Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в Норильске выпустил из СИЗО двух фигурантов дела о разливе топлива Общество, 17:03 В центре Москвы автомобиль Infinity сбил пешеходов Общество, 16:59 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 16:51 Ак Барс Банка принял участие в церемонии открытия Kazan Digital Week Пресс-релиз, 16:48  У омских медиков изъяли одежду Навального для следственной проверки Политика, 16:47 В московских тоннелях изменили разметку и разрешили перестраиваться Авто, 16:47 СК завел уголовное дело из-за отравлений в школе в новгородском Шимске Общество, 16:45 Перейти на «зеленую» сторону: зачем нефтегазовому сектору эко-инновации Экономика инноваций, 16:45  Инфляцию в Татарстане назвали одной из самых низких в ПФО Татарстан, 16:41  Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:40 Audi испытала новый RS3 на Нюрбургринге Авто, 16:37 СМИ узнали о тестировании подключения к WhatsApp без смартфона Технологии и медиа, 16:37 Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения Крипто, 16:36 Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии Политика, 16:35
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Гранит науки и пандемия: вузы Казани готовятся к приему иностранцев

Вузы Казани готовятся принимать иностранных студентов в онлайн. В аналогичной форме может начаться и учебный год, однако в вузах рассчитывают, что эпидемиологическая ситуация к осени улучшится

Дистация с заграницей

В текущем году абитуриенты из других стран будут поступать в КНИТУ на тех же условиях, что и граждане России – дистанционно. «Единственная специфическая особенность – иностранцы могут претендовать на бюджетные места в рамках общего конкурса только при подтверждении статуса соотечественника. В этом случае при подаче документов им нужно будет предоставить документ, подтверждающий этот статус», – рассказал проректор по учебной работе КНИТУ-КХТИ Алексей Бурмистров.

В соответствии с Федеральным законом РФ № 99 от 24.05.1999 «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками считаются:

  • Граждане России, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
  • Лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства.

Ответственный секретарь приемной комиссии КАИ Роман Моисеев заявил, что прием документов иностранных граждан и лиц без гражданства в вузе будет осуществляться исключительно в онлайн-формате.

В дистанционном формате прием иностранных абитуриентов проводит и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Об этом 23 июля в прямом эфире заявил проректор по внешним связям Тимирхан Алишев.

РБК Татарстан также направил запрос в Казанский медуниверситет, где обучается значительное число иностранцев. На момент публикации ответ не поступил.

1 сентября и COVID-19

Из-за отсутствия определенности с развитием пандемии, вузы Казани готовятся начать учебный год дистанционно. Их представители, опрошенные РБК Татарстан, заявили, что все же рассчитывают на положительное развитие событий и возвращение к традиционному формату обучения.

«Наш университет пока с оптимизмом ориентируется на начало обучения в обычные сроки и в традиционной форме. Но мы готовы к любому варианту развития событий – успешный опыт работы в дистанционном режиме в КНИТУ имеется, проблем возникнуть не должно», – сказал проректор по учебной работе КНИТУ Алексей Бурмистров.

В КАИ также считают, что принимать окончательное решение придется ближе к началу учебного года. «Решение по вопросу формата обучения студентов будет приниматься на основании эпидемиологической ситуации, так как специалисты не исключают второй волны коронавируса, которая прокатится по всему миру, а не только по Российской Федерации. Но если все обойдется, то и обучение будет происходить в традиционном режиме с личным присутствием студентов в вузе», – заявили в пресс-службе института.

Проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев рассказал, что учебный процесс в университете начнется 1 сентября, однако вопрос о формате обучения остается открытым. «Мы даже не начали оформлять приглашения для абитуриентов. Скорее всего, если границы открыты не будут, то дистанционно. Сегодня идет большая работа по разработке цифровых образовательных ресурсов. Наша задача к сентябрю месяцу покрыть все программы цифровыми курсами», – сказал он.

Алишев отметил, что возможен перенос практических лекций на весну. «В сети появилось достаточное количество ресурсов, которые помогают проводить даже лабораторные задания в дистанционном режиме, но это не полная замена. Дистанционное обучение никогда не заменит очное», – считает проректор.

Больше иностранцев

В столице Татарстана ежегодно растет количество иностранных студентов. На данный момент, в КФУ обучается 9,5 тыс. иностранных студентов, из них 8,5 тыс. обучаются по длительным программам. «Мы опережаем даже МГУ. Остальные 1 тыс. студентов обучаются на дополнительных факультетах, являются стажерами и так далее. Также в университете 120 иностранных научно-педагогических работников», – заявил Тимирхан Алишев.

Проректор рассказал, что университет в период пандемии поддерживает контакты с иностранными вузами, поддерживается постоянная коммуникация. «Эта ситуация с пандемией нас объединила», – отметил он.

В КНИТУ сейчас обучаются представители 53 стран мира. «Мы надеемся, что новый учебный год не станет исключением. Но с учетом неопределенных обстоятельств – опасениями из-за второй волны эпидемии, проблемами с открытием границ и прочими ранее не случавшимися факторами, возможны самые разные коррективы. Относительная ясность будет в середине августа», – рассказал РБК Татарстан проректор Алексей Бурмистров.