Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Где деньги: в районах РТ создают рабочие места с зарплатой выше среднего

Промплощадки, ОЭЗ, ТОСЭРы и новые объекты за пределами Казани, по данным минтруда, являются точками роста для улучшения ситуации с занятостью в регионе. В ряде районов создаются рабочие места с зарплатами выше средней по РТ
Где деньги: в районах РТ создают рабочие места с зарплатой выше среднего

«Закамье, где работают «Камаз», Haier и другие компании, Елабужский район, где действует ОЭЗ «Алабуга», активно конкурируют за рабочие руки с другими территориями республики. Причем, востребованы, как представители инженерных специальностей, так и квалифицированные рабочие», – рассказала в интервью РБК Татарстан министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова.

По ее словам, в качестве соискателей в Закамье, Зеленодольске и на других территориях готовы рассматривать не только местных жителей: некоторые работодатели предоставляют арендное жилье, помимо этого, действуют социальная ипотека и другие программы. Она добавила, что в районах Татарстана работают индустриальные парки, ОЭЗ «Иннополис» и «Алабуга», создано 5 территорий опережающего развития и другие площадки.Эти объекты, отметила министр, являются точками роста для рынка труда.

В регионе официально зарегистрировано 79 тыс. безработных, из которых 33% лишились работы после 1 марта 2020 года, а свыше 50% не были трудоустроены длительное время. По прогнозам министерства, к началу 2021 году число безработных в РТ снизится до 46 тыс. человек и продолжит сокращаться в первые кварталы нового года.

По ее словам, например, в Елабужском районе РТ в новом распределительном центре X5 Retail Group открыто 269 вакансий. Работодатель предлагает зарплаты от 30 до 60 тыс. рублей.

«Я хотела бы отметить, что по республике средняя зарплата по итогам I полугодия составляет порядка 38 тыс. рублей. То есть распределительный центр в Елабужском районе РТ предлагает достаточно конкурентоспособные заработные платы. Например, для оператора склада заявлено ежемесячное вознаграждение в 35-50 тыс. рублей в месяц, водителя – 45-60 тыс. рублей», – сказала Зарипова.

В логистическом центре Wildberries, который откроют 24 августа в Зеленодольском районе РТ, по словам министра, работодатель предлагает зарплату от 20 до 40 тыс. рублей. Например, порядка 32 тыс. рублей для грузчиков, 30-35 тыс. – для электриков, для кладовщицы – 45 тыс. рублей.

«Мы ведем активную работу с зеленодольским центром занятости по подбору персонала на этот объект», – сказала Зарипова.

Как сообщили в пресс-службе ОЭЗ «Алабуга», ежегодно в особой экономической зоне создается порядка 500 новых рабочих мест. На сегодня вакансии открыты у полутора десятков предприятий-резидентов. В общей сложности, на территории ОЭЗ работают свыше 7 тыс. человек.

«Наши резиденты – это высокотехнологичное производство. Соответственно, они нуждаются в высококвалифицированном персонале, который имеет навыки и отвечает необходимым для таких предприятий стандартам», – отметили в пресс-службе.

В ОЭЗ добавили, что на заводах в «Алабуге» есть потребность в представителях четырех специальностей: мехатроника, АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом), электротехника и химия.

«Руководители резидентов ОЭЗ «Алабуга» подтверждают, что в числе проблем, с которыми они сталкиваются – отсутствие у выпускников учебных заведений практических навыков работы, несоответствие полученных в вузах и учреждениях СПО знаний и навыков реальным потребностям производства», – отметили в «Алабуге».

В Татарстане, по данным минтруда, открыто 40,9 тысяч вакансий. Эльмира Зарипова добавила, что на 2021 год работодатели заявили о потребности в 20 тыс. сотрудников, из них порядка 20% – это представители рабочих специальностей. При этом порядка 15-18% – это люди, прошедшие краткосрочные обучающие курсы.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Все новости Татарстан
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
«АвтоВАЗ» предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00
Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе Политика, 17:59
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31
Министр труда ответил на заявления о конце дешевого труда в России Экономика, 17:29
Аналитики «Сбера»: дивиденды российских компаний весной-летом могут стать рекордными Инвестиции, 17:28
Путин призвал не допускать беспредела с изъятием опекой детей из семьи Общество, 17:27
Военных задержали за убийство четырех человек в зоне военной операции Политика, 17:25
Россиянка выбила экс-первую ракетку мира на старте турнира в Мадриде Спорт, 17:18
Издательство объяснило черные полосы вместо текста в книге Карнеро Политика, 17:15