Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рабочие места и строительство: как ОЭЗ стимулируют экономику районов РТ

ОЭЗ «Алабуга» вошла в число эффективно функционирующих зон России. По данным исполкома Елабужского района, за 6 месяцев 2020 года доля экономической зоны в НДФЛ района составила 33%
Рабочие места и строительство: как ОЭЗ стимулируют экономику районов РТ

В июле 2020 года министерство экономического развития России представило отчет о результатах работы особых экономических зон страны в 2019 году. В список эффективно действующих зон попали две татарстанские: «Иннополис» и «Алабуга».

Как сообщает пресс-служба министерства экономики РФ, есть три категории эффективности особых экономических зон: эффективное функционирование (показатель выше 80%), достаточно эффективное функционирование (от 40% до 80%) и неэффективное функционирование (менее 40%).

Оценку дают по 25 абсолютным и относительным количественным показателям: деятельность резидентов, рентабельность, деятельность органов управления и другим параметрам.

Согласно расчетам, ОЭЗ «Алабуга» в 2019 году набрала 97%. Таким образом, получила статус «эффективное функционирование».

Инвестиции окупились

«Алабуга» также находится на первых позициях по числу резидентов и по объему их выручки. На 1 апреля этого года на территории ОЭЗ зарегистрировано 65 компаний, в том числе 33 действующих предприятий-резидентов. Как сообщили в пресс-службе ОЭЗ «Алабуга», объем фактически вложенных частных инвестиций составляет 134,7 млрд рублей.

«Объем выручки резидентов за 2019 год превысил 82 млрд рублей, объем налоговых и таможенных платежей за весь период деятельности составил 22,3 млрд рублей. Таким образом, с учетом кластерного эффекта государственные инвестиции окупились вдвойне», — поделился результатами работы генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Как рассказала 15 июля руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, объем инвестиций в основной капитал Татарстана составил почти 641 млрд рублей — это 7-й результат среди регионов России. Объем иностранного капитала составил $1,8 млрд — 12-е место по стране.

Без экономического спада

Деятельность экономической зоны влияет на развитие Елабужского района. В частности, ОЭЗ стимулирует и создание новых рабочих мест в Камском кластере. На сегодняшний день с учетом управляющей компании в Алабуге трудятся свыше 7,8 тыс. человек.

«При этом кадровый потенциал района не успевает развиваться с той же скоростью, с какой появляются новые производства на территории зоны», — отмечают в пресс-службе района.

По данным исполкома Елабужкого района, около 70 % работников особой экономической зоны «Алабуга» являются жителями района.

Глава Елабужского муниципального района Рустем Нуриев отметил, что ОЭЗ «Алабуга» влияет практически на все важные отрасли в районе. «Многие предприятия ОЭЗ даже в период экономического спада наращивали производство, поэтому, наблюдавшееся во многих районах республики снижение налоговой базы, для нас не было фатальным. По результатам 5 месяцев 2020 года, наиболее тяжелых в развитии экономики страны, Елабужский район показал экономическую устойчивость и поднялся с начала года с 24 на 9 место в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований республики», — сказал Нуриев.

По его словам, наличие ОЭЗ способствует развитию сферы общественного питания и торговли. «Развивается строительная отрасль, поскольку многие строительные предприятия задействованы на возведении объектов резидентов экономической зоны», — сказал Нуриев.

Кроме того, ОЭЗ позволяет району выполнять программу жилищного строительства. Ежегодно в Елабужском муниципальном районе вводится более 50 тысяч кв. метров жилья. «В этом году мы повысили план до 65 тысяч кв. метров. Экономическая зона сама включается в жилищное строительство», — сказал Нуриев.

Также он отметил  инфраструктурный проект ОЭЗ по развитию водоканала. С 1 января 2017 года вступил в силу договор концессии, предусматривающий передачу объектов Елабужского водоканала в управление АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга».

Управляющая компания вложила в модернизацию собственные средства, а также занимается привлечением финансирования по различным федеральным программам. Общая сумма инвестиций составила почти 300 миллионов рублей. Кроме того, разработан проект строительства магистрального водовода до Елабуги, для его реализации необходимо 639 миллионов рублей.

Подготовка кадров

Рустем Нуриев отметил сотрудничество экономической зоны и района в сфере образования. «Резиденты «Алабуги» участвуют в профориентационных мероприятиях. На базе Елабужского политехнического колледжа ведется подготовка специалистов, востребованных на предприятиях города и ОЭЗ «Алабуга», действует программа стажировок в рамках дуального образования, разработанная совместно с дирекцией ОЭЗ», — сказал Нуриев.

Для реализации этих образовательных программ на базе индустриального парка «Синергия» был создан целевой производственно-образовательный центр STEM, где обеспечивается практическая подготовка студентов по четырем наиболее востребованным резидентами направлениям: АСУ ТП, мехатроника, химия и электроника.

«Компании мирового уровня используют дорогостоящее оборудование на производствах, поэтому резиденты ищут специалистов со всей России. Обучение в STEM-центре – это быстрый старт для профессионального роста молодого специалиста. Мы создаем все условия, чтобы студенты обучались самым современным технологиям, чтобы вчерашний выпускник был востребован на высокотехнологичном производстве. В 4 квартале 2020 года мы планируем создать центр развития раннего инженерного мышления и производственных компетенций. Это будет современный, большой и технологичный корпус для обучения профессионалов, отвечающий мировым практикам», — отметил Тимур Шагивалеев.

Инвестиции АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» в оснащение STEM-центра на сегодня составили 80 млн руб. Студентами являются выпускники 9-х классов общеобразовательных школ Елабуги, зачисленные с сентября 2019 года на обучение в ГАПОУ «Елабужский политехнический колледж» по указанным четырем направлениям. Срок обучения – 3 года 10 месяцев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
В Николаевской области прозвучали взрывы Политика, 23:45
Индия согласилась вывести свои войска с Мальдивских островов Политика, 23:34
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 23:29
Подоляк заявил, что Украина не сможет достичь военного паритета с Россией Политика, 23:21
В Дагестане призвали изменить воспитание детей после драки девочек Общество, 23:17
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 23:10
Израиль направил в Красное море военные корабли и подводную лодку Политика, 22:56
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 22:47
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 22:24
В Эстонии предупредили выезжающих в Россию о возможном закрытии границы Политика, 22:18
Израиль нанес 10 тыс. ударов по сектору Газа с начала войны Политика, 22:13
Что нужно, чтобы начать продавать на маркетплейсе. Чек-лист РБК и Яндекс Маркет, 22:01
Zivert станет новым наставником в шоу «Голос» Общество, 22:00
Израиль объявил о начале таких же мощных боев на юге Газы, как на севере Политика, 21:41