Лента новостей
Все новости Татарстан
Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес Следствие ищет новые эпизоды в деле лидера эсеров РТ Бильгильдеевой 18:47  В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика «АГК-2» получила разрешение экологов на строительство МСЗ в Осиново 18:27  Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт «Аварийную» программу Татарстана испытает на прочность суд Зеленодольска 17:10  Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт
Татарстан заместит импорт яблок за счет разведения садов
Татарстан, 24 авг 2017, 14:24
0
Татарстан заместит импорт яблок за счет разведения садов
В Татарстане высадят яблоневые сады, чтобы заместить импорт яблок. Первый урожай получат уже в 2018 году, рассказал РБК-Татарстан председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров
Фото: kuban.aif.ru

Высадка саженцев начнется осенью этого года. Яблоневые сады появятся в четырех районах республики - Буинском, Пестречинском, Верхнеуслонском и Высокогорском. Также ведутся переговоры по садам в Дрожжановском районе, однако проект еще не утвержден. В 2017 году в каждом районе площадь садов составит по 10 га. В перспективе в Татарстане планируется посадить дополнительно 90 га яблоневых садов.

В дальнейшем к программе подключится и Кукморский район. По словам Камияра Байтемирова, затраты на сады – 2 млн рублей на 1 га земли, а также косвенные – электричество, технические сети. Под каждое деревце будет подведено капельное орошение. В этом проекте участвует министерство сельского хозяйства и Татмелиорация.

Министерство сельского хозяйства Татарстана планирует возместить фермерам часть затрат на проект в виде субсидий. Как рассказал РБК-Татарстан начальник отдела развития отраслей земледелия минсельхоза республики Ирек Садыков, в 2017 году на эти цели заложено 24,2 млн рублей.

«В федеральном и республиканском бюджете заложена компенсация из расчета 200 тыс. рублей на 1 га сада, которая будет выплачиваться после посадки саженцев. Также запланировано возмещение 70% от затрат на техническое перевооружение оросительных систем. Эти деньги направят из республиканского бюджета», - рассказал Ирек Садыков.

Кроме того, планируется возмещение 50% от стоимости затрат на саженцы. Такая субсидия появится только с 2018 года.
Хотя в первый год – лето-осень 2018 года – урожай будет не таким значительным, продукция, все же, сможет дойти до потребителей через магазины и ярмарки. В перспективе татарстанские яблоки смогут заместить импорт на рынке республики, уверен Камияр Байтемиров.

«Мы также планируем на базе сельскохозяйственного кооператива запустить переработку этих плодов. Невозможно сделать так, чтобы все яблоки были проданы. Мы намерены делать соки и нектары из яблок», - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ.

По его словам, фермеры выбрали сорта интенсивного типа, дающие большой объем урожая. Цена татарстанских яблок должна быть ниже рынка, так как будут сокращены логистические расходы. Возможно, местной продукцией заинтересуются и торговые сети, которые на сегодняшний день сети не слишком активно принимают продукцию производителей республики, отметил Байтемиров.

По его словам, сорта выбраны с учетом российских климатических условий, что обеспечит их приживаемость. Проект будет реализовываться на землях, принадлежащих фермерам. Как заметил Камияр Байтемиров, за такой сложный и затратный проект могли взяться только те хозяйства, у которых есть запас прочности.

«Программа заработала с нынешней недели. Но к этому фермеры готовились уже давно. Определенный вид работы уже был выполнен. Учитывая мировой опыт, также опыт тех стран, откуда мы ранее привозили такие яблоки», - отметил Байтемиров.

По словам Ирека Садыкова, в Верхнеуслонском районе сады высадит – «Агрофирма Заря», в Высокогорском – КФХ «Ахметов», в Пестречинском – КФХ «Гимранов», в Буинском - КФХ «Давлетшин».

В будущем сады также появятся в Альметьевском, Кукморском и Дрожжановском районах.