Лента новостей
Все новости Татарстан
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Минтранс РТ просит федеральной помощи на закупку речных судов
Татарстан, 24 авг 2013, 14:48
0
Минтранс РТ просит федеральной помощи на закупку речных судов
На коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ по итогам проведения Универсиады-2013 его глава Ленар Сафин попросил министра транспорта РФ Максима Соколова разработать программу развития водного транспорта в Приволжском федеральном округе. По словам Сафина, износ речного транспорта и отсутствие достойной инфраструктуры для него в Татарстане требует федерального вмешательства. Максим Соколов пообещал этой темой заняться.
Фото: prav.tatar.ru

На коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ по итогам проведения Универсиады-2013 его глава Ленар Сафин попросил министра транспорта РФ Максима Соколова разработать программу развития водного транспорта в Приволжском федеральном округе. По словам Сафина, износ речного транспорта и отсутствие достойной инфраструктуры для него в Татарстане требует федерального вмешательства. Максим Соколов согласился с ним и пообещал сделать речные перевозки "комфортными и доступными".

В своем приветственном выступлении на коллегии премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков назвал проблему речного транспорта единственной возникшей за время проведения 27 студенческих летних игр, которые прошли 6-17 июля в Казани. "Нам не удалось обеспечить качественную перевозку речным транспортом", - отметил он, не уточняя, какие именно трудности возникли у речников и пассажиров. "Необходимо кардинально решать этот вопрос", - обратился он к Сафину.

В свою очередь, татарстанский министр транспорта обратился с такой же просьбой к федеральному министру. По словам Сафина, в республике насчитывается около трех тысяч малых рек и водоемов, однако эти транспортные ресурсы практически не используются. Средний возраст судов в Татарстане составляет около 30 лет - необходимо закупить современные плавсредства, такие как скоростные теплоходы А145 (их производит Зеленодольский судостроительный завод им. Горького) и "Комета 120М" (заложены на судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске). "Однако высокая стоимость судов не позволяет быстро обновлять флот, и без механизма федерального софинансирования здесь не обойтись", - посетовал министр.

Впрочем, отсутствие достойного флота - далеко не единственная проблема речников. Эксплуатацию уже имеющихся судов затрудняет изношенность либо отсутствие достойной инфраструктуры - портов и причалов, а также устаревшая система контроля речных перевозок. "До 2012 года наши водные пути были закрыты для иностранных судов. Теперь у нас есть возможность их эксплуатировать, однако мы не имеем с этого никакой выгоды - нужно привести к единым стандартам водные знаки, размеры судов и другие параметры", - рассказал Ленар Сафин.

Министр также отметил слабое финансовое положение волжских портов, общую неразвитость рынка, а также "слабый менеджмент в Татарстане и дефицит кадров".

По мнению Сафина, федеральному минтрансу нужно разработать программу развития внутренних водных перевозок по примеру подобной программы по развитию региональных авиаперевозок, которая начала действовать пилотной по России с 2013 года. "Но мы не сможем осуществить ее без поддержки федерального центра. Просим вас поддержать механизм государственного субсидирования. Необходимо развивать и лизинговые схемы продаж речного транспорта", - сказал Сафин Соколову. - "Нам нужны реки, пассажирские перевозки по нашим речным артериям".

Проблема речного транспорта остро стоит не только в Поволжье, но и по всей России. По данным Счетной палаты РФ, степень износа речного транспорта в организациях Росморречфлота по состоянию на 1 января 2013 года составила 83,3%. Действующие в РФ судоходные гидротехнические сооружения (СГТС) эксплуатируются уже 50-70 и более лет. Документы, регулирующие деятельность внутреннего водного транспорта, были приняты в 70-90-х годах прошлого века и не обновлялись с учетом современных требований, что по словам аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина, создает риски возникновения нештатных ситуаций.

За последние двадцать лет число грузовых транспортных судов в стране сократилось более чем в четыре раза – с 14100 до 3189 единиц. Количество пассажирских судов уменьшилось почти в три раза: с 1700 до 619 единиц.

"Реки в Поволжье не используют свой потенциал", - констатировал на коллегии Максим Соколов. Он отметил, что развитие речного транспорта - "наш приоритет": "и этот вид пассажирских перевозок сделаем комфортным и доступным". Министр согласен и с необходимостью федерального софинансирования закупок судов по примеру региональной авиации - в этом году благодаря ему Татарстан закупил 15 среднемагистральных самолетов Caravan Cessna. "Надеемся, что мы будем развивать такие проекты и на воде", - говорит Соколов.