», «Честь и кровь» и другие, которые суд признал экстремистскими. Позднее в группе появился русскоязычный перевод книги «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. В сентябре 2011 года на личной странице Лазарева появилась фотография мучительной смерти мужчины и комментариями, призывающими к насилию над «неполноценными» расами, коммунистами и другими общественными слоями и группами, сообщает прокуратура РТ.

По этим фактам прокуратура Советского райсуда Казани возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Обвинительное заключение по этому уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Гособвинение настояло на приговоре в виде обязательных работ, поскольку подсудимый является безработным и "ходатайство о штрафе не имело бы смысла», сказал РБК-Татарстан заместитель прокурора Советского района Ильдар Маликов. Ранее к уголовной ответственности Лазарев не привлекался.

Подобный вид наказания за распространение экстремистских материалов судами Казани еще не применялся. По словам Маликова, Лазарев, скорее всего, будет заниматься благоустройством городских территорий. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы, сказал РБК-Татарстан адвокат Эдуард Иванов.

Таким образом, в республике продолжили практику привлечения к реальной ответственности "активистов", выкладывающих в сеть экстремистские материалы. В феврале 2013 года в Казани за публикацию "Белого букваря" (сборник картинок в виде букваря со стихами на националистические темы) 19-летнего студента Сергея Новикова приговорили к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% доходов в пользу государства. В апреле 2013 года за размещение "Вконтакте" изображения свастики жительницу Лениногорска оштрафовали на тысячу рублей. Раньше за подобные преступления виновные чаще всего отделывались условными сроками за пропаганду и распространение нацистской идеологии, говорят РБК-Татарстан в пресс-службе СУ СКР по РТ.

"100 часов обязательных работ - очень мягкое, по-моему, наказание, - считает директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов. - К сожалению, наше законодательство предусматривает небольшие сроки для такой категории граждан. Возбуждение ненависти либо вражды карается максимально всего двумя годами лишения свободы". По мнению эксперта, для борьбы с ними нужны более суровые меры. "В части наказания за пропаганду экстремизма, на мой взгляд, стоит перенять опыт передовых стран - США и Китая, в этих странах за аналогичные высказывания и действия человека могут осудить на 10 и 15 лет соответственно. В России слишком лояльно относятся к таким преступлениям", - рассуждает он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.