Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Татарстан заместит импорт яблок за счет разведения садов
Татарстан, 24 авг 2017, 14:24
0
Татарстан заместит импорт яблок за счет разведения садов
В Татарстане высадят яблоневые сады, чтобы заместить импорт яблок. Первый урожай получат уже в 2018 году, рассказал РБК-Татарстан председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров
Фото: kuban.aif.ru

Высадка саженцев начнется осенью этого года. Яблоневые сады появятся в четырех районах республики - Буинском, Пестречинском, Верхнеуслонском и Высокогорском. Также ведутся переговоры по садам в Дрожжановском районе, однако проект еще не утвержден. В 2017 году в каждом районе площадь садов составит по 10 га. В перспективе в Татарстане планируется посадить дополнительно 90 га яблоневых садов.

В дальнейшем к программе подключится и Кукморский район. По словам Камияра Байтемирова, затраты на сады – 2 млн рублей на 1 га земли, а также косвенные – электричество, технические сети. Под каждое деревце будет подведено капельное орошение. В этом проекте участвует министерство сельского хозяйства и Татмелиорация.

Министерство сельского хозяйства Татарстана планирует возместить фермерам часть затрат на проект в виде субсидий. Как рассказал РБК-Татарстан начальник отдела развития отраслей земледелия минсельхоза республики Ирек Садыков, в 2017 году на эти цели заложено 24,2 млн рублей.

«В федеральном и республиканском бюджете заложена компенсация из расчета 200 тыс. рублей на 1 га сада, которая будет выплачиваться после посадки саженцев. Также запланировано возмещение 70% от затрат на техническое перевооружение оросительных систем. Эти деньги направят из республиканского бюджета», - рассказал Ирек Садыков.

Кроме того, планируется возмещение 50% от стоимости затрат на саженцы. Такая субсидия появится только с 2018 года.
Хотя в первый год – лето-осень 2018 года – урожай будет не таким значительным, продукция, все же, сможет дойти до потребителей через магазины и ярмарки. В перспективе татарстанские яблоки смогут заместить импорт на рынке республики, уверен Камияр Байтемиров.

«Мы также планируем на базе сельскохозяйственного кооператива запустить переработку этих плодов. Невозможно сделать так, чтобы все яблоки были проданы. Мы намерены делать соки и нектары из яблок», - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ.

По его словам, фермеры выбрали сорта интенсивного типа, дающие большой объем урожая. Цена татарстанских яблок должна быть ниже рынка, так как будут сокращены логистические расходы. Возможно, местной продукцией заинтересуются и торговые сети, которые на сегодняшний день сети не слишком активно принимают продукцию производителей республики, отметил Байтемиров.

По его словам, сорта выбраны с учетом российских климатических условий, что обеспечит их приживаемость. Проект будет реализовываться на землях, принадлежащих фермерам. Как заметил Камияр Байтемиров, за такой сложный и затратный проект могли взяться только те хозяйства, у которых есть запас прочности.

«Программа заработала с нынешней недели. Но к этому фермеры готовились уже давно. Определенный вид работы уже был выполнен. Учитывая мировой опыт, также опыт тех стран, откуда мы ранее привозили такие яблоки», - отметил Байтемиров.

По словам Ирека Садыкова, в Верхнеуслонском районе сады высадит – «Агрофирма Заря», в Высокогорском – КФХ «Ахметов», в Пестречинском – КФХ «Гимранов», в Буинском - КФХ «Давлетшин».

В будущем сады также появятся в Альметьевском, Кукморском и Дрожжановском районах.