Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Татарстан ,  
0 

В Татарстане паломников хаджа просят сделать прививки от гриппа

В нынешний хадж паломники из Татарстана полетят с прививками от гриппа. ДУМ РТ внял рекомендациям Роспотребнадзора насчет опасного вируса в Саудовской Аравии и обратился ко всем паломникам с просьбой обезопасить себя с помощью вакцины. На родине прошедших хадж мусульман также встретят по-особому: по прилету верующих проверят тепловизором и обследуют врачи – инфекционисты РКБ.

В нынешний хадж паломники из Татарстана полетят с прививками от гриппа. ДУМ РТ внял рекомендациям Роспотребнадзора насчет опасного вируса в Саудовской Аравии и обратился ко всем паломникам с просьбой обезопасить себя с помощью вакцины. На родине прошедших хадж мусульман также встретят по-особому: в аэропорту верующих проверят тепловизором и обследуют врачи-инфекционисты РКБ.

«Около 1000 жителей Татарстана совершают хадж в этом году, с каждой группой в Саудовскую Аравию летят по 2 врача, они будут следить за самочувствием верующих, - заявил РБК-Татарстан руководитель отдела регионального развития ДУМ РТ Хадж Абдулла хазрат Галеев. – Обязательным условием совершения хаджа является наличие прививок против дифтерии и менингита, по просьбе Роспотребнадзора мы настоятельно рекомендуем верующим делать прививки и от гриппа. Более того, в течение 7 дней после приезда врачи по месту жительства будут отслеживать состояние здоровья хаджей, чтобы полностью исключить возможность заражения вирусом».

Паломники из Татарстана могут подхватить в Саудовской Аравии инфекцию, вакцина против которой пока не создана. Известно, что заболевание передается воздушно-капельным путем и по первым симптомам напоминает грипп, но затем проявляется атипичной пневмонией с болью в почках и желудке. Если паломник не будет привит от сезонного гриппа, то вероятность подхватить им коронавирус увеличивается в несколько раз.

Российский Роспотребнадзор предупредил паломников об опасности заразиться коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома еще летом этого года, рекомендовав «воздержаться от поездок в указанные регионы, за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью». Как сообщили РБК-Татарстан в татарстанском Роспотребнадзоре, за последний год от этого вируса скончалось 47 жителей аравийского королевства.

«В городах Мекка и Медина, куда обычно направляются паломники, случаи заболеваемости не зарегистрированы, наиболее опасна обстановка в городах Эр-Рияд, Джидду и Таиф, - говорит главный специалист-эксперт отдела социальной охраны территорий Роспотребнадзора по РТ Гульнат Хайретдинова. - Тем не менее, большая концентрация людей из разных стран мира может вызвать вирусную вспышку, так как с сентября 2012 года в мире лабораторно подтверждено 152 случая заболевания коронавирусом, из которых 108 в Аравии».

По данным всемирной организации здравоохранения, 6 млн жителей Саудовской Аравии могут быть носителями коронавируса, так как на ее территории проживает свыше 7,5 млн трудовых мигрантов, без учета нелегалов и беженцев. Помимо Саудовской Аравии коронавирус широко распространен в Афганистане и африканских странах, единичные случаи заболевания зафиксированы в Италии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Тунисе, Франции и Великобритании.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заявил РБК-Татарстан, что «людей, которые отказались от поездки из-за инфекции, у нас нет». Первые вылеты верующих из Казани в Саудовскую Аравию намечены на конец сентября – начало октября. Точные даты в Духовном управления мусульман РТ назвать не смогли: переговоры с авиакомпаниями еще не завершены.