Лента новостей
Все новости Татарстан
Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика
Татарстан заместит импорт яблок за счет разведения садов
Татарстан, 24 авг 2017, 14:24
0
Татарстан заместит импорт яблок за счет разведения садов
В Татарстане высадят яблоневые сады, чтобы заместить импорт яблок. Первый урожай получат уже в 2018 году, рассказал РБК-Татарстан председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров
Фото: kuban.aif.ru

Высадка саженцев начнется осенью этого года. Яблоневые сады появятся в четырех районах республики - Буинском, Пестречинском, Верхнеуслонском и Высокогорском. Также ведутся переговоры по садам в Дрожжановском районе, однако проект еще не утвержден. В 2017 году в каждом районе площадь садов составит по 10 га. В перспективе в Татарстане планируется посадить дополнительно 90 га яблоневых садов.

В дальнейшем к программе подключится и Кукморский район. По словам Камияра Байтемирова, затраты на сады – 2 млн рублей на 1 га земли, а также косвенные – электричество, технические сети. Под каждое деревце будет подведено капельное орошение. В этом проекте участвует министерство сельского хозяйства и Татмелиорация.

Министерство сельского хозяйства Татарстана планирует возместить фермерам часть затрат на проект в виде субсидий. Как рассказал РБК-Татарстан начальник отдела развития отраслей земледелия минсельхоза республики Ирек Садыков, в 2017 году на эти цели заложено 24,2 млн рублей.

«В федеральном и республиканском бюджете заложена компенсация из расчета 200 тыс. рублей на 1 га сада, которая будет выплачиваться после посадки саженцев. Также запланировано возмещение 70% от затрат на техническое перевооружение оросительных систем. Эти деньги направят из республиканского бюджета», - рассказал Ирек Садыков.

Кроме того, планируется возмещение 50% от стоимости затрат на саженцы. Такая субсидия появится только с 2018 года.
Хотя в первый год – лето-осень 2018 года – урожай будет не таким значительным, продукция, все же, сможет дойти до потребителей через магазины и ярмарки. В перспективе татарстанские яблоки смогут заместить импорт на рынке республики, уверен Камияр Байтемиров.

«Мы также планируем на базе сельскохозяйственного кооператива запустить переработку этих плодов. Невозможно сделать так, чтобы все яблоки были проданы. Мы намерены делать соки и нектары из яблок», - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ.

По его словам, фермеры выбрали сорта интенсивного типа, дающие большой объем урожая. Цена татарстанских яблок должна быть ниже рынка, так как будут сокращены логистические расходы. Возможно, местной продукцией заинтересуются и торговые сети, которые на сегодняшний день сети не слишком активно принимают продукцию производителей республики, отметил Байтемиров.

По его словам, сорта выбраны с учетом российских климатических условий, что обеспечит их приживаемость. Проект будет реализовываться на землях, принадлежащих фермерам. Как заметил Камияр Байтемиров, за такой сложный и затратный проект могли взяться только те хозяйства, у которых есть запас прочности.

«Программа заработала с нынешней недели. Но к этому фермеры готовились уже давно. Определенный вид работы уже был выполнен. Учитывая мировой опыт, также опыт тех стран, откуда мы ранее привозили такие яблоки», - отметил Байтемиров.

По словам Ирека Садыкова, в Верхнеуслонском районе сады высадит – «Агрофирма Заря», в Высокогорском – КФХ «Ахметов», в Пестречинском – КФХ «Гимранов», в Буинском - КФХ «Давлетшин».

В будущем сады также появятся в Альметьевском, Кукморском и Дрожжановском районах.