Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
Татарстан заместит импорт яблок за счет разведения садов
Татарстан, 24 авг 2017, 14:24
0
Татарстан заместит импорт яблок за счет разведения садов
В Татарстане высадят яблоневые сады, чтобы заместить импорт яблок. Первый урожай получат уже в 2018 году, рассказал РБК-Татарстан председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров
Фото: kuban.aif.ru

Высадка саженцев начнется осенью этого года. Яблоневые сады появятся в четырех районах республики - Буинском, Пестречинском, Верхнеуслонском и Высокогорском. Также ведутся переговоры по садам в Дрожжановском районе, однако проект еще не утвержден. В 2017 году в каждом районе площадь садов составит по 10 га. В перспективе в Татарстане планируется посадить дополнительно 90 га яблоневых садов.

В дальнейшем к программе подключится и Кукморский район. По словам Камияра Байтемирова, затраты на сады – 2 млн рублей на 1 га земли, а также косвенные – электричество, технические сети. Под каждое деревце будет подведено капельное орошение. В этом проекте участвует министерство сельского хозяйства и Татмелиорация.

Министерство сельского хозяйства Татарстана планирует возместить фермерам часть затрат на проект в виде субсидий. Как рассказал РБК-Татарстан начальник отдела развития отраслей земледелия минсельхоза республики Ирек Садыков, в 2017 году на эти цели заложено 24,2 млн рублей.

«В федеральном и республиканском бюджете заложена компенсация из расчета 200 тыс. рублей на 1 га сада, которая будет выплачиваться после посадки саженцев. Также запланировано возмещение 70% от затрат на техническое перевооружение оросительных систем. Эти деньги направят из республиканского бюджета», - рассказал Ирек Садыков.

Кроме того, планируется возмещение 50% от стоимости затрат на саженцы. Такая субсидия появится только с 2018 года.
Хотя в первый год – лето-осень 2018 года – урожай будет не таким значительным, продукция, все же, сможет дойти до потребителей через магазины и ярмарки. В перспективе татарстанские яблоки смогут заместить импорт на рынке республики, уверен Камияр Байтемиров.

«Мы также планируем на базе сельскохозяйственного кооператива запустить переработку этих плодов. Невозможно сделать так, чтобы все яблоки были проданы. Мы намерены делать соки и нектары из яблок», - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ.

По его словам, фермеры выбрали сорта интенсивного типа, дающие большой объем урожая. Цена татарстанских яблок должна быть ниже рынка, так как будут сокращены логистические расходы. Возможно, местной продукцией заинтересуются и торговые сети, которые на сегодняшний день сети не слишком активно принимают продукцию производителей республики, отметил Байтемиров.

По его словам, сорта выбраны с учетом российских климатических условий, что обеспечит их приживаемость. Проект будет реализовываться на землях, принадлежащих фермерам. Как заметил Камияр Байтемиров, за такой сложный и затратный проект могли взяться только те хозяйства, у которых есть запас прочности.

«Программа заработала с нынешней недели. Но к этому фермеры готовились уже давно. Определенный вид работы уже был выполнен. Учитывая мировой опыт, также опыт тех стран, откуда мы ранее привозили такие яблоки», - отметил Байтемиров.

По словам Ирека Садыкова, в Верхнеуслонском районе сады высадит – «Агрофирма Заря», в Высокогорском – КФХ «Ахметов», в Пестречинском – КФХ «Гимранов», в Буинском - КФХ «Давлетшин».

В будущем сады также появятся в Альметьевском, Кукморском и Дрожжановском районах.