Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Автомобиль упал с третьего этажа парковки на севере Москвы Общество, 14:26
Минобороны сообщило об ударе по аэродромам на Украине Политика, 14:22
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообщил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
Татарстан ,  
0 

Татарстан заместит импорт яблок за счет разведения садов

В Татарстане высадят яблоневые сады, чтобы заместить импорт яблок. Первый урожай получат уже в 2018 году, рассказал РБК-Татарстан председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров
Фото: kuban.aif.ru
Фото: kuban.aif.ru

Высадка саженцев начнется осенью этого года. Яблоневые сады появятся в четырех районах республики - Буинском, Пестречинском, Верхнеуслонском и Высокогорском. Также ведутся переговоры по садам в Дрожжановском районе, однако проект еще не утвержден. В 2017 году в каждом районе площадь садов составит по 10 га. В перспективе в Татарстане планируется посадить дополнительно 90 га яблоневых садов.

В дальнейшем к программе подключится и Кукморский район. По словам Камияра Байтемирова, затраты на сады – 2 млн рублей на 1 га земли, а также косвенные – электричество, технические сети. Под каждое деревце будет подведено капельное орошение. В этом проекте участвует министерство сельского хозяйства и Татмелиорация.

Министерство сельского хозяйства Татарстана планирует возместить фермерам часть затрат на проект в виде субсидий. Как рассказал РБК-Татарстан начальник отдела развития отраслей земледелия минсельхоза республики Ирек Садыков, в 2017 году на эти цели заложено 24,2 млн рублей.

«В федеральном и республиканском бюджете заложена компенсация из расчета 200 тыс. рублей на 1 га сада, которая будет выплачиваться после посадки саженцев. Также запланировано возмещение 70% от затрат на техническое перевооружение оросительных систем. Эти деньги направят из республиканского бюджета», - рассказал Ирек Садыков.

Кроме того, планируется возмещение 50% от стоимости затрат на саженцы. Такая субсидия появится только с 2018 года.
Хотя в первый год – лето-осень 2018 года – урожай будет не таким значительным, продукция, все же, сможет дойти до потребителей через магазины и ярмарки. В перспективе татарстанские яблоки смогут заместить импорт на рынке республики, уверен Камияр Байтемиров.

«Мы также планируем на базе сельскохозяйственного кооператива запустить переработку этих плодов. Невозможно сделать так, чтобы все яблоки были проданы. Мы намерены делать соки и нектары из яблок», - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ.

По его словам, фермеры выбрали сорта интенсивного типа, дающие большой объем урожая. Цена татарстанских яблок должна быть ниже рынка, так как будут сокращены логистические расходы. Возможно, местной продукцией заинтересуются и торговые сети, которые на сегодняшний день сети не слишком активно принимают продукцию производителей республики, отметил Байтемиров.

По его словам, сорта выбраны с учетом российских климатических условий, что обеспечит их приживаемость. Проект будет реализовываться на землях, принадлежащих фермерам. Как заметил Камияр Байтемиров, за такой сложный и затратный проект могли взяться только те хозяйства, у которых есть запас прочности.

«Программа заработала с нынешней недели. Но к этому фермеры готовились уже давно. Определенный вид работы уже был выполнен. Учитывая мировой опыт, также опыт тех стран, откуда мы ранее привозили такие яблоки», - отметил Байтемиров.

По словам Ирека Садыкова, в Верхнеуслонском районе сады высадит – «Агрофирма Заря», в Высокогорском – КФХ «Ахметов», в Пестречинском – КФХ «Гимранов», в Буинском - КФХ «Давлетшин».

В будущем сады также появятся в Альметьевском, Кукморском и Дрожжановском районах.

Авторы
Теги