Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На чужбину за дипломом: чем вузы Казани встретят иностранных студентов

Казанский университет допустит иностранцев к учебе по предъявлению 2 отрицательных ПЦР-тестов на COVID-19. Вузы организуют прививочные компании для студентов из-за рубежа и дистанционный формат обучения для тех, кто не приедет
На чужбину за дипломом: чем вузы Казани встретят иностранных студентов

Допуск к учебе и проживанию

Иностранным студентам, которые хотят обучаться в Казанском университете в очном формате, необходимо будет пройти два ПЦР-теста на COVID-19. Один должен быть сдан не позднее чем, за 72 часа до приезда в РФ, и спустя тот же срок по приезду. Об этом сегодня рассказал проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета (КФУ) Тимирхан Алишев. 

«Уже на границе у студентов будут просить предъявить ПЦР-тест, который должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до въезда в страну. Кроме того, когда они заедут в наши общежития или в другое место их проживания, также в течение 72 часов они должны будут предъявить в университет еще один отрицательный ПЦР-тест», — рассказал он.

Алишев отметил, что общежития будут заселять только тех студентов, которые соблюли данное требование. Списки для заселения уже сформированы,  процедура начнется с завтрашнего дня.

С 1 сентября заселение иностранных студентов в общежития начнется в Казанском инновационном университете, Казанском энергетическом университете. Еще раньше в КНИТУ – с 26 августа.

ПЦР-тест иностранные студенты Казанского университета, по словам проректора, можно будет сдать в университетской клинике. Планируется, что к моменту массового приезда иностранных граждан на учебу в Казань ПЦР-тесты можно будет сдать не только в клинике КФУ, но и на территории Деревни Универсиады и Студенческого городка. 

По словам проректора, допускаются до очных занятий иностранные граждане будут исключительно в случае предъявления отрицательного результата второго теста. 

Дистанционный резерв

Тимирхан Алишев рассказал, что иностранные студенты в ожидании результата ПЦР-теста смогут учиться в онлайн-формате.

Также дистанционный режим учебы будет доступен для студентов КФУ, КИУ, КГЭУ и КНИТУ, которые по каким-либо причинам не смогут вовремя приехать республику. 

Руководство Казанского энергоуниверситета считает, что вуз готов к дистанционному формату обучения иностранных студентов. «Около 35 студентов на начало 2020/2021 года обучались в дистанционном формате, несмотря на это, к концу учебного года все иностранные граждане смогли прибыть на территорию РФ для очного обучения. Вуз был готов к переходу на дистанционную форму обучения и организовал индивидуальный подход для каждого иностранного студента, который не смог прибыть из-за закрытых границ. В связи с этим качество обучения не пострадало», — рассказали в КГЭУ.

Вакцинация иностранных студентов

Проректор КФУ заявил, что вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 для студентов не будут. Однако руководство вуза советует сделать прививку для обеспечения коллективной безопасности. 

По словам Алишева, в вузе будет организована вакцинация от коронавирусной инфекции как для россиян, так и для иностранных граждан. «Университет принял решение о том, что мы будет предлагать нашим иностранным студентам пройти вакцинацию специальной вакциной «Спутник Лайт». Для студентов это будет бесплатно. Также мы будем учитывать вакцины, которые ребята сделали у себя в странах», — сообщил он.

В ближайшее время в личных кабинетах студентов будет доступен сервис, с помощью которого можно будет загрузить сертификаты о прививках. Проректор подчеркнул, что это не обязательная процедура. Однако вуз рекомендует пройти ее для того, чтобы подсчитать количество уже прошедших вакцинацию студентов.

В пресс-службе Казанского инновационного университета (КИУ) РБК Татарстан сообщили, что по необходимости университет организует пункты вакцинации для иностранных студентов, как ранее были организованы пункты вакцинации для сотрудников и студентов из России.

«В данный момент сложно сказать детально, поскольку неизвестна стоимость вакцинации в регионе для иностранных граждан. После того как будет получена информация, стоимость вакцинации будет добавлена в бюджет вуза», — рассказали в университете.

В Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) на сегодняшний день вакцинированы за счет университета порядка 30 иностранных студентов. В пресс-службе отметили, что в дальнейшем университет будет изыскивать возможность для проведения бесплатной COVID-вакцинации.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) рассказали, что бесплатную вакцинацию для иностранных студентов в вузе планируют проводить в соответствии с решениями, принятыми на уровне минздрава РФ.

В середине августа минздрав Татарстана сообщил, что в республике формируется перечень клиник, которые будут на коммерческой основе проводить вакцинацию иностранных граждан. Стоимость услуги озвучили в 1,2 тыс. рублей. 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
IRNA сообщило о запуске первой партии ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы в Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03
Иран заявил о запуске ракет и дронов по Израилю Политика, 00:02
Аэропорт Тегерана опроверг закрытие воздушного пространства Политика, 13 апр, 23:45
Израиль привел ПВО в повышенную готовность после запуска иранских дронов Политика, 13 апр, 23:44
МИД Киргизии оценил слова Захаровой о визите полиции к жене дипломата Политика, 13 апр, 23:27
Нетаньяху заявил о готовности к нападению Ирана Политика, 13 апр, 23:04