Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Онлайн-торговля в Татарстане растет втрое быстрее чем в регионах РФ

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем онлайн-покупок в РФ в 2017 году составит 1,150 трлн рублей. В 1 квартале рост рынка в РФ составил 14%, в Татарстане он перевалил за 37%
Фото: trademaster.ua
Фото: trademaster.ua

Как отмечается в материалах АКИТ, объем рынка в денежном выражении в первом квартале составил 4,8 млрд рублей. Из них 3,6 млрд - локальный рынок, 1,2 млрд - кросс-бордер. На долю трансграничной торговли приходится 25%. «В целом, оборот интернет-торговли в первом квартале 2017 года в ПФО составил 32 млрд рублей, он вырос на 25% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Доля трансграничной торговли составила 32% (в денежном выражении - 9 млрд рублей)», - отмечают эксперты АКИТ.

Согласно результатам исследования, выросло и количество покупок с помощью кэшбэк-сервиса. Как отмечают в ePN, рост составил 6%. «Большой всплеск мы наблюдаем в начале года, далее есть заметное сезонное понижение, начиная с мая месяца. За первое полугодие 2016 года динамика такая же. Но при этом, в абсолютных показателях пользователи покупают в 2 раза больше товаров, а оборот средств вырос в 3 раза по сравнению с первой половиной 2016 года», - отмечается в исследовании. Такую динамику специалисты связывают с ростом популярности кэшбэк-сервисов в компании число пользователей выросло на 1,3 млн человек.

Особенно плодородным для интернет-торговли остается сегмент трансграничной торговли, во многом за счет неравных условий ведения бизнеса на территории России для локальных и иностранных компаний. В АКИТ прогнозируют, что по результатам 2017 года его объем составит 420 млрд рублей (37% от всего объема интернет-торговли в России). Количество посылок из иностранных интернет-магазинов в первом квартале 2017 года выросло на 52% по сравнению с первым кварталом 2016 года и составило 72 млн отправлений с товарным вложением. К концу года в Россию может поступить более 400 млн международных отправлений с товарным вложением. Средний чек одного отправления составляет 1,22 тыс. рублей. При этом средняя стоимость заказа в иностранном магазине составляет 3,5 тыс. рублей. Наращивать свою долю на рынке электронной коммерции продолжает и «Почта России» - ее доля увеличилась на 2% и теперь составляет 66% от общего числа посылок.

Традиционно наибольшее количество покупок пользователи совершают в категориях «Красота и здоровье», «Телефоны и телекоммуникации», «Для дома и сада». Популярность возымели категории «Детские товары» и «Спорт и развлечения». Немного уменьшился спрос в категории «Бытовая электроника» и «Электронные компоненты». Тем не менее, с точки зрения продаж через интернет, эти сегменты остаются самыми развитыми. В первом квартале 2017 около 19% всей выручки в этой категории получено через интернет. «Показатель находится на уровне с развитыми странами, несмотря на то, что весь рынок интернет-торговли в России по-прежнему в начале развития», - добавляют в АКИТ.

Самыми популярными сегментами рынка бытовой техники и электроники остаются компьютеры и ноутбуки - их доля составила 28% всего объема продаж, телефоны и смартфоны (23%), крупная бытовая техника (22%). При этом категориями с самым высоким показателем роста стали: мелкая бытовая техника (+11,9%), компьютеры и ноутбуки (+7,2%), телефоны и смартфоны (+4,4%). «По-прежнему падает интерес покупателей к фотоаппаратам. В первом квартале 2017 года объем продаж в этой категории упал на 14,4% по сравнению с первым кварталом 2016 года. Также идет снижение объема продаж в категории потребительской электроники на 0,4%», - отмечают эксперты.

Интересно, что на фоне высоких темпов интернет-торговли в Татарстане и еще ряде регионов, Центральный федеральный округ сдает свои позиции. Так, темпы здесь снизились с 47,8% в 1 квартале 2016 года до 42,5% в 1 квартале 2017 года. Эксперты рынка связывают такие темпы с инвестиционной привлекательностью развитых регионов и растущей долей онлайн-торговли в целом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Спорт, 00:18
Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» Политика, 00:15
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Нация испытала облегчение». Что СМИ США пишут о снятии Байдена с выборов Политика, 00:13
Крупный бизнес пожаловался на законопроект об оборотных штрафах за утечки Технологии и медиа, 00:00
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки Финансы, 00:00
Пелоси назвала отказавшего от участия в выборах Байдена патриотом США Политика, 21 июл, 23:52
Харрис решила вступить в борьбу за пост президента вместо Байдена Политика, 21 июл, 23:43
NYT узнала, что происходило в штабе Байдена перед выходом из гонки Политика, 21 июл, 23:15
Обама не стал поддерживать никого из возможных кандидатов вместо Байдена Политика, 21 июл, 23:09