Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На складах Ozon в Татарстане будут работать осужденные

Казань вошла в проект российского маркетплейса Ozon по трудоустройству осужденных «с мягким режимом отбывания наказания». Его обещают запустить в этом году. В комиссии по соблюдению прав осужденных положительно оценили инициативу
На складах Ozon в Татарстане будут работать осужденные

Как сообщила сегодня пресс-служба Ozon, проект по трудоустройству осужденных планируется запустить в Казани, Ростове-на-Дону и в Московской области до конца 2023 года. Им хотят охватить свыше 500 осужденных «с мягким режимом отбывания наказания». При этом количество осужденных не будет превышать 10% от общей численности работников склада. Отмечается, что «инициатива призвана помочь осужденным с социальной адаптацией и улучшить перспективы их трудоустройства в будущем». В свою очередь, Ozon закроет часть потребности в кадрах. 

«Участниками проекта станут только те, кто осужден впервые и проживает в исправительных центрах и колониях-поселения. Такие осужденные не находятся под конвоем и могут выезжать за территорию исправительных учреждений. Новые сотрудники займутся сбором заказов для клиентов и обработкой возвращаемых заказов на складах. Проект не распространяется на курьерскую службу и пункты выдачи заказов», — сообщили в пресс-службе Ozon.

В компании планируют запустить проект в течение 1-2 месяцев.

По данным компании, тем, кто пройдет отбор, предстоит обучение, после которого они будут работать на территории складов с зонами для отдыха и горячим питанием. Сотрудники из числа осужденных смогут брать дополнительные смены и получать за них двойную оплату. Отбыв наказание, сотрудники могут продолжить работу в Ozon на той же позиции или претендовать на другие вакансии.

Пилотный проект «Ozon без осуждения», по данным пресс-службы компании, был запущен с УФСИН Санкт-Петербурга осенью 2022 года. В фулфилмент-центр трудоустроили несколько десятков осужденных к принудительным работам.

«Инициатива оказалось эффективной: за 9 месяцев работы участники проекта проявили себя как заинтересованные, ответственные и высокопродуктивные сотрудники. Шесть из десяти сотрудников, которые освободились от принудительных работ, продолжили трудиться на складах компании. Важно отметить, что коллектив работников склада отнесся к пилотному проекту позитивно. Проект в Петербурге продолжает свою работу», — сообщили в Ozon.

Первый фулфилмент-центр Ozon, площадью 37 тыс. кв. м, был запущен в 2020 году. Строительство второй очереди логоцентра, площадью 35,1 тыс. кв. м, стартовало в сентябре 2021 года. Инвестиции «Ромекс Групп» (Краснодар) в оба объекта составили порядка 4 млрд руб. Еще 2,7 млрд руб. компания направляет на строительство третьей очереди фулфилмент-центра, площадью 45 тыс. кв. метров, стартовавшее в январе этого года. По выходу на проектную мощность центр Ozon в Татарстане должен обеспечить создание 1,5 тыс. рабочих мест.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Татарстана (ОНК), гендиректор Центра социальной реабилитации и адаптации, руководитель соцпроекта «Пункт помощи нуждающимся «Приют» Азат Гайнутдинов в беседе с РБК Татарстан положительно оценил проект по трудоустройству осужденных на склады маркетплейса. 

«Мы, наверное, одними из первых начали трудоустраивать осужденных. Сначала мы отбирали бывших осужденных, а потом принимали на исправительные работы. Как у сотрудников ОНК у нас есть доступ в исправительные колонии, мы подбирали ребят, писали гарантийные письма, они писали ходатайства и получали работу, и мы продолжаем делать это», — рассказал Гайнутдинов.

По его словам, каждый новый проект, нацеленный на трудоустройство осужденных, это положительная инициатива. «Я всегда говорил: нужно давать людям возможность поэтапного выхода на свободу. Сначала человек трудоустраивается там, где отбывает наказание, если он заинтересован в работе и не нарушает правила пребывания в колонии, то, конечно, ему можно заменить часть наказания работами», — сказал Гайнутдинов. 

При этом, отметил общественный деятель, важно, чтобы проекты по трудоустройству осужденных были системными, а не разовыми. «Важно, чтобы работодатели понимали, с каким контингентом им предстоит работать. Среди них порядка 70% людей имеют зависимость от алкоголя или наркотиков. Нужны реабилитационные центры, с ними должны работать врачи и психологи. И только вылечив алко- или наркозависимого человека, его можно выводить сюда, на свободу», — сказал Гайнутдинов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Татарстан
Британия ввела санкции против Куренкова и ЦИК России Политика, 13:47
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 13:46
Кремль объяснил «синхронизацией» встречу Путина и экс-командира «Вагнера» Политика, 13:41
Польская авиакомпания LOT не пустила на борт российского рэпера Ligalize Политика, 13:32
Посол США выступил за договор о безопасности нефтепровода в Новороссийск Политика, 13:27
Литва дала полгода въехавшим на машинах с российскими номерами на выезд Политика, 13:25
Бывший футболист «Локомотива» угрожает прыгнуть с моста в Ницце Спорт, 13:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Яндекс» запустил аренду электросамокатов в Сербии Бизнес, 13:15
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 13:13
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 13:11
В МОК отреагировали на перенос слушаний по делу Валиевой в CAS Спорт, 12:58
Президент Финляндии предсказал проблемы на границе с Россией Политика, 12:53
Valkyrie первой запустит торги фьючерсами на Ethereum в своем ETF Крипто, 12:50
Арт, любовь и бессмертие: как устроен современный рынок искусства РБК и СберПервый, 12:46