Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На складах Ozon в Татарстане будут работать осужденные

Казань вошла в проект российского маркетплейса Ozon по трудоустройству осужденных «с мягким режимом отбывания наказания». Его обещают запустить в этом году. В комиссии по соблюдению прав осужденных положительно оценили инициативу
На складах Ozon в Татарстане будут работать осужденные

Как сообщила сегодня пресс-служба Ozon, проект по трудоустройству осужденных планируется запустить в Казани, Ростове-на-Дону и в Московской области до конца 2023 года. Им хотят охватить свыше 500 осужденных «с мягким режимом отбывания наказания». При этом количество осужденных не будет превышать 10% от общей численности работников склада. Отмечается, что «инициатива призвана помочь осужденным с социальной адаптацией и улучшить перспективы их трудоустройства в будущем». В свою очередь, Ozon закроет часть потребности в кадрах. 

«Участниками проекта станут только те, кто осужден впервые и проживает в исправительных центрах и колониях-поселения. Такие осужденные не находятся под конвоем и могут выезжать за территорию исправительных учреждений. Новые сотрудники займутся сбором заказов для клиентов и обработкой возвращаемых заказов на складах. Проект не распространяется на курьерскую службу и пункты выдачи заказов», — сообщили в пресс-службе Ozon.

В компании планируют запустить проект в течение 1-2 месяцев.

По данным компании, тем, кто пройдет отбор, предстоит обучение, после которого они будут работать на территории складов с зонами для отдыха и горячим питанием. Сотрудники из числа осужденных смогут брать дополнительные смены и получать за них двойную оплату. Отбыв наказание, сотрудники могут продолжить работу в Ozon на той же позиции или претендовать на другие вакансии.

Пилотный проект «Ozon без осуждения», по данным пресс-службы компании, был запущен с УФСИН Санкт-Петербурга осенью 2022 года. В фулфилмент-центр трудоустроили несколько десятков осужденных к принудительным работам.

«Инициатива оказалось эффективной: за 9 месяцев работы участники проекта проявили себя как заинтересованные, ответственные и высокопродуктивные сотрудники. Шесть из десяти сотрудников, которые освободились от принудительных работ, продолжили трудиться на складах компании. Важно отметить, что коллектив работников склада отнесся к пилотному проекту позитивно. Проект в Петербурге продолжает свою работу», — сообщили в Ozon.

Первый фулфилмент-центр Ozon, площадью 37 тыс. кв. м, был запущен в 2020 году. Строительство второй очереди логоцентра, площадью 35,1 тыс. кв. м, стартовало в сентябре 2021 года. Инвестиции «Ромекс Групп» (Краснодар) в оба объекта составили порядка 4 млрд руб. Еще 2,7 млрд руб. компания направляет на строительство третьей очереди фулфилмент-центра, площадью 45 тыс. кв. метров, стартовавшее в январе этого года. По выходу на проектную мощность центр Ozon в Татарстане должен обеспечить создание 1,5 тыс. рабочих мест.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Татарстана (ОНК), гендиректор Центра социальной реабилитации и адаптации, руководитель соцпроекта «Пункт помощи нуждающимся «Приют» Азат Гайнутдинов в беседе с РБК Татарстан положительно оценил проект по трудоустройству осужденных на склады маркетплейса. 

«Мы, наверное, одними из первых начали трудоустраивать осужденных. Сначала мы отбирали бывших осужденных, а потом принимали на исправительные работы. Как у сотрудников ОНК у нас есть доступ в исправительные колонии, мы подбирали ребят, писали гарантийные письма, они писали ходатайства и получали работу, и мы продолжаем делать это», — рассказал Гайнутдинов.

По его словам, каждый новый проект, нацеленный на трудоустройство осужденных, это положительная инициатива. «Я всегда говорил: нужно давать людям возможность поэтапного выхода на свободу. Сначала человек трудоустраивается там, где отбывает наказание, если он заинтересован в работе и не нарушает правила пребывания в колонии, то, конечно, ему можно заменить часть наказания работами», — сказал Гайнутдинов. 

При этом, отметил общественный деятель, важно, чтобы проекты по трудоустройству осужденных были системными, а не разовыми. «Важно, чтобы работодатели понимали, с каким контингентом им предстоит работать. Среди них порядка 70% людей имеют зависимость от алкоголя или наркотиков. Нужны реабилитационные центры, с ними должны работать врачи и психологи. И только вылечив алко- или наркозависимого человека, его можно выводить сюда, на свободу», — сказал Гайнутдинов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 20:20
Все новости Татарстан
Bild сочла критику Мерцем Евросоюза направленной против фон дер Ляйен Политика, 20:19
В Зале славы выставили свитер Овечкина, в котором он побил рекорд Гретцки Спорт, 20:08
В Минздраве сообщили об увольнении 21% медсестер в первый год работы Общество, 20:07
NYT узнала о возможном ударе по фермерам США из-за пошлин против России Политика, 20:00
Лукашенко заявил, что с картофелем в Белоруссии нельзя шутить Общество, 19:50
Минэкономразвития назвало, при каком условии инфляция может быть ниже 7% Экономика, 19:47
Путин поблагодарил Эрдогана за содействие переговорам в Стамбуле Политика, 19:37
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас Инвестиции, 19:36
МВД объявило в розыск рэпера Face Политика, 19:35
Сотрудники аппарата омбудсмена Азербайджана посетили задержанных россиян Политика, 19:30
Собянин заявил о еще одном сбитом беспилотнике, летевшем на Москву Политика, 19:28
Производитель Hennessy назвал неприемлемыми обвинения в домогательствах Вино, 19:25
Средства ПВО сбили шесть дронов за 4 часа над Московским регионом Политика, 19:21
Российские шахматистки впервые в истории не смогли победить на Кубке мира Спорт, 19:16