Лента новостей
Все новости Татарстан
Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика
Казанца, выложившего "Вконтакте" "Майн Кампф" Гитлера, приговорили к обязательным работам
Татарстан, 24 июл 2013, 12:39
0
Казанца, выложившего "Вконтакте" "Майн Кампф" Гитлера, приговорили к обязательным работам
Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего "в контакте" "Майн Кампф" А.Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города.

Советский райсуд Казани приговорил к 100 часам обязательных работ 25-летнего Романа Лазарева, выложившего в социальной сети "Вконтакте" "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и другие записи, разжигающие межнациональную рознь, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Безработный молодой человек будет заниматься благоустройством города. Ранее за выкладку в сети нацистских материалов в Казани уже осуждали 19-летнего студента - его приговорили к 6 месяцам исправительных работ.

Суд установил, что Роман Лазарев в августе 2011 года создал «Вконтакте» группу «Гидра». В ней он разместил аудиозаписи группы «Коловрат» - «Знак судьбы», «Я ненавижу коммунистов», «Честь и кровь» и другие, которые суд признал экстремистскими. Позднее в группе появился русскоязычный перевод книги «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. В сентябре 2011 года на личной странице Лазарева появилась фотография мучительной смерти мужчины и комментариями, призывающими к насилию над «неполноценными» расами, коммунистами и другими общественными слоями и группами, сообщает прокуратура РТ.

По этим фактам прокуратура Советского райсуда Казани возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Обвинительное заключение по этому уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Гособвинение настояло на приговоре в виде обязательных работ, поскольку подсудимый является безработным и "ходатайство о штрафе не имело бы смысла», сказал РБК-Татарстан заместитель прокурора Советского района Ильдар Маликов. Ранее к уголовной ответственности Лазарев не привлекался.

Подобный вид наказания за распространение экстремистских материалов судами Казани еще не применялся. По словам Маликова, Лазарев, скорее всего, будет заниматься благоустройством городских территорий. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы, сказал РБК-Татарстан адвокат Эдуард Иванов.

Таким образом, в республике продолжили практику привлечения к реальной ответственности "активистов", выкладывающих в сеть экстремистские материалы. В феврале 2013 года в Казани за публикацию "Белого букваря" (сборник картинок в виде букваря со стихами на националистические темы) 19-летнего студента Сергея Новикова приговорили к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% доходов в пользу государства. В апреле 2013 года за размещение "Вконтакте" изображения свастики жительницу Лениногорска оштрафовали на тысячу рублей. Раньше за подобные преступления виновные чаще всего отделывались условными сроками за пропаганду и распространение нацистской идеологии, говорят РБК-Татарстан в пресс-службе СУ СКР по РТ.

"100 часов обязательных работ - очень мягкое, по-моему, наказание, - считает директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов. - К сожалению, наше законодательство предусматривает небольшие сроки для такой категории граждан. Возбуждение ненависти либо вражды карается максимально всего двумя годами лишения свободы". По мнению эксперта, для борьбы с ними нужны более суровые меры. "В части наказания за пропаганду экстремизма, на мой взгляд, стоит перенять опыт передовых стран - США и Китая, в этих странах за аналогичные высказывания и действия человека могут осудить на 10 и 15 лет соответственно. В России слишком лояльно относятся к таким преступлениям", - рассуждает он.